Все новости
Будь в курсе
25 Июня 2019, 12:10

Роботы на заводе

Прошлая неделя отметилась знаменательным событием на Белорецком заводе рессор и пружин. #БелорецкийРабочий #БЗРП #новаялиния #ТОСЭР #национальныепроекты #нацпроекты #региональныепроекты #регпроекты #нацпроектыБашкортостан

Здесь была введена в работу автоматизированная линия изготовления рессор. Прочитав эти строки, ветераны предприятия могут несколько удивиться, ведь такая линия работает на заводе уже тридцать лет. И всё же мы настаиваем, что речь идёт о новинке: технология производства рессор теперь автоматизирована.
Расскажем всё по порядку. Специально для короткого митинга в честь этого события во втором цехе была подготовлена площадка, напротив которой в три шеренги выстроился коллектив завода. Чтобы люди услышали приветствия организаторов события сквозь гул технологического оборудования, были установлены мощные звуковые колонки.
- Два года назад, - начал свою речь директор завода Алексей Пахомов, - решением собственников была принята программа масштабного технического перевооружения. Данная линия – очередной этап в ее реализации. По производственным возможностям и принятым техническим решениям она не имеет аналогов в России, что открывает нам большие перспективы в производстве упругих элементов в машиностроении. Благодарю коллектив за профессионализм при создании этой линии, а руководителей города и республики - за создание благоприятных условий, участие и всестороннюю помощь. Теперь нам предстоит освоить изготовление деталей для всех заказчиков отечественных и импортных машин и механизмов.
С приветствиями к заводчанам обратились также министр экономического развития и промышленности РБ Алексей Карпухин, депутат Госдумы Алексей Изотов и один из собственников предприятия Владимир Скрипка.
Далее слово было предоставлено главе Белорецкого района Владиславу Миронову:
- На начальном этапе мы с Алексеем Ивановичем Карпухиным специально ездили в столицу для защиты этого проекта. Этот момент уже ушел в историю. Сегодняшний праздник по случаю запуска этой линии получился благодаря напряженной организационной и подготовительной работе. И неспроста наш район держит первое место в Башкирии по объемам промышленного производства, а также инвестициям в нашу экономику. Мы и дальше с помощью руководства республики будем делать всё возможное для развития района. Благодарю руководителей, инженеров и рабочих предприятия за ваши трудовые победы.
Завершив короткий митинг, Алексей Пахомов объявил о запуске новой линии. Для этого он пригласил гостей к пульту, где была нажата пусковая кнопка. На огороженном сеткой пространстве началось движение механизмов (как позже оказалось – роботов, похожих на тех, что собирают машины на автомобильных заводах). Зрелище от движущихся стальных рук действительно впечатляет. Роботы с точностью до миллиметра укладывают в нужное место раскаленную рессору для очередной технологической операции. Человеческими руками такое не сделать. Контроль за процессом ведется над движущимся конвейером.
Воспользовавшись возможностью, мы также побывали на посту управления новой линией.
- На линии работают несколько роботов, - говорит инженер-технолог цеха № 2 Василий Ергунов, - первый вынимает лист из нагревательной печи по сигналу пирометра и устанавливает в правку, где производится позиционирование листа по центру и правка по ребру. Второй робот берет лист, чтобы вставить его в гибочный пресс, где листу придается проектная форма согласно чертежам. Сняв заготовку из гибочного пресса, робот опускает её для закалки в ванну с нагретым до 80 градусов маслом. Третий робот также в автоматическом режиме принимает из ванны и помещает рессору в отпускную печь. На следующем этапе операторы подают рессору для дробеструйной обработки, потом - для сборки готовой рессоры из нескольких листов, в заключение - технологическое обжатие и финишный контроль. При этом не забываем, что на линии есть контроль кислорода для снижения окалины. Здесь прежде были самые жаркие, горячие рабочие места. Теперь, как видите, никакой ручной работы. Операторы за стеклом нажимают кнопки и следят за работой механизмов. Мне пришлось участвовать в пуско-наладочных работах вместе с немецкими специалистами.
После осмотра обновленного производства мы пообщались с депутатом Госдумы РФ Алексеем Изотовым:
- Думаю, не все еще по достоинству оценили тот факт, что в этом году Белорецк получил статус территории опережающего экономического развития. Речь идет о помощь бизнесу в плане преференций по налогам. Сегодня это востребованный фактор. Собственник имеет возможность направить большую часть выручки на обновление, модернизацию производства. Города Башкирии уже ощутили действие федеральных программ в виде возрастающих налоговых отчислений. Растет выручка, значит, растут налоговые отчисления в местные бюджеты, что позволяет развивать городскую инфраструктуру. Есть эффект и от работы фонда помощи моногородам. Благодаря фонду, территория субсидирует промышленные площадки путем обеспечения их инженерными сетями, тем самым помогает развивать новые производства. Мы уже отмечаем растущий интерес к таким возможностям и других инвесторов.
На металлургическом комбинате мы говорили о новой площадке для расширения производства, что позволит нарастить выручку на градообразующем предприятии в объеме до 30 млрд рублей. Федеральный центр помог и БЗРП смонтировать и запустить новую линию. В результате было закуплено высокотехнологичное оборудование для автоматизации изготовления рессор на 450 млн рублей.
Читайте нас в