Все новости
Будь в курсе
13 Октября 2019, 13:53

Безопасная обработка

Для профилактики инфекционных заболеваний сельскохозяйственных животных очень важно проводить сезонную ветеринарно-санитарную обработку помещений. На днях мы побывали в районной ветеринарной станции, где для этих целей получили новую технику.

- У нас есть даже специальный автомобиль для обеззараживания животноводческих ферм и открытых площадок. В первых числах октября мы получили и два ручных аппарата для проведения дезинсекции, - рассказывает заместитель главного ветеринарного врача района Олег Кортюков.
Чтобы продемонстрировать работу новой техники, сотрудник станции, одетый в защитную форму, очки и респиратор, запускает бензиновый агрегат, который шумит ничуть не меньше небольшого самолета. Оператор вешает на плечо рокочущий смеситель и начинает обрабатывать ближайшую поляну. Из сопла вырывается белый факел распыленного раствора с резким антимикробным запахом и на три-четыре метра вокруг покрывает траву лужайки во дворе учреждения.
Принцип работы этого аэрозольного парогенератора состоит в том, что рабочий раствор инсектицида впрыскивается в поток горячего, движущегося с высокой скоростью газа. При этом жидкость сначала разбивается на мельчайшие капли, которые почти мгновенно испаряются.
Далее смесь на холодном воздухе конденсируется в виде мельчайших капелек. Получающийся таким образом туман оседает на траве, покрывая ее губительным для вредных насекомых слоем антисептика. Держится отравляющий слой около месяца. За час аппаратом можно обработать несколько гектаров лесных полян, площадок для отдыха или проведения массовых мероприятий.
Применяемый раствор безопасен для здоровья человека. Хороши эти ручные агрегаты также при обработке животноводческих помещений от клещей, вшей, мух, болезнетворных микроорганизмов.
- Традиционно овощные склады, телятники, свинарники хозяева с давних пор обрабатывают горячим раствором гашёной извести, - продолжает рассказывать Кортюков. - Ее нужно приготовить и держать в отдельной
таре. Для обработки пользуются обычной кистью или в лучшем случае ручным распылителем.
Эффективность такой процедуры значительно снижается из-за невозможности залить раствором полости, щели, где переносчики болезней успешно пережидают санобработку.
Полученные агрегаты под давлением нагнетают антисептик в любую щель или полость. Что немаловажно: этими растворами можно обрабатывать помещения в присутствии животных или птиц и даже в лечебных целях. К примеру, дважды в неделю можно устраивать ингаляцию для предупреждения или лечения бронхопневмонии у телят.
Потребность в такой технике есть, и мы предлагаем фермерам и хозяевам личных хозяйств услуги по обработке складских и животноводческих помещений, транспорта и оборудования.
Читайте нас в