+8 °С
Дождь
Антитеррор
АТП в Белорецке встает на ноги?
Все новости
Будь в курсе
16 Октября 2018, 14:28

Беспристрастность, объективность и любовь к профессии

Двадцать шесть лет назад в органах внутренних дел России были созданы специализированные подразделения дознания, вошедшие в состав милиции общественной безопасности. Несмотря на то, что это относительно молодое подразделение полиции, служба вносит значительный вклад в борьбу с преступностью.

Дознаватели расследуют преступления, относящиеся к категории небольшой и средней тяжести. Но это не значит, что их работа легче, чем у следователей. Дознание производится в более короткие сроки, при этом сотрудник службы должен качественно поработать на месте происшествия, собрать все улики, подготовить множество запросов, дать поручения коллегам из других служб, истребовать ответы, должным образом оформить документы. Результатом упорного труда становится изобличение виновных и привлечение их к ответственности.
Сегодня в отделе трудится 19 сотрудников, которые ежемесячно сдают в суд 4-5 дел. Нагрузка немалая, и надо учитывать, что в месяц у каждого дознавателя не менее шести суточных дежурств. Выручает готовность коллег всегда прийти на помощь. В производстве этого подразделения Отдела МВД России по Белорецкому району ежегодно находится около 600 уголовных дел.
В Отделе МВД России по Белорецкому району коллектив отдела дознания - один из самых сплочённых и устоявшихся: у большинства сотрудников стаж службы в органах внутренних дел более десяти лет. Старожилом среди белорецких дознавателей можно назвать заместителя начальника отдела дознания подполковника полиции Алексея Талалаева. Алексей Викторович научил не одно поколение сослуживцев быть беспристрастными, внимательными, объективными, привил преданность и любовь к профессии. Немало опыта и знаний нынешним дознавателям передали подполковник полиции Рашида Анваровна Хасанова и майор полиции Альбина Рифовна Хасанова. Они прошли путь от рядового дознавателя до начальника подразделения и старшего дознавателя. Рашида Анваровна сегодня занимает должность заместителя начальника Управления организации дознания МВД по Республике Башкортостан. И Альбина Рифовна также служит в Центральном аппарате МВД республики.
Отличных показателей в борьбе с преступностью добиваются Эльвира Нагимова, Расих Гарифуллин, Роберт Хасанов. Профессионалами своего дела становятся и молодые сотрудники Юлия Садыкова, Гузель Сафуанова, Арсен Ахметов, которые учатся у опытных старших дознавателей Лилии Кучуковой, Лены Сулеймановой, Разины Саяховой, Лейсан Кашбиевой. Ответственное отношение к делу и высокая работоспособность отличают Ранию Кучукову, Руслана Мухудинова, Ирека Сулейманова. Добросовестно исполняют свои обязанности Гульфия Нуруткулова и Ляйсан Валеева. Насим Сибагатов прошёл боевую закалку в Северо-Кавказском регионе. Но не только службой живут дознаватели. У всех сотрудников прекрасные семьи, не чужды им ни творчество, ни наука. Например, Гузель Мамлеева занимается пением, она же имеет степень кандидата филологических наук, в этом году выпустила монографию по литературоведению. Старший дознаватель Дилара Сабитова вяжет удивительные вещи, а Ралиф Якубов занимается макрофотографией и стал лауреатом фотоконкурса «Дознание — наше призвание».
Белорецкие дознаватели ежегодно участвуют и занимают призовые места в конкурсе «Лучший по профессии». В честь празднования Дня образования службы дознания МВД России вспомнили и ветеранов: Виктора Александровича Сотникова, Валентину Сергеевну Решетниченко, Наталью Ивановну Ким, Рашита Раисовича Кильдиярова, Ирину Анатольевну Шеффер — их по праву можно считать первыми и лучшими сотрудниками подразделения.
— На должности начальника отдела дознания я нахожусь всего пять месяцев и без поддержки каждого сотрудника, без мудрых советов старших сослуживцев было бы нелегко. Мне повезло, в нашем коллективе отзывчивые, понимающие и надёжные коллеги, — говорит Татьяна Петровна Якупова. — В профессиональный праздник я желаю всем дознавателям здоровья, терпения, благополучия в семье и карьерного роста.
- Бывало, приходилось за сутки готовить уголовное дело для передачи в суд. Всем коллективом осиливали этот титанический труд: один доставляет и опрашивает людей, другой заполняет информационно-поисковые карточки, третий занимается письменной работой, четвёртый составляет опись, пятый сшивает бумаги и так далее. В итоге: в кратчайшие сроки дело документально оформлено, направлено прокурору, а после его утверждения передано в суд. При этом качество расследования не пострадало, - рассказывает начальник отдела дознания майор полиции Татьяна Якупова.
Читайте нас: