Все новости
Будь в курсе
12 Ноября 2019, 20:39

В каждом километре дорог

На Абзаковском месторождении туфов и порфиритов сдан в эксплуатацию современный дробильно-сортировочный комплекс. Кнопку пуска установки нажали председатель Гостранса РБ Тимур Мухаметьянов, глава администрации Белорецкого района Владислав Миронов и генеральный директор АО «Башкиравтодор» Андрей Пролипото.

Новая установка по дроблению щебня на фракции различных размеров, приобретённая для карьера предприятием «Башкиравтодор», позволит увеличить производство почти в три раза.
Особенно важно то, что агрегат оснащен так называемым кубизатором – дробильным устройством, которое придаёт щебню мелких фракций форму куба. Такой щебень используется для верхнего слоя высокомарочного асфальтобетона, он укладывается при строительстве транспортных артерий с интенсивным движением.
Порфирит, добываемый в Абзаковском карьере, очень прочный, поэтому дороги, построенные с его использованием, должны быть высочайшего качества.
- Прежде у нашего предприятия не было кубовидного щебня в достаточном количестве, - пояснил генеральный директор АО «Башкиравтодор» Андрей Пролипото. - К началу августа он обычно заканчивался, и мы были вынуждены покупать его в Челябинской и Свердловской областях. За приобретение кубовидных фракций в разгар сезона среди дорожников разворачивалась настоящая борьба. С пуском этой установки мы сможем заранее планировать, когда и в какой из 54 филиалов будет необходимо завезти щебень.
Сдача комплекса в Абзаково не только полностью покроет потребности предприятия в материале, но и откроет рынок сбыта. Предприниматели из республики смогут покупать щебень необходимых фракций, не выезжая за пределы Башкортостана.
Учитывая масштабные объёмы дорожного строительства, намеченные в республике на предстоящие годы, пуск установки – знаковое событие.
- Мы открываем новую страницу в развитии дорожной отрасли нашего региона, Поволжья и Урала в целом, - сказал на открытии установки председатель Гостранса РБ Тимур Мухаметьянов. - Комплекс позволит в полном объёме обеспечить исполнение поручений Главы Башкортостана Радия Хабирова и покрыть дорожную отрасль республики необходимыми инертными материалами, произведёнными в регионе. В этом году мы перешагнули исторический рекорд, отремонтировав почти 1200 километров, дополнительно отсыпали 940 километров дорог, сдали в эксплуатацию 28 мостов.
Никогда наша республика не видела таких масштабных мероприятий в дорожной отрасли! - подчеркнул Тимур Рафисович.
- Выражаю искреннюю благодарность Правительству республики, Госкомитету по транспорту и всем, кто был причастен к сегодняшнему событию, - отметил глава администрации Белорецкого района Владислав Миронов. –
Абсолютно уверен, что у нас будут хорошие дороги и в городе, и в районе.
Надеюсь на поддержку Правительства республики в нашем стремлении увеличивать объёмы капитальных ремонтов дорог.
А работникам карьера желаю безаварийной работы, благополучия и успехов в нашем общем деле - развитии дорожной отрасли Белорецкого района и Республики Башкортостан! - сказал Владислав Геннадьевич.
Мы гордимся, что белорецкий щебень будут использовать в каждом километре башкирских дорог.