Все новости
Будь в курсе
5 Декабря 2019, 10:25

Кабмин учредил АНО "Национальные приоритеты"

Как сообщалось ранее, эта организация создается для координации коммуникационной работы по национальным проектам, которую сейчас ведут различные ведомства и другие структуры.#национальныепроекты #нацпроекты #региональныепроекты #регпроекты #нацпроектыБашкортостан

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал распоряжение об учреждении АНО "Национальные приоритеты" и назначил Софию Малявину ее генеральным директором. С соответствующими распоряжениями главы правительства ознакомился ТАСС.
В свою очередь источник в аппарате кабмина сообщал, порталу "Будущее России. Национальные проекты", оператором которого является агентство ТАСС, что организация начнет работу с 2020 года.
Как отмечает официальный сайт правительства РФ, организация создана для "эффективного решения задач в области информационного сопровождения хода реализации национальных проектов". Целью ее работы будет "повышение осведомленности граждан о возможностях и результатах национальных проектов (программ) и расширение участия граждан в национальных проектах".
Федеральным органам исполнительной власти, органам государственной власти субъектов, органам местного самоуправления и госкорпорациям рекомендовано оказывать "всемерную поддержку" некоммерческой организации и ее деятельности.
Финансовое обеспечиваться работа АНО будет в том числе за счет субсидий из федерального бюджета.
Принципы работы АНО "Национальные приоритеты"
Новая структура обеспечит коммуникационное и информационное сопровождение национальных проектов, а также входящих в их состав федеральных проектов, мониторинг, разработку и развитие форматов участия граждан в национальных проектах; создание и развитие механизмов публичной экспертизы национальных проектов, а также создание постоянной обратной связи с обществом по поводу хода реализации национальных проектов, — говорится в сообщении.
Среди других целей структуры - поддержка тех проектов и инициатив, которые способствуют реализации нацпроектов; обеспечение распространения лучших практик по реализации проектов; проведение социологических исследований для оценки информированности общества о ходе реализации нацпроектов; а также организация информационной работы в интернете и социальных сетях. Организация может проводить информационные и рекламные кампании, разрабатывать просветительские программы, проводить профильные мероприятия, а также создавать и распространять аудиовизуальные продукты по вопросам реализации национальных проектов.
Органами управления организации являются наблюдательный совет, координационный совет, состав которого утверждается наблюдательным советом, и генеральный директор. Председателем наблюдательного совета стал пресс-секретарь председателя правительства России — заместитель руководителя аппарата кабмина Олег Осипов.
Учредитель АНО в лице правительства РФ, согласно уставу организации, будет осуществлять надзор за ее деятельностью, в том числе через запрос и анализ документов и проведение проверок.Как следует из устава, организация сможет, в том числе, создавать филиалы и представительства, сотрудничать с международными организациями и работать с научно-исследовательскими и общественными российскими организациями.
Вице-премьер Татьяна Голикова, заместителем главы секретариата которой была Малявина, в беседе с ТАСС отмечала, что ее сотрудница имеет большой опыт продвижения федеральных инициатив, в том числе в сферах энергетики, здравоохранения, социальной защиты, образования и науки.
"Она успешно участвовала в реализации десятков проектов, к ее безусловным заслугам можно отнести сопровождение стратегий промышленного развития, инфраструктурных проектов в энергетике, развитие программ здорового образа жизни в стране, восстановления института донорства крови, программы "Доступная среда" для инвалидов", — рассказала Голикова.
По ее словам, опыт работы Малявиной в Счетной палате "свидетельствует о компетенции эффективной и прозрачной организации проектов". "Навыки системной комплексной работы по продвижению федеральных инициатив будут максимально востребованы на позиции руководителя АНО", — говорила вице-премьер.