+19 °С
Облачно
Антитеррор
АТП в Белорецке встает на ноги?
Все новости
Будь в курсе
30 Ноября 2018, 17:25

Качество - под контроль общества

В Белорецке состоялось выездное заседание Комиссии Общественной палаты Республики Башкортостан по защите прав и свобод граждан, развитию институтов гражданского общества, общественному контролю с участием членов совета старейшин при республиканской палате и представителей Общественной палаты при администрации Белорецкого района.

Основной вопрос на повестке дня касался формирования общественных советов при муниципальных учреждениях. Такие организации сейчас создаются повсеместно, а со следующего года экспертные доклады этих советов будут учитываться в рейтингах деятельности глав регионов.
Председатель республиканской Общественной палаты Ольга Панчихина поинтересовалась, как в Белорецке проходит формирование общественных советов при управлениях образования и культуры. Затем пояснила алгоритм предстоящей работы. К примеру, все 44 образовательных учреждения района один раз в три года должны пройти общественную проверку качества условий. Получается, что члены палаты должны обойти 15 учреждений в год. При этом она напомнила, что специалисты соответствующих структур не могут входить в советы по оценке качества условий, но должны приглашаться в качестве экспертов.
- Мы не пытаемся оценивать профессиональную деятельность коллектива учреждения. Наша задача – проверить условия, в которых производится учебный, лечебный или другой вид работы учреждения. Нельзя делать заключение об уровне функционирования коллектива и руководства по словам, к примеру, родителей. Члены общественного совета по определенному перечню вопросов с участием эксперта сами должны побывать в учреждении и составить справку по плану, указанному в методичке, - Ольга Юрьевна раздала общественникам сборник методических рекомендаций. - Все результаты проверок необходимо доводить до руководителей проверяемых учреждений и управлений образования и культуры. Чтобы общественная проверка была качественной и эффективной, придется провести огромную работу. Принимаемый закон об общественном контроле наделяет общественные советы в этом секторе деятельности широким набором полномочий.
На совещании выступил и член комиссии по защите прав и свобод граждан, развитию институтов гражданского общества, общественному контролю и взаимодействию с общественными советами Денис Юмадилов, а член совета старейшин Раис Ямалетдинов напомнил о низком уровне газификации в селах республики.
Во время приема граждан председатель Белорецкого городского комитета ТОС Александр Майоров выразил недоумение по поводу непомерно высоких тарифов за сбор и транспортировку твердых коммунальных отходов (ТКО) и от имени общественных организаций попросил тарифный комитет республики опубликовать исходные данные и методику расчетов этих непонятных для населения цифр. Жители Белоречья также обратились по вопросам отсутствия уличного освещения и дорог в поселке Косогорном, оказания жилищно-коммунальных услуг и нововведений в жилищное законодательство, выделения леса и оформления земельных участков. Пожаловались на аварийное состояние домов культуры в селах Тирлянский и Зуяково.
Поблагодарив гостей за сотрудничество, председатель Общественной палаты при администрации Белорецкого района Миляуша Фахретдинова сказала, что сейчас принимаются документы от желающих стать членами Общественных советов по проведению независимой оценки качества. С условиями приема документов можно познакомиться на сайте администрации Белорецкого района.
Читайте нас: