+8 °С
Дождь
Антитеррор
АТП в Белорецке встает на ноги?
Все новости
Будь в курсе
26 Ноября 2019, 14:55

Подготовка продолжается

Информация предоставлена отделом государственной статистики в Белорецке.

Завершению ещё одного этапа подготовки к проведению Всероссийской переписи населения 2020 года было посвящено очередное заседание соответствующей комиссии, созданной постановлением главы администрации района. В его работе приняли участие главы администраций городского и сельских поселений, руководители предприятий, организаций и учреждений.
На обсуждение был вынесен вопрос о результатах работы регистраторов по актуализации списка адресов и картографического материала по городу и району. Полученные данные будут использованы для разделения территории населенных пунктов на переписные и счетные участки, а также определения количества переписчиков.Регистраторский обход в нашем муниципальном районе проводился с 15 августа по 13 сентября текущего года. Основной задачей было уточнение сведений, для чего регистраторы обходили все улицы населенных пунктов, при необходимости посещали отдельные дома. Они использовали карты-схемы участка и маршрутные листы, куда были внесены сведения Автоматизированной системы Всероссийской переписи населения, сформированные по данным переписи 2010 года, а также дополнения, внесенные в Федеральную информационную адресную систему (ФИАС) по состоянию на 1 января 2019 года.
В регистраторском обходе принимали участие 49 регистраторов (20 – в самом Белорецке и 29 - в сельской местности). Все они добросовестно подошли к порученной работе, отметим таких регистраторов, как А.С. Жаринов, который осуществлял обход в населенных пунктах Ишлинского сельсовета, Д.В. Мухамадееву из Ассинского сельского поселения, а также Г.И. Шарафутдинову и Н.М. Ерастову, работавшие на регистрационных участках в городе. Они сработали очень качественно, не допуская ошибок, выполнили в сжатые сроки весь комплекс работ, предусмотренных инструкцией.
В последующем отделом статистики был осуществлен анализ полученных материалов, их дополнительная сверка с картами и уточнение в ходе контрольных выездов на местность. Установлено, что в районе имеется 28 тысяч 415 домов, из которых 11486 расположены в городе, а 16929 принадлежат сельчанам. Это конкретный итог регистраторского обхода. В имевшиеся данные дополнительно добавлены 1660 домов (точнее – адресов), из них 403 дома - по Белорецку и 1257 домов - по населенным пунктам района. Эти цифры включают в себя вновь построенные жилые дома, в том числе дачи, а также иные здания. Как показывает анализ, по району доля дач в общем количестве домов по сравнению с данными Всероссийской переписи населения 2010 года значительно увеличилась. Из списков и картографических материалов исключены 2064 дома (588 - в городе, а 1477 – в сельской местности). Наибольшая доля удалённых домов в Нурском сельсовете – 25% (103 дома), Тирлянском – 14% (384 дома), Абзаковском – 14% (151 дом) и Сосновском сельсовете – 12% (70 домов). Причины их исключения различные. В основном – это сгоревшие или разрушенные дома, доля которых составляет более 30% от общего количества. Больше всего разрушенных домов выявлено в Тирлянском СП, сгоревших – в селе Узянбаш Шигаевского сельсовета. Около трети удаленных домов приходится на внесенные в базу ошибочно, что свидетельствует о предоставлении администрациями некоторых поселений некорректных сведений. Основная же проблема, выявленная в результате регистраторского обхода, – это отсутствие аншлагов с названиями улиц и номерных знаков на домах, а также путаница в присвоении домам номеров. Это встречается и в городских кварталах, и в сельских населенных пунктах. По данным регистраторов, минимум 350 домов в городе и 367 в районе не имеют номерных знаков. В Белорецке практически отсутствуют аншлаги с названиями улиц в микрорайонах новой застройки, одновременно без таковых оказались и многоквартирные дома после недавнего капитального ремонта. К примеру, на домах 45 и 56 улицы Маркса, расположенных на перекрестке с улицей Косоротова, отсутствуют и аншлаги, и номерные знаки.
Надо отметить, что работа по устранению недостатков в адресном хозяйстве в течение текущего года прошла в нашем районе почти повсеместно. С начала года на эти цели было израсходовано 722176 рублей из местного бюджета, из них 97985 рублей - по городу и 624190 рублей - по сельским населенным пунктам. Во многих из них установка недостающих и замена устаревших номерных знаков и аншлагов завершена.На заседании заместитель председателя комиссии по проведению Всероссийской переписи населения, заместитель главы администрации района Ирина Ручкина поставила руководителям органов местного самоуправления конкретные задачи по завершению наведения должного порядка в адресном хозяйстве. Было также подчеркнуто, что для полноты охвата населения переписью станет немаловажным привлечение горожан и сельчан к активной регистрации на портале Государственных услуг, так как предстоящая перепись впервые будет проводиться и в онлайн- формате, и любой гражданин сможет заполнить переписные листы на портале Госуслуг.
Всероссийская перепись населения 2020 года является важным мероприятием государственного значения, поэтому призываем каждого вникнуть в его суть. Уже сегодня на официальном сайте органов статистики можно ознакомиться с утвержденными Правительством Российской Федерации формами бланков переписных листков.
Читайте нас: