+8 °С
Дождь
Антитеррор
АТП в Белорецке встает на ноги?
Все новости
Будь в курсе
12 Октября 2018, 18:12

Готовится мусорная реформа

Мусорная реформа должна развернуться с 1 января 2019 года во всех российских регионах. Переход на новую систему обращения с твёрдыми коммунальными отходами связан с требованиями федерального законодательства. До 2030 года необходимо минимизировать вредное воздействие отходов на здоровье человека и окружающую среду и извлекать из них максимальное количество вторичных ресурсов.

Хоронить в конечном итоге должны всего 14% отходов, остальные 86% мусора должны перерабатываться. В договоре на оказание услуг будет указываться способ складирования ТКО: в контейнеры на площадках, пакеты или другие ёмкости, согласованные с региональным оператором. В контейнеры не допускается собирать горячие отходы, снег, лед, ртутьсодержащие лампы, батареи, аккумуляторы. Договоры на вывоз ТКО обязаны заключать организации, где эти отходы образуются, в том числе гаражные кооперативы и садовые товарищества. Сжигать отходы без специального оборудования, очищающего выбросы, запрещено.
Собирать, перерабатывать и хоронить ТКО в соответствии с утвержденными территориальной схемой и программой в Республике Башкортостан будут четыре региональных оператора по пяти территориальным зонам. Соглашения с ними заключаются на 10 лет. Сейчас регоператоры заключают договоры с полигонами и мусоросортировочными комплексами, дорабатывают инвестиционные и производственные программы, в соответствии с которыми в каждой из пяти зон утвердят свой тариф. Регоператоры должны будут организовать работу мусороперегрузочных, мусоросортировочных пунктов и создавать новые полигоны.
Вывоз мусора для жителей и хозяйствующих структур всех форм собственности с 1 января 2019 года станет коммунальной услугой, платить придётся всем, в том числе жителям сельской местности. Сумму, которую каждому из нас придется отдавать за чистоту, к концу 2018 года сообщит республиканский Комитет по тарифам. Оплата за вывоз ТКО будет начисляться в зависимости от числа жителей, проживающих (прописанных) в квартире или индивидуальном жилом доме.
В случае отказа от оплаты за услугу, предусматривается ответственность: штрафы для граждан до 2 тысяч рублей, для юридических лиц - до 250 тысяч рублей (либо приостановка деятельности на срок 90 суток).
Ликвидировать существующие свалки должны будут муниципалитеты. Сейчас специалисты республиканского Министерства экологии проводят «инвентаризацию» действующих свалок, в республике их насчитывается около 2500. Ответственность за вновь образующиеся свалки и обязанность по их ликвидации будет возложена на региональных операторов. Представители регоператора должны выезжать на место свалки, определять ее координаты, делать фотографии и направлять уведомление собственнику земельного участка, на котором она обнаружена. Если в течение 30 дней свалку не ликвидируют, ее убирает региональный оператор, который в судебном порядке взыскивает с собственника понесенные расходы.
- В настоящее время наша компания ведет подготовительные работы и выстраивает транспортную логистику, – говорит генеральный директор РО «ЭКО-Сити» Семён Земсков. - Компания отвечает за Кумертау, Салават, Сибай, Стерлитамак; муниципальные районы Абзелиловский, Аургазинский, Баймакский, Белорецкий, Бурзянский, Гафурийский, Зианчуринский, Зилаирский, Ишимбайский, Кугарчинский, Куюргазинский, Мелеузовский, Миякинский, Стерлибашевский, Стерлитамакский, Учалинский, Фёдоровский, Хайбуллинский.
Собираемый мусор будет вывозиться на лицензированные полигоны в Ишимбае, Стерлитамаке, Белорецке, на границе города Учалы. Вывозить отходы из отдаленных районов только на эти полигоны слишком дорого. Принято решение оборудовать дополнительные станции.
Современные технологии и научные разработки способствуют тому, чтобы максимально уменьшить количество отходов для вывоза на полигоны. К такому будущему и надо стремиться, - подытожил Семён Земсков.
Сегодня по нормам накопления каждый житель многоквартирного дома в год образует 2,6 кубометра твёрдых коммунальных отходов (ТКО), житель индивидуального домовладения - 3,7 кубометра.
Читайте нас: