+4 °С
Ясно
Антитеррор
АТП в Белорецке встает на ноги?
Все новости
Будь в курсе
23 Октября 2019, 17:07

Газ, свет, дороги, экотуризм

Много важных дел планируют завершить в текущем году в Каге

По улицам старинного русского села Кага в эти дни интенсивно прокладываются пластиковые трубы. Как сообщил глава сельского поселения Юрий Платонов, в этом году здесь реализуется проект газификации. Подземный газопровод длиной 4,5 км позволит подвести газ к большинству сельских домовладений.
- Более километра трубы на 160 мм уже проложили по улицам Юрочкина и Ленина, - говорит Юрий Иванович. - Трубу меньшего диаметра - по улицам Трудовая, Репина, Первомайская. Строители уверяют, что смогут до морозов завершить укладку будущего газопровода.
Проект газификации был разработан еще при прежнем главе Каги Викторе Щипкове. Первый раз мы попытались реализовать его с помощью Минсельхоза по программе развития сельских территорий, но получили отказ, поскольку в селе нет крестьянско-фермерских хозяйств. И только в 2019 году в Министерстве строительства Кагу включили в программу, так как у нас уже была документация. Пользуясь случаем, выражаем благодарность начальнику ОКСа Сирину Мутигуллину за помощь.
Рассказывая о проделанном, Юрий Иванович снимает на смартфон не засыпанную траншею, в которой уже лежит пластиковая труба.
- Проект проектом, а через десять-пятнадцать лет это место поменяется, да и под землей трубы часто лежат совсем не там, где обозначены на чертежах, - поясняет Платонов. - А в компьютер занесешь снимки, когда-нибудь может пригодиться.
- Значит, к весне многие кагинцы смогут завести газ в свои дома?
- Всё не так быстро, - уточняет глава Каги. - Собственником газопровода будет республиканское Министерство земельного имущества.
После приемки от строителей нового объекта его надо оформить по существующим юридическим законам и передать в собственность района. Далее администрация района готовит документацию и заключает договор с газовиками на содержание и обслуживание. По времени эти процедуры займут всю зиму и весну. В лучшем случае только следующим летом можно будет получить от газовиков техусловия на подключение к газовой трубе.
На сегодняшний день цена подвода газа к домовладению от газопровода составляет 26 тысяч рублей. Она, конечно, может измениться. Многих, кто в свое время написал заявки, уже нет, появились магнитогорские собственники домов. Уверен, что постепенно большинство кагинцев захотят провести себе газ. Есть желающие подключиться уже сейчас.
В этом году, участвуя в программе «Реальные дела», по улицам Солдатской и Плотинной было установлено 13 светодиодных светильников. Стоимость проведенных работ - 95 тысяч рублей. Теперь все фонари по улицам подключены в трансформаторных подстанциях с узлами учета электроэнергии. Одновременно на линиях освещения устанавливаются астрономические реле. Это очень удобно. Когда светильники работали от фотореле, целый час лампы горели бесполезно. Также в этом году в рамках проекта ППМИ на территории школы мы ремонтируем памятник фронтовикам. Из нашего села на Великую Отечественную войну были призваны 1299 человек, в этом году умер последний участник войны. На стендах будут указаны имена всех кагинцев, погибших и вернувшихся с войны. До ноября подрядная организация построит практически новый памятник.
В районе улиц Юрочкина, Кирова, Горького и других сотрудники участка БАШРЭС-Белорецк ведут работу по замене деревянных опор электролинии на железобетонные. Меняют алюминиевые провода на самонесущий изолированный провод.
А еще у нас в рамках развития экотуризма будет создана этноизба, - рассказал глава Каги. - Владелица оборудовала свой жилой дом под музей русских обычаев. В Нижнем Авзяне, где насчитывается более ста жителей, а летом вместе с дачниками -
до полутора сотен, в этом году были отсыпаны две улицы - Белова и Ленина. Не забываем и про другие дороги в населенных пунктах сельского поселения.
По деревне Бельский, где более пятидесяти жителей, вели отсыпку полутора километров дорожного полотна. В этом году проезжую часть выровняли грейдером.
Надеемся, что развитие инфраструктуры и усилия по благоустройству наших сёл и деревень пойдут на пользу, и люди будут охотнее приезжать к нам как на отдых, так и на постоянное место жительства.
Читайте нас: