Все новости
Будь в курсе
17 Сентября 2019, 14:37

Чего ждём от ярмарок?

В прошедшие выходные на многоцелевой площадке около автовокзала начали свою работу сельскохозяйственные ярмарки, которые далее будут проводиться каждые выходные сентября.

И хотя сегодня в магазинах овощи и фрукты продаются круглый год, но белоречане по-прежнему стараются сделать запасы в своих погребах и подвалах на долгую зиму.
Выбрав хорошие сезонные продукты, мы делаем из них домашние заготовки на свой вкус и закладываем на хранение в закрома. Урожай в этом году богатый. На ярмарке представлены морковь и чеснок, лук, который горожане берут сетками, перец и помидоры, картофель. Есть даже немного непривычная для наших краёв, но, по словам продавца, пользующаяся неизменным спросом, кукуруза из Оренбургской области, а также зерно и мёд с пасек Белоречья. Есть даже сладкая и рассыпчатая халва из Ростова. Продается копчёная и солёная рыба. Одним словом, почти всё основное, что привык видеть на своём столе простой человек. Пока не хватает только мяса, но это временно. Как только на улице похолодает, будет разрешено торговать и мясной продукцией.
В этом году на ярмарке работает передвижная лаборатория ветеринарно-санитарной экспертизы в животноводстве и растениеводстве. Машину, оборудованную всем необходимым для проведения анализов, получили в Белорецке в начале года. В ходе сельскохозяйственных ярмарок сотрудники проводят забор образцов и делают анализ, проверяя овощи и фрукты на содержание вредных для здоровья веществ, нитратов и нитритов. Проверенный в нашем присутствии лук оказался экологически чистым, такой овощ можно смело приобретать к столу.
- Передвижная лаборатория будет осуществлять выезды и на ярмарки, проводимые в районе, - рассказал нам Олег Кортюков, заместитель главного ветеринарного врача. – Более длительного анализа требует, например, мёд, но мы берём пробы, которые проверяются по нескольким показателям. И на основании экспертизы будет выдаваться разрешение на реализацию, а несоответствующая продукция не будет допущена к продаже. Таким образом мы гарантируем качество представленных на ярмарке продовольственных товаров.
А мёда на ярмарке достаточно: липовый, донниковый, цветочный, гречишный, в сотах. Кроме того, продается и продукция пчеловодства. Каждый продавец постарался интересно оформить прилавок и информативно представить свой товар. Так что можно прочитать всё о пользе того или иного вида мёда и, конечно, попробовать его на вкус.
Вот женщина пришла за прополисом, которого ей нужно ровно 20 грамм, через пару минут она уже приобрела всё необходимое. Думаю, каждый, кто пришёл на ярмарку за чем-то конкретным, смог это найти. Встречаю знакомого, он купил перец сладкий и острый для приготовления лечо, которое в семье очень любят. Но не смог пройти и мимо рыбки, выбрав симпатичный кусок копчёной, он заодно соблазнил на покупку и нас. А к рыбке просто необходимо сварить свежую картошку. Выбираем крупную розовую. Продают за 120 рублей большое ведро, накопали такую в Буганаке. Ещё с детства помню, что мама считала буганакскую картошку самой вкусной. В принципе, картофель на ярмарке самый разный, и цена - от 100 до 150 рублей за ведро.
Неторопливо прогуливающийся среди торговых рядов мужчина признаётся, что сегодня покупок сделал немного, ждёт, когда привезут из Магнитогорска капусту определённого сорта, которая очень хорошо хранится в свежем виде. Он убедился в этом на собственном опыте.
Но едой осенние интересы не ограничиваются, поэтому многие приходят сюда за саженцами, которые нужно посадить прямо сейчас, чтобы они успели укорениться до морозов. Не проходят покупатели и мимо лекарственных трав и ягод, собранных, по уверению продавца, в лесной зоне.
Надо сказать, что по уже сложившейся у нас в городе традиции, только продуктами ярмарки не ограничиваются. Здесь всегда есть выбор и непродовольственных товаров от местных производителей.
Например, разных размеров деревянные корыта для рубки капусты на засолку. Этот товар у мастера Юрия Пожилова расходится, как говорится, влёт. Привлекает внимание покупателей и точёные табуретки из дерева вполне современного дизайна. Не проходит пяти минут, а две уже куплены и отправляются на службу в новый дом.
Будучи в тренде, отмечаю отличные самокатные валенки, обуви ручной работы. Мягкие и тёплые, для малышей и взрослых, с вышивкой и уже обутыми в галоши, высокие и короткие, а для модниц предлагают популярные сейчас валеши - ботиночки из войлока. Как ни крути, для наших холодных и снежных зим такая обувь абсолютно незаменима.
И совершенно неожиданное событие для ярмарки, но особенно привлёкшее внимание мужчин: выставка автомобилей от известного магнитогорского салона. Пока женщины занимаются выбором продуктов, которые мужьям нужно будет доставить до дома, они могут с интересом провести время, расспрашивая менеджеров о преимуществах той или иной модели.
- Чего же не хватает на ярмарке? – спросили мы у посетителей.
- Цены бы подешевле хотелось увидеть. Ждём, когда мясо привезут с личных подворий, без антибиотиков всяких, - отвечают супруги Королёвы.
Надеемся, что пожелания обязательно исполнятся, ведь ярмарки будут проходить до самых морозов. Ветеринарный контроль проверит качество привезённой говядины, свинины, баранины и птицы. А цены снизятся при достойной конкуренции.