+4 °С
Ясно
Антитеррор
АТП в Белорецке встает на ноги?
Все новости
Будь в курсе
13 Октября 2018, 12:16

Диагностика газовых труб

В редакцию пришло письмо от управляющего домом. Он спрашивает, как часто нужно проводить диагностику газовых труб в многоквартирном доме. Разбирался наш корреспондент.

Уважаемая редакция! Меня как старшего по дому вызвали в управляющую компанию «Жилище» и предложили провести собрание жильцов по поводу включения в статью «содержание жилья» платы за диагностику газопроводов. Насколько я знаю, большая часть так называемых газовых взрывов в многоквартирных домах в городах России происходят или по причине неадекватности некоторых жильцов или как следствие нарушений при работе с газовыми баллонами при устройстве натяжных потолков. Квартирные же газопроводы на малом давлении, собранные на советских толстостенных трубах, без агрессивных факторов способны без проблем работать хоть тысячу лет. Поэтому мне трудно убедить наших собственников в необходимости каждые тридцать лет менять газовую систему дома, как и через каждые пять лет платить от 600 до 900 рублей за их диагностику. У меня уже есть несколько заявлений от жителей, отказывающихся платить за эту услугу. Нам вполне хватает ежегодных сборов за техническое обслуживание кранов и газовых плит.
Владимир Бритнер, улица Кирова, дом 40а.
Отвечает заместитель главы района по строительству и ЖКХ Вячеслав Калугин:
- В соответствии с Правилами пользования газом в части обеспечения безопасности газового оборудования и Постановления Правительства РФ от 14 октября 2013 года, техническое диагностирование регламентировано приказом Ростехнадзора от 17 декабря 2013 года. Цель диагностирования - определение возможности дальнейшей эксплуатации и продления срока службы сетей. Заказчиком этих работ являются управляющая компания, товарищество, кооператив или индивидуальный предприниматель, приобретающие газ в качестве коммунального ресурса.
В мае 2018 года Белорецкая межрайонная прокуратура совместно с Госкомитетом провела проверку документов по проведению диагностирования ВДГО жилых домов в Белорецке, находящихся в управлении ООО «Альтернатива-Сервис», «Жилкоммунсервис», «Белорецкий коммунальщик», «Жилище». В ходе проверки установлены факты выполнения работ, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей. Принятие мер по выявленным фактам возложено на Белорецкую прокуратуру.
Замена газопроводов возможна в рамках проведения капитального ремонта общего имущества дома. Решение по данному вопросу на общем собрании могут принять собственники помещений многоквартирного дома.
Напомню, техническое обслуживание и диагностирование газового оборудования производятся для исключения несчастных случаев при пользовании газом. При этом следует отметить, что техобслуживание и ремонт осуществляются в течение всего нормативного срока службы. А диагностирование внутридомового или внутриквартирного оборудования проводится по истечении нормативного срока службы (для внутренних газопроводов он составляет 30 лет) и не реже одного раза в 5 лет.
В 2017 году в Уфе техническое диагностирование ВДГО было проведено в 703 многоквартирных домах. По результатам проверок три из них включены в план капитального ремонта на 2018 год. Правом на техническое диагностирование ВДГО обладают специализированные организации. Заключать договоры с ними должны лица, ответственные за содержание общего имущества в доме (управляющие организации, ТСЖ, собственники помещений при непосредственном способе управления МКД). Следует знать, что в случае истечения у внутридомового или внутриквартирного газового оборудования нормативного срока службы и отсутствия положительного заключения по результатам их технического диагностирования, газоснабжающая организация вправе приостановить подачу газа после предварительного письменного уведомления потребителей.
Необходимо отметить, что ВДГО относится к общему имуществу дома. Поэтому расходы на обеспечение безопасной эксплуатации оборудования несут сами собственники помещений в многоквартирном доме.
Таким образом, на управляющих организациях лежит обязанность, возложенная федеральными нормами права, своевременно заключить договор на проведение работ по техническому диагностированию ВДГО вне зависимости от содержания локальных нормативных актов, желания управляющей организации или собственников жилых помещений. Плата за работы по техническому диагностированию ВДГО должна быть включена в размер платы за содержание общего имущества. Попытки отказаться от проведения диагностики ВДГО решениями общих собраний собственников жилья многоквартирных домов незаконны.
Читайте нас: