Все новости
Будь в курсе
22 Марта 2019, 17:40

Сработать на опережение

По данным «Башгидромета» средний запас снега в районе соответствует обычным для нашего региона нормам.

При этом уровень промерзания почвы меньше, поэтому есть вероятность того, что вода может уйти в землю. Но так будет, если не случится резкое потепление, а все пройдёт плавно, как в данный момент, когда плюсовые температуры днём чередуются с ночными заморозками. Сейчас в районе проверяют готовность служб к паводку и проводятся мероприятия по снижению возможных рисков. Постоянный мониторинг мест образования заторов и предпаводковый сброс воды на гидротехнических сооружениях района позволяют быть готовыми к весеннему половодью. В республике был утверждён реестр населённых пунктов, подверженных угрозе затопления. Используя информацию о подтопляемых территориях, органы местного самоуправления разработали комплекс мероприятий по предотвращению негативного воздействия вод и ликвидации последствий паводка.
Наиля и Рамзиля ждут третьих малышей, мальчиков. Обе женщины на сроке 30 недель, обе – из деревни Габдюково. Наряду с Шушпой и Отнурком в период весеннего половодья этот населенный пункт может быть отрезан от основных дорог, поэтому женщинам предложили заранее лечь в Белорецкий перинатальный центр.
- Как на курорте, - делится впечатлениями Рамзиля Галлямова, - чувствуем себя в полной безопасности!
- Я не первый раз здесь отдыхаю, - шутит Наиля Рахматова. – Тут родила своего первого ребёнка, затем пришла за вторым, а сейчас вот берегу от возможных переживаний третьего.
Вообще-то проблем с течением беременности у этих женщин нет. Но, как говорится, бережёного бог бережёт, поэтому они с радостью согласились побыть в больнице под присмотром врачей. Такая забота со стороны белорецких медиков – не только о беременных.
- В преддверии весеннего половодья мы составляем списки пациентов так называемой группы риска, - рассказывает заместитель главного врача ЦРКБ Ильнур Юнусов. – В них входят не только беременные женщины, но и лежачие больные, маленькие дети. Для таких пациентов мы готовим места в больницах, где они могут спокойно переждать, пока вода отступит от их домов.
Горячая пора наступила и для медиков сельских фельдшерско-акушерских пунктов. Например, заведующая ФАПом села Отнурок Зиля Халикова пополнила запасы жизненно необходимых медикаментов на несколько недель вперёд (на снимке внизу).
В полной боевой готовности и пожарные. По словам командира 28 отряда федеральной противопожарной службы Рустама Салахова, просчитаны все возможные варианты развития событий. В сёлах, где разлившаяся река может преградить путь транспорту с «большой земли», создан стратегический запас огнетушителей.
Держат руку на пульсе и белорецкие спасатели.
- Два месяца назад мы получили снегоболотоход – внедорожник с шестью ведущими колёсами, - рассказывает командир Белорецкого зонального поисково-спасательного отряда Артём Акопян. – Таких автомобилей в республике всего два: у нас и в Уфе. К нему есть прицеп, который может перевозить квадроциклы, снегоходы, плавсредства и другой груз, необходимый для проведения аварийно-спасательных работ.
Пережить весеннее половодье без риска для населения деревень – такую задачу поставил перед руководителями районов врио Главы Республики Башкортостан Радий Хабиров. Глава администрации Белорецкого района Владислав Миронов уверен, что эта задача посильная, поскольку все экстренные службы Белоречья готовы к работе:
- Габдюково, Отнурок и Шушпа в период половодья могут быть отрезаны большой водой именно от автодороги, - подчеркнул глава Белорецкого района Владислав Миронов. - Возможность выехать из этих сёл есть: через Габдюково проходит железнодорожная ветка «Сибай – Уфа», из Шушпы можно выехать по старой узкоколейной дороге. В Отнурке на случай размытия временной объездной дороги будет организована пешеходная переправа, возле которой будут дежурить спасатели и медперсонал.
На реках Белорецкого района заранее проводится распиловка льда и очистка подмостовых пространств, русел, водопропускных коммуникаций, чернение. Лаборатория Роспотребнадзора укомплектована средствами для отбора и исследования проб воды, почвы, продуктов питания. Проверено качество телефонной связи со всеми населёнными пунктами и гидропостами.
В сёлах, которые могут быть отрезаны от автомобильных дорог, распространяются памятки, информирующие население о том, куда можно будет обращаться за помощью, если таковая понадобится.
Словом, задача, поставленная руководителем региона – посильная, поскольку все экстренные службы района готовы работать на опережение.