Все новости
Будь в курсе
29 Октября 2019, 20:34

Новый кооператив начинает работу

В Башкирии к сентябрю 2019-го, за полтора года, было создано 169 кооперативов. На сегодняшний день их количество достигло 227. В них объединены более 4,5 тысячи пайщиков.

Наибольший прирост числа таких хозяйств был в 2018 году, когда для получения бюджетных грантов заявились 155 инициативных групп. Из них победителями были признаны 116, которые и переформатировались в сельскохозяйственные потребительские кооперативы и стали полноценными участниками аграрного сектора экономики.
Об этом на отраслевом совещании в Москве говорил исполняющий обязанности министра сельского хозяйства Башкорто-стана Ильшат Фазрахманов.
По оценке экспертов, собственные производственные кооперативы нужны, чтобы обеспечить продовольственную безопасность граждан. То есть сельчане смогут зарабатывать, а мы, горожане, получим не только чистые и качественные продукты, но и обезопасим себя. Но это при условии, что у нас будут собственные производства. Потребительские кооперативы очень популярны в Европе и Америке. Там государство строит объекты по переработке продукции и передает их кооперативам. Подобная практика широко применяется в Италии, Германии, Франции.
Торговые сети в большинстве своем числятся за иностранными государствами, поэтому всецело полагаться на них явно не стоит. Мы, конечно, верим в благие намерения сетевой торговли, но все же должны иметь что-то своё. Значительные средства, которые направляются в сферу потребительской кооперации, никуда не пропадут, они уже находятся на территории наших районов.
На днях мы стали свидетелями создания материальной базы одного из первых кооперативов в Белоречье. Место действия – оставшаяся от советских времен молочная ферма в Азналкино. На небольшой строительной площадке два монтажника с помощью современного трактора «Комацу» завинчивают в грунт двенадцать трехметровых свай. Стоящий рядом на каменных опорах сварной каркас будущего перерабатывающего цеха уже готов к установке на постоянное место. Происходящее комментирует куратор кооператива Дина Махиянова:
- Благодаря программе Министерства сельского хозяйства в текущем году в республике началась программа поддержки доходогенерирующих проектов. Еще в феврале мы заявились для участия в ней. На втором этапе объявили список кооперативов, выигравших гранты. Убедившись, что стали участниками, в августе мы собрали десять фермеров из Азикеево, Азналкино, Белорецка, учредили кооператив и выбрали председателем Алика Махиянова. Я куратор кооператива «Азналкино», веду документацию, занимаюсь сбором членских взносов, оформлением новых членов кооператива. К нам без ограничений могут прийти и другие фермеры, а также владельцы личных хозяйств. А в качестве первого шага для вложения средств и создания базы кооператива мы решили построить убойный цех.
Я работаю в животноводстве с 18 лет. Поначалу с мужем выращивали свиней, но когда лет пять назад по многим странам Европы и в России прошла волна африканской чумы, взялись за разведение овец и занялись бройлерами.
Так вот, о нашем гранте. Наверное, уже все знают, что с 2014 года запрещен забой скота на личных подворьях. Теперь без справки из убойного пункта невозможно реализовать мясо ни в торговых точках, ни на сельхозярмарках. Чтобы весь процесс проводился в санитарных условиях, создаются такие пункты. Для строительства в октябре мы получили бюджетную субсидию - 3 миллиона рублей. И еще 10% к ним – собственные средства.
Заранее договорились со специалистами, имеющими опыт строительства подобных пунктов. Теперь, как видите, монтажники приступили к работе. По договору через 60 дней объект будет сдан под ключ.
Перед этим мы побывали в Ахуново, посмотрели там убойный пункт. У них это совсем маленькая площадка. Наш корпус размерами семь на девять метров позволит свободно разместить необходимые для такой работы помещения и холодильное оборудование.
Членам кооператива цена на услуги пункта будет ниже, чем сторонним заказчикам. Для удобства мы готовы организовать и доставку животных от заказчика до нашего пункта. Надеюсь, услуги нашего объекта будут востребованы населением близлежащих сёл и деревень Белорецкого района, которое держит домашний скот в хозяйстве.
Читайте нас в