Все новости
Будь в курсе
26 Сентября 2018, 13:39

Умейте видеть хорошее

Читая в газете «Белорецкий рабочий» и слушая мнение некоторых жителей нашего города, решила высказать свою точку зрения на происходящее в Белорецке.

Облик города за последние пять лет очень сильно меняется в лучшую сторону. Капитально отремонтированы дороги и тротуары по улицам Алексеева, Кирова, Ленина, Блюхера, 50 лет Октября, Луначарского, Плотинной и другим. Думаю, что водители помнят, как раньше на центральных улицах делали ремонт, закладывая ямы кирпичом. В каком отвратительном, разбитом состоянии была дорога по улице Кирова, ведь по ней нельзя было проехать, чтобы не попасть в очередную колдобину. А сейчас приятно ехать по хорошим дорогам, при нормальном уличном освещении. Кто-то со мной может не согласиться, потому что перечисленные мною улицы – это центр города и три въезда в Белорецк со стороны Уфы, Магнитогорска и Учалов. Но ведь именно они являются лицом нашего города. Ремонтируя центральные дороги, не забывают и про дороги частного сектора. Знаю, что на сегодняшний день отсыпано более 8 км грунтовых дорог.
Большая работа ведется по внутриквартальному благоустройству. Приведены в порядок дворовые территории 86 много-квартирных домов. Раньше, когда строили дома в центральной части города – это были 50-80 годы - обустраивали дворы по нормативам того времени. Была предусмотрена стоянка на 5-6 автомашин. Этого было достаточно, ведь тогда личного транспорта было мало, автомобиль считался роскошью и, как правило, стоял не у дома, а в гараже. Сейчас же машина – это средство передвижения, во многих семьях их по две. Назрела необходимость увеличения парковочных мест. Такая работа сейчас проводится практически во всех частях города. Приведу только два примера: ул. 50 лет Октября, 64 и ул. Пушкина, 63. Дворовые территории заасфальтированы, устроены тротуары, увеличено количество парковочных мест.
Побывав во дворе дома 63 по ул. Пушкина, была приятно удивлена, как же хорошо там стало – широкая дорога, на парковке аккуратно стоит автотранспорт. В этом доме наша семья прожила более 20 лет, и в течение всего этого времени в дождливую погоду и весной, когда таял снег, у двух подъездов стояла огромная глубокая лужа. Людям приходилось передвигаться по отмостке вдоль дома или по бордюрам. Машины оставляли кто где сможет: между деревьями, на детской площадке. А единственная стоянка на 5 парковочных мест была около последнего, шестого подъезда. Из-за густо посаженных деревьев при выезде со двора на улицу Пушкина видимость была плохая, случались аварии.
Теперь общественности дома нужно проявить инициативу, расторопность и в следующем году обустроить детскую площадку, высадить новые кустарники и деревья.
Второй год ведется работа по установке детских городков. В прошлом году их было смонтировано пять, в текущем году будет сдано семь оригинальных, современных детских игровых площадок, которые для безопасности ограждают красивыми заборчиками. Задача жителей: не допустить, чтобы городки сломали, испортили.
На протяжении многих лет городской парк был разрушен и заброшен. Это было любимое место отдыха молодежи нашего времени. Люди старшего поколения сетовали на то, что парк никогда не будет восстановлен. Но в прошедшем году парк реконструировали. Сейчас в нем гуляют с детьми, отдыхают пенсионеры, проводятся развлекательные мероприятия для молодежи. Начал работать «Динопарк». И это еще не всё! Руководство нашего района и города изыскивает возможности дальнейшего обустройства парка.
Огромная работа проведена по благоустройству скверов по улицам Ленина и Точисского, аллеи воинской славы по улице Маркса. Заасфальтированы дорожки, смонтировано освещение, территория скверов всегда чистая и ухоженная. Теперь здесь отдыхают горожане, прогуливаясь и присев на скамейки.
Нередко приходится слышать, как наш город сравнивают с соседними Учалами, Сибаем, Магнитогорском. Белорецку 256 лет, он по-своему красив и привлекателен. Когда люди приезжают из других регионов, они восхищаются нашим городом. Просто мы привыкли и не замечаем того, что видят другие. А наши соседи - в пять и более раз моложе, этим городам еще предстоит сделать свой облик неповторимым и узнаваемым. Кто знает, будут ли они такими, когда пройдет лет сто-двести? Справедливости ради отмечу, что с каждым годом наш город хорошеет, благоустраивается, ремонтируются фасады жилых домов, коммуникации, оперативно восстанавливаются участки после проведения земляных работ.
Все эти позитивные изменения происходят, в основном, за счет средств республиканского, муниципального и городского бюджетов. Хотелось бы, чтобы руководители предприятий, организаций различных форм собственности, предприниматели, владельцы магазинов и аптек, да и просто жители нашего города больше внимания уделяли внешнему облику зданий, прилегающей территории, цветочному оформлению дворов.