Все новости
Будь в курсе
4 Декабря 2018, 11:18

Будет тёплым детский сад

Только к концу этого года началось запланированное в 2015-м строительство детских садов в Абзаково и Инзере. На прошлой неделе вместе с начальником участка ООО «Геострой» Алексеем Александровым мы побывали на этих объектах.

Новый абзаковский садик будет хорошо видно с магнитогорской дороги. Для него выделена свободная от застройки обширная площадка на восточной окраине села. Впрочем, слово окраина здесь не подходит, поскольку на пригорке за большой дорогой уже образовался новый микрорайон частной застройки, в котором подрастают и ждут открытия садика немало будущих воспитанников.
Пока на месте здания вырыт котлован, заготавливаются бетонные блоки и фундаментные подушки. С группой строителей беседуем возле вагончика.
- Эту стройку по европейским стандартам мы начали с дороги, – шутит Александров. – Договорились с местным карьером на отсыпку скальным грунтом дороги и всей площадки, так как в соответствии с проектом её надо делать выше на метр двадцать. Для забутовки болота такая порода - в самый раз. С работниками нам тоже повезло: только приехал, меня сразу нашли местные рабочие, предложили экскаватор и погрузчик. Тут же договорились об оплате.
- Работы в объемах, как было, к примеру, в 80-е годы, уже давно не стало, - вспоминает мастер объекта, ветеран строительного треста Владимир Мартов. - Приходишь утром на участок, вырвешь у диспетчера кран или бульдозер и скорее на другой объект. Теперь своих строителей нет, а какой трест «Магнитострой» был!
Впрочем, о прошлом вздыхать некогда. Согласовав план будущей недели, руководитель работ садится за руль грузовичка, и мы выезжаем в Инзер. В кузове новенькие, в целлофановой упаковке матрасы, подушки для каменщиков из Нефтекамска, которых ждут на строительстве в Инзере.
- У любого выбора есть слабые места, - рассказывает по дороге Александров. - Кому-то не нравится, что садик в Абзаково будет на мокром месте. Россия, как говорится, большая, а места для стройки нет. Хорошие места уже давно заняли под жилье. Проектировщики здесь были, проводили исследования, проект прошел государственную экспертизу. И если выполнить его в точности, бетонную подушку, гидроизоляцию сделать по всем правилам, то всё будет нормально. К примеру, когда в Белорецке садик по улице Гафури строили, тоже площадку поднимали. А под здание полиции полтора года скалу гидроклином били. С прорабом по таким делам не поспоришь. Строительство, как и политика, – это искусство возможного.
- А люди у вас в Абзаково подобрались опытные?
- В деревне народ другой. В городе придешь на участок: топор дай, гвозди, молоток, пилу дай да наточи еще. А в деревне работники и придут раньше времени, и всё принесут с собой. Сами привезли стойки для забора, всё сделали. Люди опытные, дисциплину и строительное дело знают. Приезжаешь только оформлять зарплату. Тысяча рублей в день при такой работе – вполне хорошая заработная плата. В Абзаково осталось котлован еще немного докопать, засыпать щебнем, катком уплотнить и можно начинать монтаж фундамента. Механизаторам тоже работы хватит до самой сдачи объекта. Будут еще пожарный резервуар, котлован под выгребную яму. И траншею под водопровод - полтора километра - надо прокладывать. Главы администраций оперативно решают все вопросы.
- А в Инзере много людей на объекте?
- Две бригады по шесть человек. Есть и свои, и командированные. «Геострой» присылает 15 каменщиков из Нефтекамска, на следующей неделе надо начинать кирпичную кладку.
- Сколько зарабатывают каменщики?
- Расценка - 1600 рублей за кубометр кладки. За смену хороший специалист сделает и полторы нормы. На десять каменщиков полагается один подсобник, расценка его работы такая же. Со специалистами сейчас тяжело. На каждом объекте приходится решать кадровую проблему. Особенный дефицит на мастеров и бригадиров, способных и с людьми поладить, и в чертежах разобраться, и вести документацию.
Но вот мы в Инзере. Здесь детский садик строят в центре села, неподалеку рынок и микрорайон железнодорожников. Солнечный погожий день. Монтажники укладывают плиты перекрытия цокольного этажа здания.
- Садик на 140 мест состоит из двух секций, - докладывает прораб Руслан Манагаров. - На малой секции заканчиваем монтаж блоков, а на большой уже монтируем плиты перекрытия нулевого цикла. Рядом - тепловая камера, в которой будет установлен котельный блок для обогрева помещений. Здание большое, объем - более 12 тысяч кубометров.
Обращаю внимание Манагарова на утепление стен подвала.
- В старых проектах ограничивались гидроизоляцией фундаментных блоков, а теперь облицовываем пенопластом. Слой утеплителя и вентилируемый фасад из металлокасет устроим и на стенах здания. Дом для детей будет теплым и красивым.
- За год управитесь?
- Нам уже поставили задачу: оба садика сдать к октябрю следующего года, - говорит вернувшийся с обхода объекта Александров. - Придется хорошо поработать, чтобы выполнить эту задачу.