Все новости
Будь в курсе
19 Марта 2019, 15:55

Чтобы жизнь была безопасной

Совещание работников служб чрезвычайных ситуаций провёл на прошлой неделе в администрации района председатель Государственного комитета республики по ЧС Фарит Гумеров.

Открывая заседание, глава администрации Белорецкого района Владислав Миронов отметил, что в домах, где живут малоимущие многодетные семьи и находящиеся в социально опасном положении, а также в семьях, где родился ребенок, продолжается установка пожарных извещателей.
Продолжая тему, Фарит Рифович подчеркнул, что в перспективе такие сигнализаторы должны быть установлены в каждом жилом помещении. Более того, прибор звуковой сигнализации задымления должен стать одним из обязательных элементов нашей культуры. Чтобы выяснить отношение к проблеме присутствующих, Гумеров попросил поднять руку специалистов ГО и ЧС, жилища которых оснащены пожарным сигнализатором. Из двадцати участников совещания таковых оказалось трое.
По данным Ф.Р. Гумерова, в нашем районе приборы уже установлены в 1238 домах и квартирах, в ближайшее время предстоит установить еще 700 сигнализаторов. На уровне республики принято решение выдавать извещатели и семьям, где дети родились после 1 января 2018 года. Теперь прибор будет сразу в подарочном наборе при выписке новорожденного из роддома. Фарит Рифович отметил, что, как минимум, в четырех случаях, в разных частях республики, благодаря этим приборам при развитии пожаров из огня удалось спасти детей. Недолгий опыт эксплуатации говорит также о необходимости проверять батарейки в установленных ранее сигнализаторах. Настаивая на установке извещателей в первую очередь семьям с детьми, руководитель чрезвычайных служб отметил, что в первые месяцы текущего года в огне погибли 84 человека, из них пятеро малышей (за весь 2018 год было 10), во всех случаях рядом с детьми не было взрослых.
Всего в Белорецком районе предупреждением и оперативными мероприятиями в чрезвычайных ситуациях занимаются 99 сотрудников. В ближайшее время в штатные расписания пожарных и спасательных служб будет добавлено еще десять вакансий.
- Мы ждем от вас снижения пожарной статистики, - потребовал от подчиненных Фарит Рифович. - В семьях, склонных к алкоголизму, надо проверять состояние электропроводки, печного отопления. Нужно активизировать создание при сельсоветах общественных пожарных инспекций в составе Всероссийского добровольного пожарного общества. В районах, где активно ведется обход жилищ и предупредительные беседы, результаты профилактической работы хорошо заметны.
На совещании были отмечены также работы по углублению дна реки Инзер на территории села Усмангали, что позволит избавить этот населенный пункт от ледовых заторов и затопления прилегающих к воде жилищ. Сказал Гумеров и об организации дополнительных постов наблюдения за уровнем рек, а также установке восьми видеокамер пожарного наблюдения в лесном массиве; о проектировании аппаратного комплекса «Безопасный город». Анализируя транспортную доступность населенных пунктов района в период паводка, участники совещания говорили о восстановлении сломанных мостов на дорогах к Отнурку и Исмакаево. Решается также проблема затапливаемого участка дороги к Габдюково.
Читайте нас в