Все новости
Будь в курсе
2 Октября 2018, 17:08

Ремонт социальных объектов

Мы провели обзор ремонтных работ текущего года на объектах образования и культуры.

Ремонт крыши в тирлянской школе.
Во все времена в государстве строились школы, больницы, детские сады и клубы. В титульных планах строительных предприятий советского прошлого они так и назывались – объекты соцкультбыта. Каждый из них рано или поздно должен был подвергнуться ремонту, перестройке, а случалось - полной разборке. Мы провели обзор ремонтных работ текущего года на объектах образования и культуры.
Далеко не всякий ремонт учреждений образования завершается к началу учебного года. Как сказала начальник управления образования Марина Саранцева, для организации капитального ремонта в бюджетных учреждениях образования проектная документация проходит экспертизу в республиканском центре. На эту и другие процедуры неизбежно уходит время.
Однако, ветхую крышу детского сада в селе Сосновка строители всё же успели заменить к первому сентября. А на корпусах тирлянской школы работы только начинаются. В здании начальной школы уже установили новые окна, до 20 октября там предстоит заменить крышу. До конца года окна и крышу заменят и в основном корпусе. Необходимо до наступления холодов отремонтировать и фасад школы. Так что тирлянским школьникам и педагогам в первом полугодии придется заниматься в две смены.
- Часть работ по тирлянской школе не вошли в проект текущего года, - уточнила Марина Владимировна. - Сейчас готовятся дополнительные сметы, чтобы провести их в будущем году. Образовалась экономия средств в результате торгов по ремонту кагармановской школы. Там сошлись две программы: обычная (по капитальному ремонту школ) и республиканская (по развитию сельского спорта). Поэтому на здании школы в Кагарманово заменили крышу и привели в порядок спортзал, в котором после ремонта будут заниматься не только школьники, но и сельские любители активного образа жизни. На сэкономленные при проведении торгов деньги появилась возможность заменить в спортзале полы. Скоро будет определен подрядчик, можно приступать к работам.
В этом году в шигаевской школе появятся теплые туалеты. Учебные классы там перевели в каменный корпус интерната, где нашлось место и для оборудования удобств. В течение полутора месяцев эта работа будет выполнена. Такой же туалет устроим и в азналкинской школе. Оба объекта финансируются на долевых началах: по 500 тысяч рублей из республиканского и местного бюджетов.
В восьмой школе, построенной в 60-е годы, давно была запланирована замена кровли. К сожалению, в ходе выполнения этого заказа произошло частичное обрушение потолков. По нашей заявке проектная организация провела исследования конструкций перекрытия на предмет возможности их ремонта. Со дня на день получим заключение, после чего можно будет двигать проектирование, составлять сметы и заниматься поиском источников финансирования. Всего же на капитальные ремонты в текущем году затрачено 9 миллионов рублей.
Как уже сообщалось, завершен капитальный ремонт двух корпусов 17-й гимназии, в результате чего появилось 625 новых учебных мест. Школа перешла на односменный режим, проведен добор учащихся. В следующем году планируется обустроить пришкольную территорию и стадион. Надеемся, после таких преобразований это учебное заведение по оснащению войдет в число лучших в респуб-лике, - сказала в завершение Марина Владимировна.
В списке объектов муниципального управления культуры числится более полусотни зданий.
Чтобы содержать и ремонтировать разбросанные по территории района дома культуры, из республиканской казны расходуются немалые бюджетные суммы. В текущем году, по словам инженера по ремонту Сергея Дёмичева, подрядными организациями выполняются ремонты в трёх сельских учреждениях культуры.
В 2017 году в Махмутово сгорел клуб. Тогда же было принято решение перестроить под него пустовавшее здание медпункта. На отпущенные для этих работ средства строители заменили полы, двери, электропроводку и отопление. В соответствии с планом этап работ был завершен в конце августа, а на сэкономленные по результам торгов 300 тысяч рублей появилась возможность поменять кровлю. Также в эти дни завершается облицовка современными материалами наружных стен клуба.
В построенном в 19-м веке доме управляющего Зигазинским заводом теперь располагается местный дом культуры. Построенное старыми мастерами деревянное здание при хорошем уходе послужит людям еще много лет. Но полы в главном зале явно потеряли опору и нуждались в ремонте. В одном из газетных материалов мы говорили об этой проблеме клуба. За работу взялся выигравший торги магнитогорский предприниматель. Нанятые им строители завезли материалы, разобрали полы, но по ряду причин к работам так и не приступили.
- Нам пришлось уточнить сметы и расторгнуть этот договор, - продолжает Сергей Константинович. – Фамилия этого предпринимателя была внесена в список недобросовестных подрядчиков, а мы объявили новые торги. Несмотря на эту задержку, до конца года ремонт в Зигазинском доме культуры будет выполнен, - уверил инженер по ремонту.
В соответствии с бюджетной программой «Доступная среда» выполняются работы на входе в Дом культуры села Серменево: будет выстроен пандус, появятся два туалета и класс для занятий. И еще один объект – Дом культуры Рысакаево - обновится благодаря программе ППМИ, в которую с бюджетными деньгами вложены и средства населения. В главном зале строители завершают замену полов. Поставили пять окон и ведется замена системы дровяного отопления. Через пару недель работы в Рысакаевском клубе будут завершены.
Общая сумма ремонтов в учреждениях культуры в этом году составила 3 миллиона рублей.