Все новости
Будь в курсе
16 Октября 2018, 13:46

Земельный передел

Знаковым и поучительным для пайщиков бывшего колхоза имени Калинина, в большинстве своём проживающим в Серменево, стал прошлый 2017-й год. В ходе проверки колхозных полей в местности Карасаз и Оло-ялан инспекцией «Россельхознадзора» обнаружилось, что за 15 лет хозяйствования землевладельцы освоили только один вид использования своих земель – сдачу их в аренду под сенокосы.

При этом обычные для обновления покосных кормовых культур агротехнические работы люди (за редким исключением) не проводили. Причин тому много. Но главную можно сформулировать так: у бывших механизаторов, животноводов и их наследников нет техники и денег на содержание и обработку земель. Не пахали и не сеяли на ней и арендаторы, поскольку вкладываться в чужие наделы желающих не находилось. В итоге в недалеком прошлом пахотные поля на глазах зарастают елочкой, кустарником, постепенно переходя из категории сельскохозяйственных в непонятно какие.
Инспектор Х.М. Нуриманов, осмотревший эти наделы, сверился с кадастровыми документами, определил хозяев запущенных полей и предъявил штрафные санкции владельцам паев (в соответствии с требованиями административного кодекса): семерым по три, десятерым - по десять и одному пайщику - двадцать тысяч рублей.
- Общая сумма штрафов восемнадцати пайщиков составила 138 тысяч рублей, - комментирует нам ситуацию специалист муниципального отдела сельского хозяйства Виктор Титов. - Семеро из штрафного списка не стали платить, в суде оспаривают решение инспектора, но это не избавляет их от ответственности. Большинство сельчан знали о предстоящей проверке, поэтому часть из них поторопилась отказаться от паев. Другие всё ещё собираются продать свои наделы или сдать их в аренду. Землей же ни те, ни другие не занимались, приведя ее в нерабочее состояние. При этом, – продолжил Титов, - на территории Серменевского и соседних сельсоветов есть фермеры, желающие наращивать поголовье животных. В их хозяйствах отказные поля могут приносить пользу. Сейчас мы формируем сведения об этих паях, площадь которых приближается к тремстам гектарам, чтобы предложить их не только уже работающим фермерам, но и всем, кто хочет трудиться на земле.
Еще одну группу таких земель представляют собой участки, владельцев которых уже нет в живых, а наследники в установленном порядке не обратились со своими требованиями. Это так называемые выморочные земли. В соответствии с законом мы даем публикации в газетах и через сорок дней проводим новое собрание пайщиков, где решаются вопросы дальнейшего использования таких земель. В таком же порядке создаем фонд для тех, кто хочет работать на земле. Таким образом, идет повторный передел земли. Участвуют в этом процессе и сельские администрации, которые оповещают граждан о ситуации и принимают отказные паи на баланс сельских советов.
На этой же территории, – сказал в завершение Виктор Титов, - уже есть участки, купленные гражданами соседних городов и районов. Если новые землевладельцы не приступят к обработке земли и будут к ней относиться халатно, уже после года их хозяйствования мы будем применять меры административного взыскания.