Все новости
Будь в курсе
12 Августа 2018, 17:10

Дважды не удавшееся убийство

В Белорецком межрайонным суде рассмотрено уголовное дело по факту покушения на убийство двух лиц.

Как установлено материалами дела, в середине января нынешнего года ранее судимый 24-летний житель Белорецкого района нанёс более 10 ударов ножом своей бывшей подруге. Однако завершить свой умысел на убийство не смог: девушка активно сопротивлялась, а находящаяся поблизости подруга и очевидцы происшествия пресекли его действия и оказали медицинскую помощь. Подсудимый причинил потерпевшей телесные повреждения, которые квалифицированы как причинение легкого вреда здоровью.
В тот же день в ходе распития спиртного подсудимый из-за личных неприязненных отношений ударил потерпевшего ножом в область груди. Но молодому человеку вовремя оказали медицинскую помощь. Подсудимый причинил потерпевшему телесные повреждения, которые квалифицированы как причинение тяжкого вреда здоровью.
В ходе судебного заседания подсудимый вину в совершении преступления, признал полностью, раскаялся, но от дачи показаний отказался, воспользовавшись 51 статьёй Конституции РФ.
Его вина подтверждена показаниями потерпевших, свидетелей, очевидцев, материалами дела.
Действия подсудимого суд квалифицировал по ч.3 ст.30- п. «а» ч.2 ст.105 УК РФ («покушение на умышленное причинение смерти двух лиц).
При назначении наказания суд учёл положительную характеристику, на учёте у нарколога и психиатра не состоит. В качестве смягчающих вину обстоятельств учтено признание вины, раскаяние, принесение извинений перед потерпевшими, один из потерпевших не настаивал на строгом наказании, добровольное возмещение материального и морального ущерба перед ним, состояние здоровья.
Отягчающих обстоятельств не установлено.
Суд назначил наказание в виде 8 лет 2 месяцев лишения свободы. Учитывая, что подсудимый совершил преступление в период условного срока, суд отменил условное осуждение по предыдущему приговору и назначил окончательное наказание в виде 8 лет 8 месяцев лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.
Приговора в законную силу не вступил.