+24 °С
Облачно
Антитеррор
АТП в Белорецке встает на ноги?
Все новости
Будь в курсе
8 Ноября 2019, 10:30

Башкирский кумыс попробуют в Кувейте

Соответствующая договоренность была достигнута в ходе состоявшегося визита в Башкирию председателя совета директоров кувейтской компании «Алмаса» Салема Аль-Бьянони. Это стало возможно благодаря реализации национального проекта "Международная кооперация и экспорт"#национальныепроекты #нацпроекты #региональныепроекты #регпроекты #нацпроектыБашкортостан

В Кувейт и другие страны Аравийского полуострова планируется поставлять башкирский кумыс и кобылье молоко, сообщает агентство "Башинформ" со ссылкой на Госкомитет РБ по внешнеэкономическим связям.
Соответствующая договоренность была достигнута в ходе состоявшегося визита в Башкирию председателя совета директоров кувейтской компании «Алмаса» Салема Аль-Бьянони.
Следующий этап сотрудничества с кувейтской компанией «Алмаса» — организация туристических поездок в башкирские здравницы на кумысолечение.
Как сообщало ранее агентство «Башинформ», процесс лиофилизации национального напитка буквально следующий. Вакуумно-сублимационные сушки замораживают до -30-37, потом создается вакуум. Вода испаряется и конденсируется, а весь сухой остаток сохраняется, бактерии засыпают.
Сушке подвергается и само сырье для кумыса – кобылье молоко. Оно используется еще как спортивное и детское питание. По своим свойствам кобылье молоко приближено к женскому.
В настоящее время производители готовят совместную с БГМУ программу, в рамках которой будут проведены полноценные исследования по медицинским свойствам кумыса и кобыльего молока.
Башкирия является сегодня одним из лидеров в стране по поголовью лошадей. Доля региона в валовом объеме производства кумыса составляет 45%.
Наибольшее поголовье лошадей сосредоточено в Зауралье. В 2018 году в республике насчитывалось 121,5 тысячи лошадей, задача на два последующих года — увеличить поголовье на тысячу.
В 2019 году башкирские предприятия и фермеры могут получить на развитие коневодства почти 100 млн рублей из республиканского бюджета в рамках подпрограммы «Развитие коневодства на 2018-2020 годы».
Читайте нас: