Все новости
Будь в курсе
1 Сентября 2019, 15:40

Лицом к лицу с потребителем

Коллектив СВДГО трудится во благо конкретных людей, ежедневно и безопасно обеспечивая земляков голубым топливом

Алексей Соков
Успех любого дела определяют кадры - инициативные, надежные, грамотные. В филиале ПАО «Газпром газораспределение Уфа» в Белорецке ответственность за безопасное и исправное состояние газового оборудования несёт служба внутридомового газового оборудования (СВДГО) под руководством молодой и энергичной Оксаны Овчинниковой.
- Сейчас создана не просто бригада для выполнения текущей работы, а собран высокопрофессиональный молодой коллектив. Пришли интеллектуально развитые, талантливые специалисты, им по плечу задачи любой сложности, - отмечает Оксана Андреевна.
Как известно, техобслуживание внутридомового и внутри-квартирного газового оборудования проходит ежегодно, независимо от марки или года его выпуска. Это возлагает на коллектив СВДГО дополнительную ответственность. Благо, для выполнения задач есть отличная производственная база, оснащенная всеми необходимыми материалами.
- Главное в нашем деле - добиться контакта и взаимопонимания с абонентом, - делится слесарь Вадим Ишмухаметов. - После этого все вопросы решаются легко и быстро.
Ничто в этом мире не вечно, и в любой работающей технике со временем могут появиться неисправности. Поэтому слесари СВДГО в первую очередь стараются добиться от собственников домов и квартир своевременного заключения договоров о техническом обслуживании и ремонте ВД и ВКГО, на проверку вентиляционных каналов и дымоходов. К тому же приходится постоянно напоминать жителям, что замена газового оборудования производится только работниками специализированной организации. Ремонт, установка или замена сторонними нелицензированными бригадами чревата трагедией.
На сегодняшний день по филиалу осуществлен ряд мероприятий, обеспечивающих выполнение дополнительных мер безопасной эксплуатации газового оборудования.
В ходе месячника по пропаганде безопасного пользования газом в быту и эксплуатации дымовых и вентиляционных каналов весной текущего года совместно с администрациями районов проведены территориальные совещания с участием представителей администраций, специализированных организаций, управляющих компаний и ответственных лиц. Состоялись беседы с руководителями строительно-монтажных организаций и ответственными лицами по производству земляных работ вблизи газопроводов. В них участвовали и работники коммунальных служб, промышленных, сельскохозяйственных предприятий. По управляющим организациям проверено наличие договоров на обслуживание дымоходов, вентканалов и выполнение их периодичных проверок в много-квартирных домах.
Активно сотрудничают газовые службы и со средствами массовой информации. В районных газетах публикуются объявления и статьи по пропаганде безопасного пользования газом, организован прокат анимационного видеофильма на телевидении и передача объявлений по радио.
В школах и детских садах в зоне обслуживания филиала были проведены специальные уроки, показан видеоматериал, розданы памятки по безопасному пользованию газом в быту. На этих встречах присутствовали почти 2500 ребят.
Продолжается ежедневная кропотливая работа. На сегодняшний день по филиалу коллективом СВДГО проверено 47887 адресов, выдано 2801 уведомление о необходимости замены газового оборудования с истекшим сроком эксплуатации.
Произведено отключение 185 газовых приборов с нерабочей автоматикой безопасности. Взяты под особый контроль 86 домов и квартир, где проживают дети-сироты, а также 53 коммунальные квартиры.
Вся многоплановая работа изо дня в день выполняется под руководством высококвалифицированных мастеров Виктора Чуманова и Александра Фролова, инженера по эксплуатации оборудования Эльнара Фатихова.
Основа службы - слесари Вадим Ишмухаметов, Алексей Соков, Ильдар Салимов, Рустам Мингереев, Илья Веденков и многие другие преданные делу газовики.
- Если в полноводную Агидель впадают десятки притоков, речушек, родников, то газовая река течет от магистральных газопроводов в обратном направлении -
к городам, селам и домам. Мы стоим на конечной точке артерии голубого потока лицом к потребителям. Поэтому и спрос с нас особый. Коллектив СВДГО трудится во благо конкретных людей, и осознание большой ответственности придает нам сил в ежедневных усилиях по безопасному обеспечению земляков голубым топливом, - сказала Оксана Овчинникова.