+13 °С
Облачно
Антитеррор
АТП в Белорецке встает на ноги?
Все новости
Будь в курсе
22 Декабря 2019, 16:25

Светлая страница города и района

22 декабря свой профессиональный праздник отмечают те, благодаря кому в наших домах есть свет и работает вся электротехника. Пожалуй, неслучайно эта дата отмечается зимой: уходим мы на работу затемно, а когда возвращаемся - уже темнеет. Но, как бы то ни было, именно 22 декабря – самый короткий день в году. Похоже, энергетики на это и рассчитывали, мол, когда ночь длится 16 часов к ряду, особенно хорошо видна наша работа! Конечно, это шутка. На самом деле такую дату выбрали потому, что именно 22 декабря 1920 года был принят Государственный план электрификации России (план ГОЭЛРО). С этого дня берёт своё начало история энергетики нашей страны.Свою значительную лепту в светлую жизнь города и района в общий энергетический потенциал региона вносят сотрудники МУП «Белорецкие городские электрические сети», о работе которых рассказывает директор предприятия Денис Самохин

В зоне ответственности МУП «Белорецкие городские электрические сети» находится город Белорецк и 18 населённых пунктов в шести сельских поселениях Белорецкого района.
Вот цифры, которые говорят сами за себя: общая протяжённость линий электропередачи составляет почти 1000 км. На балансе предприятия 9 распределительных пунктов, 239 трансформаторных подстанций, 300 силовых трансформаторов мощностью 97,652 мегаватт-ампер. Обеспечить бесперебойную работу всех узлов и линий электропередачи - уже само по себе дело непростое и ответственное, на капитальный ремонт сетей в этом году было направлено более 4 млн рублей. Все работы выполняются силами сотрудников предприятия: закупается оборудование, ведётся монтаж, прокладываются кабельные и воздушные линии электропередачи.
«Электрические сети» последние годы реализуют инвестиционную программу, утверждённую Министерством промышленности и инновационной политики Республики Башкортостан. В текущем году ее результатом стало введение в эксплуатацию нового распределительного устройства РП-9, которое обеспечило надежность и качество электроснабжения социально-значимых объектов - МУП «Водоканал» и АО «Белорецкая пружина». Выполнена реконструкция воздушных линий электропередачи в селе Ломовка, а также по улицам Белорецка - Полевой, Каменной и других. В селе Ишля проведена замена 2-комплектных трансформаторных подстанций с силовыми трансформаторами. В течение года на выполнение мероприятий инвестпрограммы направлено около 20 млн рублей. Еще одно новшество, которое реализуется около трех лет, - это работа по сокращению потерь в сетях. Проводится она в рамках программы энергосбережения и энергоэффективности и предусматривает использование более экономичного оборудования при передаче (распределении) электроэнергии. В рамках этой программы на границе балансовой принадлежности сетей и потребителей на участке сетей с повышенными коммерческими потерями микрорайона Укшук установлена система учёта АСКУЭ (автоматизированная информационно-измерительная система коммерческого учёта электроэнергии). Она позволяет на расстоянии считывать и обрабатывать информацию со счетчиков. На сегодняшний день уже работает 851 прибор.
Предприятие активно трудится над выполнением муниципальных контрактов по уличному освещению. В текущем году выполнены 4 крупных заказа на капитальный ремонт наружного освещения в городе и районе. На этих видах работ освоено 11 млн рублей, проведена подвеска более 14 км новых проводов, установлено свыше 500 светильников на 45 участках улиц города и района. Многие жители города отмечают, что Белорецк в темное время суток стал светлее, значит, безопаснее. Вырос и объем технологического присоединения к электросетям новых потребителей. Люди строят свои дома, открываются новые производства. На подключение к электросетям установлены жесткие тарифы: если запрашиваемая мощность не превышает 15 кВт, то потребитель платит всего 550 рублей. Львиную долю затрат энергетикам приходится брать на себя. В этом году было присоединено 178 потребителей электроэнергии. Построено более 12 км линий электропередачи, затраты на проведение всех необходимых работ для осуществления технологического присоединения составили более 6 млн рублей.
Следующий год для МУП «Белорецкие городские электрические сети» - юбилейный, предприятию исполнится 85 лет. Безупречную репутацию коллектива Горэлектросети обеспечивает не одно поколение энергетиков, людей, хранящих верность своему делу. Особых слов благодарности заслуживают ветераны труда, ушедшие на заслуженный отдых. Это Юрий Александрович Балавас, Вячеслав Андреевич Ведерников, Галия Гизетдиновна Берсенева и многие другие. Кадровый состав обновляется, но верность традициям – это залог дальнейшего успешного развития предприятия. Сегодня в МУП «Белорецкие городские электрические сети» трудятся специалисты, осознающие всю ответственность за комфортную жизнь жителей города и района. С высоким профессионализмом, не раз подтвержденным в экстремальных условиях, более 20 лет работает водитель автогидроподъемника Борис Шаманин, не отстают от передовиков и новички: за год работы в отделе по передаче электроэнергии лучших результатов добилась контролер энергонадзора Ангелина Лапёнкова. Тон в работе задают сотрудники службы воздушных линий, электромонтеры по ремонту ВЛ Андрей Кандрашов, Дамир Камалетдинов и многие другие. Одним словом, у нас нет места непрофессионалам. Впереди у энергетиков большие планы. Выбранная руководством предприятия стратегия на модернизацию электросетевого комплекса путем применения инновационных технологий позволит обеспечить надежность и качество предоставляемых услуг.Накануне профессионального праздника желаю всем, кто связал себя с этой нелегкой, но интересной профессией, крепкого здоровья, неиссякаемой энергии и благополучия в семьях.
Читайте нас: