АТП в Белорецке встает на ноги?
Все новости
Антитеррор
2 Сентября 2020, 13:50

Одобрена госпрограмма по обеспечению общественной безопасности

26 августа состоялась заседание Правительства РБ под председательством первого заместителя Премьер-министра Правительства Республики Башкортостан Андрея Геннадьевича Назарова

В ходе заседания Правительства РБ новую государственную программу по обеспечению общественной безопасности в Республике Башкортостан представил председатель Государственного комитета Республики Башкортостан по чрезвычайным ситуациям Фарит Гумеров.
Он отметил, что во исполнение поручения Правительства РБ, на основе программно-целевого метода планирования бюджета, Государственным комитетом разработан проект новой государственной программы на 2021-2026 годы. Целью этой госпрограммы является обеспечение комплексной безопасности населения и объектов на территории республики.
Для достижения этой цели поставлены задачи, требующие решения в рамках госпрограммы. Всего 4 задачи, комплексное решение которых будет реализовано к концу срока действия госпрограммы на основе системно-синергетического подхода.
Для достижения цели и решения поставленных задач выбраны 11 целевых показателей. В числе первых 6 целевых показателей:
– уровень преступности;
– уровень незаконного оборота наркотиков;
– количество совершаемых в общественных местах преступлений.
Следующие 5 целевых показателей характеризуют социальные процессы, на изменение которых нацелены реализуемые в рамках госпрограммы мероприятия. В их достижении важна роль органов образования, здравоохранения, молодежной политики, спорта и культуры.
Структурно проект госпрограммы состоит из 4 подпрограмм. Это:
профилактика правонарушений и борьба с преступностью;
профилактика терроризма и экстремизма;
противодействие злоупотреблению наркотиками;
профилактика коррупционных правонарушений.
Во второй части своего доклада Фарит Гумеров остановился вкратце на каждой подпрограмме.
Реализация первой подпрограммы – подпрограммы профилактики правонарушений – направлена, в первую очередь, на ежегодное снижение:
– уровня преступности;
– количества зарегистрированных преступлений;
– количества совершаемых в общественных местах преступлений.
К 2026 году запланировано снижение уровня преступности на 0,2%.
Из анализа преступности в республике видно, что за последние пять лет преступность имела пиковое значение в 2015 году. С 2016 по настоящее время наблюдается снижение уровня преступности.
В первом полугодии текущего года оперативная обстановка в республике характеризовалась:
сокращением числа разбоев – на 35%; грабежей – на 14,6%; преступлений, совершенных в общественных местах, – на 14,2%.
В социально-криминологической характеристике преступности отмечается уменьшение на 6,5% количества преступлений, совершенных лицами в состоянии алкогольного опьянения.
Вместе с тем, возросло количество преступлений, совершенных несовершеннолетними или при их участии – на 7,9%.
В первой подпрограмме акцент ставится на системную межведомственную работу по профилактике правонарушений.
Её финансирование составит 90,5 млн. рублей.
Вторая подпрограмма – «Профилактика идеологии терроризма».
В первом полугодии текущего года в республике зарегистрировано 18 преступлений террористического характера и 9 преступлений экстремистской направленности.
Межведомственная работа по профилактике этих преступлений имеет позитивный резонанс у представителей различных социальных групп населения. Если на момент разработки госпрограммы положительное отношение населения к деятельности органов государственной власти по борьбе с терроризмом оценивалось в 58%, то к 2026 году этот показатель будет увеличен до 60,4%.
В первом полугодии текущего года в республике зарегистрировано снижение на 4,2% преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, при этом в Приволжском федеральном округе – рост на +7,5%. Вместе с тем, сотрудниками органов внутренних дел из незаконного оборота изъято 110 кг или на +51,5% больше наркотических средств.
В Башкортостане в соответствии с методологией Государственного антинаркотического комитета не допущено ухудшения наркоситуации, которая характеризуется как «напряженная». К 2026 году планируется сохранение достигнутой динамики.
Четвертая подпрограмма «Профилактика коррупционных правонарушений» направлена на снижение уровня коррупции в республике к 2026 году до 51%. На момент разработки госпрограммы показатель уровня распространенности коррупции оценивался в 63%.
Объем финансирования четвертой подпрограммы составит 7,68 млн. рублей из республиканского бюджета.
В завершение своего выступления руководитель ведомства отметил, что ответственным исполнителем госпрограммы является Государственный комитет республики по чрезвычайным ситуациям. Среди соисполнителей –правоохранительные органы, республиканские органы исполнительной власти, муниципалитеты, вузы.
Общий объем финансирования госпрограммы на весь срок её действия составит 206,3 млн. рублей, в том числе за счет средств:
бюджета республики – порядка 182 млн. рублей;
внебюджетных источников – 24 млн. рублей.
Проект постановления прошел согласование со всеми заинтересованными ведомствами в соответствии с регламентом работы Правительства республики.
На заседании Правительства Республики Башкортостан одобрена представленная государственная программа по обеспечению общественной безопасности в Республике Башкортостан.
Источник: https://gkchs.bashkortostan.ru/
Читайте нас: