Все новости
Будь в курсе
3 Сентября 2019, 21:28

Для получателей компенсационной выплаты

Филиал государственного казённого учреждения Республиканский центр социальной поддержки населения по Белорецкому району и городу Белорецку обращает внимание получателей мер социальной поддержки на то, что нормативными правовыми актами предусмотрена обязанность граждан сообщать о наступлении фактов, влекущих прекращение права на получение мер социальной поддержки, а также ответственность заявителей за достоверность представляемых сведений и документов.

Тем не менее, многие граждане забывают об этом, утратив право, продолжают неправомерно получать денежные средства из бюджета Республики Башкортостан.
Выплаченные суммы за периоды, в которые гражданин утратил на них право, подлежат полному возмещению получателем добровольно, а в случае спора - взыскиваются в судебном порядке.
В соответствии с законом, право на получение ежемесячной компенсационной выплаты на оплату жилого помещения, отопления и освещения имеют специалисты государственных и муниципальных учреждений, проживающие и работающие в сельских населенных пунктах и рабочих поселках и занимающим соответствующие должности по месту основной работы.
К ним относят:
педагогических работников;
медицинских и фармацевтических работников;
специалистов в области культуры и искусства учреждений культуры;
социальных работников;
специалистов ветеринарной службы;
специалистов в области физической культуры и спорта.
Предоставление выплат прекращается при наступлении следующих обстоятельств:
отказ от получения ежемесячной компенсационной выплаты; увольнение специалиста из государственного (муниципального) учреждения; переход на другую должность, не указанную в перечне должностей; получение специалистом (пенсионером) аналогичных выплат или иных мер соцподдержки; установлении недостоверной информации, влияющей на право получения ежемесячной компенсационной выплаты; переезд в городскую местность; смерть специалиста (пенсионера).
Напоминаем, что руководители государственных и муниципальных учреждений в случае освобождения (увольнения, перехода) специалиста в государственном (муниципальном) учреждении от должности, указанной в перечне должностей, обязаны сообщить об этом в филиал ГКУ РЦСПН в течение 5 рабочих дней со дня освобождения специалиста.
В настоящее время в нашем филиале числятся 966 специалистов, работающих в сельской местности, которые являются получателями ежемесячной компенсационной выплаты. В текущем году филиалом установлены факты получения гражданами выплат при отсутствии или утрате права на их получение на сумму более 50 тысяч рублей. По должникам, не погасившим образовавшуюся задолженность в добровольном порядке, документы передаются в суд. В 2019 году подано 3 исковых заявления о взыскании незаконно полученной ЕКВ, они удовлетворены, решения направлены в службу судебных приставов для принудительного взыскания. Следует отметить, что большинство специалистов, получающих ЕКВ, добровольно погашают образовавшуюся переплату.
Уважаемые получатели ЕКВ, в случае изменения обстоятельств, вам незамедлительно следует обратиться в филиал Республиканского центра социальной поддержки населения по Белорецкому району и городу Белорецку по адресу: Белорецк, ул. Ленина 51а, 2 этаж, кабинет № 13. Телефоны: 8 (34792) 3-04-98, 3-26-21.