+6 °С
Облачно
Антитеррор
АТП в Белорецке встает на ноги?
Все новости
Будь в курсе
28 Ноября 2018, 16:18

Подумай перед тем, как рубить ёлочку

Отдел эколого-просветительской деятельности Южно-Уральского заповедника в рамках природоохранной акции по защите хвойных деревьев в предновогодний период и с целью пропаганды бережного отношения к природе объявляет новогодний конкурс «Живи, ёлочка»!

Новогоднее дерево - традиционный атрибут встречи Нового года. За несколько дней до праздников по всей стране открываются тысячи ёлочных базаров. И каждый год вырубаются больше миллиона живых елок, которые станут украшением домов, офисов всего лишь на пару недель. Часть из них так и остаётся нераспроданной и прямо из торговой точки попадёт на свалку.
Сосна, ель и другие вечнозеленые хвойные породы деревьев по праву являются очень ценными и играют в природе важную роль. Масштабная вырубка этих деревьев накануне новогодних праздников наносит непоправимый вред экологии, при этом лесные ресурсы страны интенсивно сокращаются. В результате на месте вечнозеленых лесов вырубки зарастают лиственными деревьями и кустарниками.
В преддверие Нового года администрация Южно-Уральского государственного природного заповедника обращается к гостям и жителям Белорецкого района с напоминанием о том, что за незаконно срубленные деревья (в соответствии с действующим законодательством РФ) предусмотрена административная и уголовная ответственность. Сумма ущерба, причиненная, заповеднику при незаконной рубке одного дерева породы сосна будет составлять 13 тысяч рублей и более, а при незаконной рубке дерева породы пихта – свыше 7 тысяч рублей. Если сумма ущерба составляет 5 тысяч рублей и более, то эти действия влекут за собой уголовную ответственность (согласно ст. 260 УК РФ). Задумайтесь о том, стоит ли уничтожать нашу природу, выбирая живое дерево. Также посчитайте, сколько лет вы ставили у себя дома живую ёлку. Наверняка, многие из нас получат целый парк срубленных деревьев. А сколько за свою жизнь вы посадили ёлок? Скорее всего, ни одной.
Берегите природу и заботьтесь об экологии!
Отдел эколого-просветительской деятельности Южно-Уральского заповедника в рамках природоохранной акции по защите хвойных деревьев в предновогодний период и с целью пропаганды бережного отношения к природе объявляет новогодний конкурс «Живи, ёлочка»!
Конкурс проводится по следующим номинациям:
1. «Новогодние украшения». Украшения: елочные игрушки, бусы, снежинки и прочее, изготовленные своими руками из природных материалов или вторичного сырья.
2. «Зимой и летом одним цветом». Конкурс искусственных елочек, изготовленных своими руками из природных материалов или вторичного сырья.
Оцениваются фотографии творческих работ, запечатленные вместе с автором. Сроки проведения: с 3 декабря 2018 года по 14 января 2019 года, подведение итогов 15 января 2019 года.
Участвовать могут все желающие. Не забудьте указать фамилию, имя и адрес автора. Фотографии творческих работ присылать по адресу: 453560, Белорецкий район, д. Реветь, Центральная усадьба заповедника. Электронный адрес: [email protected]
Победители определяются в каждой номинации. Лучшие работы будут награждены призами и почетными грамотами Южно-Уральского заповедника.
Читайте нас: