Все новости
Будь в курсе
6 Декабря 2018, 21:20

Закон о мобилизации

Государственная Дума приняла в окончательном третьем чтении предложенный Государственным Собранием — Курултаем Республики Башкортостан федеральный закон «О внесении изменения в статью 20 Федерального закона «О мобилизационной подготовке и мобилизации в Российской Федерации» и статью 27 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе».

Принципиальные изменения связаны с тем, что теперь руководство призывной комиссией по мобилизации граждан в муниципальном районе, городском округе и внутригородской территории города федерального значения будет осуществлять не глава муниципального образования, а должностное лицо, возглавляющее местную администрацию.
«Проект закона был внесен нами в связи с тем, что для Башкортостана и ряда других регионов характерна такая структура органов местного самоуправления, при которой главами муниципальных образований являются руководители представительных органов местного самоуправления, работающие на непостоянной основе, а непосредственное управление муниципалитетом осуществляют главы местных администраций, которые де-юре главами муниципалитетов не являются, — прокомментировал Председатель Государственного Собрания — Курултая республики Константин Толкачев. — Получается, что призывные комиссии возглавляют председатели городских и районных советов, которые на деле с этой работой никак не связаны. И наоборот, главы администраций имеют значительно больше полномочий и возможностей для оперативного решения задач, возложенных на призывные комиссии. Поэтому мы и предложили передать руководство призывными комиссиями главам местных администраций на всей территории России. Коллеги из Государственной Думы оперативно рассмотрели наше предложение и поддержали его».
В процессе рассмотрения законопроекта Госдумой, на него поступили положительные отзывы Правительства Российской Федерации, профильных комитетов Госдумы по обороне и по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления. В настоящее время принятый закон направлен в Совет Федерации. После одобрения верхней палатой российского парламента он поступит на подпись главе государства. Подписанный Президентом закон должен вступить в силу через десять дней после его официального опубликования, сообщили в пресс-службе республиканского парламента.