Все новости
Будь в курсе
10 Октября 2018, 17:26

Что нужно знать о налогах

На вопросы отвечают специалисты Межрайонной ИФНС по РБ № 20.

Я не получил налоговое уведомление, как быть?
Налоговые уведомления могут быть не направлены в случаях, если общая сумма начислений меньше 100 рублей, если налогоплательщик имеет льготы по налогам и полностью освобождается от уплаты налогов или нет начислений в этом налоговом периоде.
Если вы не получили уведомление, то необходимо обратиться в налоговый орган или получить уведомление с помощью сервиса «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц».
У меня увеличилась сумма налога за квартиру в сравнении с прошлым годом, хотя кадастровая стоимость не изменилась.
Для поэтапного ввода нового порядка исчисления налога на имущество, исходя из кадастровой стоимости, законодательством предусмотрен понижающей коэффициент. При расчете налога за 2017 год коэффициент применен в размере 0,6 к сумме исчисленного налога от кадастровой стоимости (за 2015 год применялся в размере 0,2, за 2016 год в размере 0,4), в этой связи налог увеличился.
В Республике Башкортостан также введен коэффициент, ограничивающий рост налога на имущество физических лиц, не более чем на 10% по сравнению с предыдущим годом, на земельный и транспортный налог он не распространяется.
В налоговом уведомлении присутствует расчёт налога на доходы физических лиц, не удержанного налоговым агентом, что это такое?
Это налог на доходы физических лиц за 2016, 2017 годы, исчисленный, но не удержанный налоговыми агентами (организациями или индивидуальными предпринимателями). Например: выигрыши в лотереи, списание банком задолженности по кредиту, получение доходов в натуральной форме или невозможность у работодателя удержать налог при увольнении сотрудника. Ранее такая категория налогоплательщиков была обязана подавать декларацию по форме 3-НДФЛ и уплачивать налог не позднее 15 июля. Теперь, если налоговый агент сообщил о невозможности удержать налог, представив в инспекцию сведения по форме 2-НДФЛ на конкретное физическое лицо, НДФЛ для оплаты включается в налоговое уведомление вместе с источником выплаты доходов.
Почему изменилась кадастровая стоимость?
Информация об изменениях кадастровой стоимости и основания для ее изменения размещены на сайтах Министерства земельных и имущественных отношений и Росреестра. Налоговые органы сами не вправе изменять кадастровую стоимость. Сведения о кадастровой стоимости в налоговый орган поступают из Росреестра.
Я являюсь пенсионером, а мне принесли налог за долю в квартире, где проживает дочь.
Льгота предоставляется в отношении одного объекта каждого вида – одну квартиру или комнату; на один жилой дом; один гараж; одну хозпостройку площадью не больше 50 квадратных метров.
Если у пенсионера две квартиры, то за одну из них он заплатит налог на имущество. А если квартира и дом, то налога вообще не будет.
Если объектов несколько, налоговая инспекция предоставит льготу на объект с наибольшей суммой налога.
Льгота предоставляется только пенсионерам по старости?
Основание начисления пенсии не имеет значения. Это может быть пенсия по старости, по потере кормильца или какая-то другая. Главное: должен быть документ, подтверждающий получение пенсии.
Кто ещё, кроме пенсионеров, имеет право на льготы?
Распространенные льготы имеют следующие категории плательщиков:
- по налогу на имущество и земельному налогу: пенсионеры, инвалиды I и II групп инвалидности; инвалиды с детства; участники ВОВ и других боевых действий;
- по транспортному налогу: ветераны труда, инвалиды всех категорий, ветераны Великой Отечественной войны, ветераны боевых действий и военной службы.
Весь перечень налоговых льгот можно узнать на сайте ФНС России www.nalog.ru в сервисе «Справочная информация о ставках и льготах».
Льготная категория налогоплательщиков освобождается полностью от земельного налога?
Нет. Льгота по земельному налогу, начиная с налогового периода 2017 года, предоставляется путем уменьшения налоговой базы на величину кадастровой стоимости 600 квадратных метров площади участка (говоря простым языком, на шесть соток налог начисляться не будет).
Обращаем внимание, в городе Бело-рецке и Белорецком районе многодетные семьи полностью освобождены от уплаты земельного налога и налога на имущество. Статус многодетной семьи подтверждается ежегодно свидетельствами о рождении детей и справкой о составе семьи.
А по транспортному налогу как предоставляются льготы?
По транспортному налогу льгота представляется по выбору на легковые автомобили с мощностью двигателя до 150 лошадиных сил включительно и грузовые автомобили, с даты выпуска которых прошло более 10 лет, с мощностью двигателя до 250 лошадиных сил включительно, за одно транспортное средство каждого типа.
Как подать заявление на льготу?
Чтобы оформить льготу, нужно представить в налоговый орган или МФЦ заявление по установленной форме. Заявление можно также направить по почте или через «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц». Если ранее заявление подавалось, повторного подтверждения льгот не требуется.
Читайте нас в