Все новости
Будь в курсе
7 Декабря 2018, 16:53

Зловредный люк

Яма, о которой говорит наш читатель Иван Иванович Демидов, на самом деле оказалась одним из люков тепловых колодцев. Об этом нетрудно догадаться по растаявшему около него снегу.

Из письма в редакцию:
Уважаемая редакция! Не раз приходилось наблюдать, как водители объезжают яму на дороге, что в десяти метрах от перекрестка улиц 50 лет Октября и Крупской, благо, что ширина проезжей части здесь достаточно широкая. Но пришлось мне быть свидетелем, как женщина-водитель, очевидно, не местная, влетела в нее колесом. От внезапного удара она потеряла управление машиной, которую выбросило на встречную полосу. Только отсутствие другого транспорта уберегло автоледи от аварии.
Еще в сентябре я первый раз попытался заставить дорожников заделать яму, звонил в отдел благоустройства администрации Белорецка. Мне пообещали заняться этим вопросом. Прошло три месяца… Выпал снег, мимо ямы круглосуточно проезжают и «посыпалки», и грейдеры, командирские машины дорожников и городских руководителей, которые должны отвечать за безопасные дороги. Но никто не вышел с линейкой, чтобы замерить те самые сантиметры, о которых сказано в дорожных правилах. Если заглянуть на соответствующие сайты в Интернете, можно узнать, что повреждениями дорожного покрытия считаются ямы, выбоины, просадки дорожного полотна, превышающие хотя бы один из следующих параметров: ширина - 60 см, длина - 15 см, глубина - 5 см. Этот ГОСТ распространяется на все дороги - от федеральных автомагистралей до дворовых проездов. Еще один закон обязывает власти устранять ямы на дорогах в течение 10 дней. Периодически своими звонками в администрацию я напоминаю о существовании ямы, но никто не требует от дорожников устранить проблему.
Вот я и думаю: что за ситуация? Вроде бы законов хватает, но ям от этого меньше не становится.
И.И. Демидов.
Яма, о которой говорит наш читатель Иван Иванович Демидов, на самом деле оказалась одним из люков тепловых колодцев. Об этом нетрудно догадаться по растаявшему около него снегу. Но если люк, расположенный ближе к перекрестку, сделан по всем правилам и не доставляет хлопот водителям, то соседний имеет просадку не менее 10 сантиметров и покрыт слоем грязи. В оттепель он заливается талой водой и представляет собой небольшую, но зловредную мину для невнимательного водителя.
- Если там колодец, то это уже не наша проблема, - ответил по телефону Дмитрий Жаринов, главный инженер ООО «Башспецстрой». – Владелец этой коммуникации должен следить за ее состоянием.
И с этим не поспоришь. Судя по температуре, исходящей от люка, его владелец - «Тепловые сети». Мы знаем, с каким напряжением в зимнее время приходится работать тепловикам, когда одна авария сменяется другой.
Не хотелось бы, чтобы причиной очередной аварии стала эта незаметная яма.
Неравнодушный белоречанин Иван Демидов следит за этой ситуацией уже три месяца. Будет ли результат после нашей публикации?