Все новости
Победа. Акции
29 Апреля 2020, 17:25

Письмо фронтовику

Начиная со дня старта Всероссийской акции «Письмо Победы», обучающиеся всех средних специальных образовательных учреждений страны участвуют в интересном воспитательном эксперименте

Суть данного мероприятия следующая: молодые люди пишут письма в прошлое членам своих семей, принимавшим участие в событиях, связанных с Великой Отечественной войной 1941 – 1945 годов. В письме необходимо максимально отразить их личный вклад в дело сохранения наследия Великой Победы, поблагодарить героев войны, рассказать о себе и о том, как сегодня сохраняется память о войне.

Ребята с большим интересом участвуют в акции, многие в очередной раз подробно расспрашивали своих родителей о родственниках, принимавших участие в боевых действиях Великой Отечественной войны. Много писем было написано, и сделали это ребята от всей души.

Ученица десятого класса школы № 1 Алина Телятникова попробовала мысленно перенестись в прошлое и написала письмо фронтовику от имени жены, полностью погрузившись в атмосферу жизни в тылу. И вот что из этого получилось.
Дорогой мой, здравствуй, как ты? Как там твои новые друзья Игорь и Андрей? Выжил старшина, вернулся? Все ли живы? Расскажи мне, расскажи всё, что происходило. Как прошел бой?
Сегодня утром в нашу деревню приходили солдаты, видать, с боя шли, да и слышно было те три дня танковые залпы да выстрелы. Анечка даже не обращала внимания, наверно, уже привыкла, а вот Софу нам пришлось успокаивать. Ох, Господи, она ещё такой ребенок, ох, Господи…
Уже третий год идет эта война... Я слышала, что у многих женщин из наших деревень сыновья да мужья погибли, многим известие уже пришло... В каком они горе, в каком горе! Худенькие, измождённые, они совсем не верят извещению о гибели родных. Бывает, сядут на крыльцо и смотрят вдаль, всё смотрят и смотрят. Ждут. Про себя совсем забыли.
Соседка Клавдия, как ей пришло зловещее письмо, так каждую ночь теперь рыдает, нам слышно, Аня совсем не спит из-за этого. Я боюсь за её здоровье. Спокойной она стала, совсем не плачет уже. Каждое утро про тебя просит рассказать, скучает. Сядет и слушает, а взгляд такой пустой… Страшно мне за неё. Порой обниму, а она прижмётся ко мне всеми своими силами, но всё равно, как перышко. Схватит ручками тоненькими, а глаза не закрывает, смотрит большими серыми куда-то мне за спину, будто ждёт чего-то. И я чувствую, как она дрожит в такие моменты, но страха не показывает и нежностям не поддается. У нее так ещё с того раза, как немцы приходили, на её же глазах всё было...
Софа наша маленькая тоже похудела, ямки появились, бледная стала. Помнишь, какая краснощёкая была, пухленькая, хохотушечка наша. Пальчик ей покажешь, она и засмеётся своим звонким голоском, на всю округу и слышно. Сейчас уже не так, зато улыбка прежняя. Бывает, начну Ане про тебя рассказывать, письма читать, Софа тоже присоединится, сядет тихо, головушку склонит мне на плечо и слушает, того гляди уснет, а нет. Как закончу, так она свои пытливые глазки на меня поднимет, улыбнётся и скажет: «Мамочка, всё будет хорошо, так же папа написал!»
Она у нас здесь единственный свет, солнышко наше.
Приходившие солдаты рассказали нам о том, что мы обязательно победим.
Мы ждем тебя, милый, с нетерпением ждем. Обязательно вернись с победой. Я верю в тебя, мы верим. Будь, пожалуйста, жив. Целую, твоя Наташа.

Фото из открытых источников

Читайте нас в