Все новости
Будь в курсе
22 Октября 2018, 15:00

Купил, хранил, продавал

Белорецким межрайонным судом вынесен приговор белоречанину за сбыт наркотических средств.

Органы предварительного следствия выяснили, что ранее неоднократно судимый 39-летний местный житель употреблял наркотические средства, не имел постоянного источника дохода, нуждался в деньгах и осуществлял незаконный сбыт наркотических средств.
Подсудимый приобрёл у неизвестного через тайник–«закладку» наркотическое средство «соль», позже часть вещества сбыл знакомому, который добровольно выдал его сотрудникам полиции.
Оставшееся наркотическое средство мужчина хранил при себе и по месту жительства.
В ходе проведения оперативно-розыскного мероприятия сотрудники полиции задержали наркоторговца. В результате досмотра и обыска по месту жительства у него были обнаружены наркотические средства для последующего сбыта.
Подсудимый вину признал частично, в том числе факт сбыта наркотических средств. О наркотических средствах, обнаруженных у него в ходе личного досмотра и обыска дома, сказал, что хранил их для личного потребления, так как является наркозависимым лицом.
Выслушав участников и изучив материалы дела, суд пришёл к выводу о доказанности вины в совершении незаконного сбыта наркотического средства и квалифицировал его действия по ч.1 ст.228.1 УК РФ, а также в незаконном приобретении и хранении наркотических средств без цели сбыта в значительном размере и квалифицировал действия по ч.1 ст.228 УК РФ.
В судебном заседании не представлено каких-либо убедительных доказательств того, что наркотическое средство, изъятое при личном досмотре, а также в ходе обыска в квартире, он хранил с целью последующего сбыта. Ни в ходе предварительного следствия, ни в ходе судебного заседания, сторона обвинения не представила доказательств.
При таких обстоятельствах, суд не признал доказанной виновность подсудимого в сбыте наркотического средства вещества, которое было изъято при личном досмотре и обнаружено по месту жительства.
Кроме того, суд установил, что общий объём сбытого наркотического средства незначителен, в связи с чем суд данный квалифицирующий признак исключил.
Действия подсудимого судом были квалифицированы по ч.1 ст.228.1 УК РФ, как незаконный сбыт наркотического средства и по ч.1 ст.228 УК РФ как незаконное приобретение и хранение без цели сбыта наркотических средств в значительном размере.
В качестве смягчающих обстоятельств, суд учёл частичное признание вины раскаяние в содеянном, активное способствование раскрытию и расследованию преступлений, состояние здоровья подсудимого, наличие несовершеннолетнего ребенка на момент совершения преступлений.
В качестве отягчающего наказание обстоятельства, суд признал опасный рецидив преступлений.
При указанных обстоятельствах, суд назначил окончательное наказание в виде 4 лет 3 месяцев лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.
Не согласившись с приговором суда, государственный обвинитель подал апелляционное представление.
Приговор в законную силу не вступил.
Читайте нас в