+29 °С
Облачно
Антитеррор
АТП в Белорецке встает на ноги?
Все новости
Будь в курсе
15 Сентября 2019, 17:19

Как правильно хранить морковь

О том, как правильно хранить морковь, рассказывает рубрика "Твой уголок земли"

Лучше хранится морковь, убранная через 100-110 дней после посадки. Уборку начинаем только в хорошую, сухую погоду.
Мыть или не мыть? Все советуют по-разному. Решайте сами. Но в любом случае морковь нужно просушить несколько часов. Не на солнце, а в тени! Вообще, морковь нагревать после уборки не советуют. Напротив, нужно постепенно, примерно за 2 дня до закладки на хранение её охладить. Затем сортируем и убираем на хранение.
Способы хранения моркови:
 Навалом, в погребах и подвалах. Бабушкин способ, но он работает. Погреб не должен промерзать зимой, сыреть.
 Хранение в песке - трудозатратный способ, но морковь действительно отлично хранится. Насыпать песок слоем до 3 см, разложить морковь, чтобы корнеплоды не соприкасались. А сверху снова покрыть песком до 1,5 см. И так слоями, до высоты 0,75 м.
 В ящиках и корзинах. Нужно тщательно очистить корнеплоды от земли и покрыть тонким слоем глины или гашёной извести. Это, конечно, не обязательно, но желательно. Каждую морковку опускают в раствор глины или извести, разведённый до консистенции сметаны. К примеру, на 10 л воды нужно 1 кг извести. Затем лишний раствор должен с корнеплодов стечь, после чего их 1-2 дня сушат в хорошо проветриваемом помещении. Такая плёнка отлично защитит морковь от гнили и увядания, даже если сложить её в глухой большой ящик.
 В полиэтиленовых мешках по 30-35 кг. Мешок нельзя завязывать, иначе запланированные потери будут 100% в течение 15 дней. В открытом мешке сохраняется подходящая влажность. Кроме того, при «дыхании» морковь выделяет углекислый газ, а он отлично защищает от развития болезней.
 В торфе и других наполнителях, которые хорошо поглощают влагу. В любом случае важно соблюдать режим температуры и влажности.
Кстати, остерегайтесь при хранении белой гнили или склеротинии, а то останетесь без урожая. Проверяйте корнеплоды. Не храните морковь рядом с яблоками!
И еще несколько слов про ботву. Обрезка моркови перед закладкой на зиму – обязательная процедура. Срезать ботву нужно острым ножом или ножницами, не оставляя точек роста и пеньков. Когда обрезка глубокая, с захватом части овоща, то останавливается процесс прорастания плодов, они остаются сочными, сохраняются вкусовые качества.
Опускать корнеплоды в подвал или погреб нужно только после того, как места среза покрылись защитной пленкой.
Читайте нас: