+27 °С
Ясно
Антитеррор
АТП в Белорецке встает на ноги?
Все новости
Будь в курсе
16 Августа 2019, 12:04

На пути к правильной торговле

Уличные торговцы играют немалую роль в снабжении горожан продуктами питания. Круглый год на перекрёстке у бабушек можно купить ведро картошки, банку квашеной капусты, варенье и многое другое.

В летний сезон лесные ягоды и травы, продукция садоводов и полный ассортимент молочки также представлены на привычных местах. Даже в сетевых магазинах, развешивая ценники, вынуждены оглядываться на уличную конъюнктуру. Но в то же время торговля идёт прак-тически с асфальта, что не соответствует никаким санитарным нормам.
Учитывая эти и прочие факторы, 14 августа группа специалистов администрации и сотрудников полиции проводила рейд по местам несанкционированной торговли.
- Вот эта женщина дохлятину выставила. Я тридцать лет занимаюсь продуктами, и каким должно быть мясо, мне рассказывать не надо, – возмущенно выговаривает нам один из жителей улицы Алексеева. - Баранью ногу она уже спрятала в машину. А мне говорит: не хочешь, иди на базар, там покупай.
Женщина, увидев делегацию проверяющих, торопливо убирает в багажник машины ящики и сворачивает торговый столик. Впрочем, основных продавцов, каждое утро прибывающих сюда с полными флягами молока, сегодня здесь нет.
- Успела спрятать, - говорит заведующая сектором анализа и прогнозирования потребительского рынка и услуг администрации муниципального района Лилия Кирсанова. - Не проверенное ветеринарами и неклеймёное мясо в таких местах вообще не должно появляться. Конечно, наша основная задача - организовать зеленые зоны для реализации излишков сельскохозяйственной продукции, выращенной в личных подсобных хозяйствах. На недавнем рабочем совещании в администрации района мы обсуждали вопросы по несанкционированным рынкам. Основных таких мест в городе осталось три – у дома № 37 по улице Алексеева, на цветочном перекрестке Пушкина – Маркса и у дома № 54 по Маркса. Составлен график проверок. С Алексеева торговлю решено перенести на место стоянки такси у дома № 84 по Маркса. Сейчас администрация города выбирает подрядчика для изготовления уличных прилавков. До того времени продавцов картофеля и садовой продукции мы не трогаем, а для организации торговли молочкой воспользовались предложением ТЦ «8 Марта». Администрацией центра установлены прилавки у торца здания, напротив магазина «Маяк». На досках у подъездов домов мы вывесили объявления о переносе торговли молочной продукцией с улицы Алексеева к ТЦ «8 Марта». Как только продавцы молочки располагаются на прилавках, тут же подходят жители близлежащих домов с банками. Хотя нас всякий раз уверяют, что там маленькая проходимость.
К таким мерам мы прибегли неслучайно. Уличные торговцы не имеют на руках справок на домашнюю скотину. Часто реализуют сборную продукцию от нескольких хозяев. Какой в этом случае может быть контроль качества? К тому же, обратите внимание, насколько здесь вытоптан газон. А сколько мусора после них остается! Это к вопросу о соблюдении городских правил благоустройства.
Напомнив торговцам о санитарных требованиях, участники рейда отправляются к ТЦ «8 Марта». К нему уже как раз подъехал один из тех, кого сюда направили с улицы Алексеева - гость из Межозерного Учалинского района. Он быстро раскладывает на прилавке пластиковые банки с двумя видами творога, сметану, огурцы, яйца и даже домашний сыр. Тут же появляются и обустраиваются еще трое продавцов. Здесь же хлопочут и администраторы центра, которые отгораживают торговую зону от движущегося автотранспорта.
- У нас уже есть немалый опыт борьбы с самовольщиками, - говорит Кирсанова. – С помощью полиции мы освободим улицу Алексеева от несанкционированной торговли, а для тех, кто не собирается выполнять санитарные нормы и городские требования благоустройства, у нас есть административный кодекс.
Далее проверяющие побывали на перекрестке улиц Пушкина-Маркса.
- Здесь у нас цветами торгуют несколько бабушек. Продают по два-три букета, - говорит Лилия Раисовна. - Много лет реализовывали букеты ещё двое торговцев. За хорошие деньги они продавали не только свои, но и покупные цветы. Их обязали зарегистрироваться в качестве индивидуальных предпринимателей. Один так и сделал, а второго тут же и след простыл. Мы им предлагали варианты размещения в любом из наших торговых центров, но наши предложения они игнорируют, считая, что сами вправе выбирать места торговли. На тротуаре, где ходят люди, они однозначно стоять не должны. К тому же вот эти магазины (Кирсанова кивает на два цветочных павильона) платят налоговые и страховые отчисления, а наши уличные цветочники создают условия для недобросовестной конкуренции, годами работая только на собственное обогащение.
Читайте нас: