Все новости
Будь в курсе
7 Сентября 2019, 10:28

Что нового нас ждёт этой осенью

Система законодательства в России постоянно меняется, дополняется и совершенствуется. Отслеживать законы и положения нормативных актов должны не только квалифицированные юристы, но и все граждане страны.

Какие изменения ждут нас с сентября 2019 года?
Образование и школа
Учащиеся будут проходить не только теоретическую, но и практическую подготовку по отдельным дисциплинам, модулям с последующей сдачей зачета. Это касается детей и взрослых, получающих среднее профессиональное или высшее образование.
В некоторых регионах будет установлена 6-дневная рабочая неделя и введено изучение второго иностранного языка, начиная с 5 класса. В Башкортостане, напротив, учебная неделя будет 5-дневной. В тех школах, где еще не введены предметы «Родной язык» или «Родная литература», пробел будет ликвидирован. Это нововведение направлено на повышение культурного уровня школьников и познание региональных особенностей языка. С 1 сентября в некоторых школах образовательная программа дополнится занятиями шахматами. На уровне субъектов будут введены изменения по вопросам питания и административной деятельности.
Школы будут адаптироваться под школьников с ограниченными возможностями. Для того, чтобы детей не делить в зависимости от состояния здоровья и инвалидности, теперь все будут учиться в стандартных школах. В перспективе даже уроки физкультуры будут адаптироваться под детей с ограниченными возможностями.
Банковская сфера
С сентября 2019 года начнут действовать обновленные правила получения потребительского кредита. Банки будут увеличивать коэффициент рисков с 60 до 140 процентов. В связи с этим, ставки на получение кредита будут повышаться. Кроме того, с целью обезопасить себя, банки будут чаще отказывать гражданам в получении кредита.
Потенциальные должники будут находиться под особым контролем сотрудников банка. С сентября кредитные организации перестанут выдавать кредиты с повышенной ставкой на короткий срок.
Безопасные лифты
Предприятия, занимающиеся вопросами установки, ремонта и обслуживания лифтов с 1 сентября текущего года должны будут направить в Ростехнадзор уведомление о начале своей деятельности. Ранее такой учет не велся, следовательно, контроля не было. По России начнут устанавливать новые лифты, так как примерно 27% из ныне действующих старше 25 лет и опасны для граждан.
Водителям
С сентября оформить ДТП по европротоколу можно будет онлайн через портал «Госуслуги», но при условии, что у участников есть электронная подпись, а также мобильное приложение «Помощник ОСАГО» на смартфоне.
Также осенью ужесточается штраф за отсутствие полиса ОСАГО. Если водитель забыл его дома, просрочил или не сделал, ему придется заплатить штраф в размере от 500 до 800 рублей. Сначала подобный штраф будет выписываться только один раз в день (в случае, если проверок за сутки было несколько), затем — при каждой проверке.
Вырастет штраф и за отсутствие техосмотра. За непройденный техосмотр придется заплатить до двух тысяч рублей.
Наследственный фонд
Наследственный фонд - это сравнительно новое понятие для россиян. С началом осени завещатель имеет право самостоятельно контролировать процесс движения имущества после смерти. Если у него есть такое желание, он изъявляет его в завещании. После смерти формируется специальный фонд, который контролирует и проверяет процесс исполнения воли умершего человека. Вступить в наследство можно будет почти сразу после смерти, не ожидая полгода.
Повышение пенсий
В сентябре повысят пенсии следующим категориям пенсионеров: во-первых, работающим пенсионерам (она будет зависеть от суммы страховых взносов, уплаченных работодателями пенсионеров в 2018 году); во-вторых, прибавку в размере 25% от величины фиксированной выплаты к пенсии начнут получать пенсионеры, отработавшие в сельскохозяйственной отрасли не менее 30 лет.
Билеты без переплаты
С сентября вступает в силу закон против перекупщиков билетов на культурно-развлекательные мероприятия или так называемой «билетной мафии».
Кроме того, осенью меняются правила возврата билетов: их полную стоимость можно будет вернуть не позднее, чем за 10 дней до мероприятия. Исключение составят форс-мажорные случаи.
Суды под аудиозапись
С сентября все судебные заседания будут вестись не только под бумажный протокол, но и под аудиозапись, которую будут прикреплять к материалам дела. При этом участники заседания вправе требовать отвод помощника судьи, если он их чем-то не устраивает.
Глава администрации вместо нотариуса
В населенных пунктах, где нет нотариуса, некоторые его функции смогут выполнять главы местных администраций или специальные уполномоченные лица. Оказывать нотариальные услуги они смогут только лицам, непосредственно зарегистрированным в этом населенном пункте. Однако главы администраций не имеют права нотариально удостоверять такие документы, как завещания и доверенности на распоряжение недвижимостью.
Стипендии
С сентября студентам российских колледжей и вузов, обучающимся на бюджетной форме, повысят стипендии. Выплаты увеличатся на 4%, что составит около 150 рублей. Таким образом, минимальная академическая стипендия для российских студентов осенью повысится до 1633 рублей.
Кадастровые работы
С 16 сентября вступит в силу закон, упрощающий проведение комплексных кадастровых работ. Согласно новому порядку, кадастровые инженеры будут на местах проверять реальные границы участков, выверять неточности и возможные незаконные постройки, внося все изменения в ЕГРН. При этом юрлица смогут самостоятельно осуществлять кадастровые работы без оформления договора подряда, даже если отсутствует утвержденный проект межевания территории.
Читайте нас в