Все новости
Будь в курсе
15 Ноября 2018, 12:03

Водоёмы зимой бывают опасными

Все мы с удовольствием встречаем наступление зимы. Дети любят в морозную погоду промчаться на коньках по ледяной глади или стремительно скатиться с крутого берега на санках, а взрослые сокращают путь, проходя по замороженному пруду. Однако не надо забывать и о существующей опасности.

На начало ноября текущего года на водоемах республики погибли 71 мужчина, две женщины, шестеро детей. На Зауральском участке погибли 15 человек: четверо - в Белорецком районе, по одному - в Абзелиловском, Баймакском, Бурзянском, Зилаирском и Хайбуллинском, 6 – в Учалинском районах. К сожалению, гибнут в основном люди активного, трудоспособного возраста, чаще – мужчины.
Несмотря на то, что пик несчастных случаев на водоемах приходится на лето, и зимой люди продолжают гибнуть или попадают в чрезвычайные ситуации. За два месяца осени 2018 года в республике погибли 20 человек (в прошлом году было семь). Случилось это из-за несоблюдения мер безопасности во время рыбной ловли (печальный случай на пруду Белорецка произошел в ноябре, когда мужчина погиб во время рыбалки с лодки), проезда или перехода через водоем по неокрепшему льду. Для того, чтобы без риска находиться на льду, его толщина должна достигать не менее 10-12 см, запомните это!
Обычно по берегам водоёмов расположены заводы, которые спускают в водоёмы отработанные тёплые воды, подмывающие лёд. Поэтому ходить пешком, кататься на коньках, санках и лыжах по льду рядом с предприятиями очень опасно. При переходе по льду группами необходимо следовать друг за другом на расстоянии 5-6 метров и быть готовым оказать немедленную помощь впереди идущему. Если вы решили покататься по глади пруда или реки на лыжах, пользуйтесь проложенной лыжнёй, а при её отсутствии следует отстегнуть крепления лыж и снять петли лыжных палок с кистей рук. Рюкзак или ранец необходимо взять на одно плечо и ударами палок проверять прочность льда и следить за его состоянием. Часто пешеходную трассу на льду обозначают ветками. Это предотвращает несчастные случаи.
В местах, где бьют родники или впадает ручей, а также на участках с быстрым течением образуются промоины, проталины и полыньи. Это опасно для пешеходов и катания.
Во время рыбной ловли нельзя пробивать много лунок на ограниченной площади и собираться большими группами. Каждому рыболову рекомендуется иметь спасательное средство в виде шнура длиной 12-15 метров, на одном конце которого должен быть закреплён груз, а на другом изготовлена петля.
Расскажите детям насколько опасно скатываться на лёд с обрывистых берегов. Даже заметив прорубь или пролом во льду, ребенку трудно затормозить или свернуть.
Соблюдение мер безопасности на водоемах поможет сохранить вам здоровье и жизнь и исключить несчастье. Будьте внимательны и осторожны!