Все новости
Победа. Акции
19 Апреля 2020, 21:25

Белорецкие улицы имени героев войны. Часть шестая

Если вы живёте, ходите по этим улицам или они находятся рядом с вашим домом, вспомните о героях войны и расскажите вашим детям и внукам. Завершаем публикации нашей рубрики "Белорецкие улицы имени героев войны"

Именем С.А. Пугаева названы улицы в городе Белорецке и селах Тирлян и Тукан.

Степан Александрович Пугаев родился в семье рабочего 1 октября 1910 года на железнодорожной станции Юрюзань. Окончил 7 классов. Работал стрелочником и дежурным по станции Тирлян. В Красной Армии в 1932- 1936 годы, призван Белорецким райвоенкоматом. В действующей армии - с августа 1941 года. Командир отделения стрелкового полка старший сержант Степан Пугаев 27 сентября 1943 года в числе первых переправился через реку Днепр у села Новые Петровцы Вышгородского района Киевской области Украины. В бою отважный воин уничтожил две пулемётные точки противника и тем самым обеспечил своей роте успешное продвижение вперёд.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 октября 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные при этом геройство и мужество старшему сержанту Степану Александровичу Пугаеву присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
В 1944 году, окончив курсы младших лейтенантов, С.А. Пугаев стал офицером и вернулся на фронт. В одном из боёв 28 декабря 1944 года герой пал смертью храбрых. Похоронен в населённом пункте Фелединце (Словакия).

Именем героя названа улица в Белорецке, в декабре 1965 года у здания школы № 17 открыт памятник А.Г. Серебренникову.

Александр Георгиевич Серебренников родился в семье рабочего в июне 1904 года в деревне Малоказаккулово. Получил начальное образование. Работал пимокатом в городе Верхнеуральске Челябинской области, затем в белорецкой обувной артели.
В действующей армии воевал с февраля 1942 года. Помощник командира взвода гвардейского стрелкового полка гвардии старший сержант А.Г. Серебренников отличился в боях на Орловско-Курском направлении. 8 июля 1943 года, заменив выбывшего из строя командира взвода, он руководил отражением восьми ожесточённых атак противника и пал смертью храбрых в бою. Похоронен в селе Ольховатка Поныровского района Курской области.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 августа 1943 года за образцовое выполнение заданий командования и проявленные стойкость, мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками гвардии старшему сержанту Александру Георгиевичу Серебренникову посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

В селе Шигаево и в городе Белорецке именем героя Ш.Я. Ямалетдинова названы улицы.

Шагий Ямалетдинович Ямалетдинов родился в крестьянской семье 20 апреля 1914 года в деревне Шигаево. Окончил 7 классов, а в 1934 году - учительские курсы при Белорецком районном отделе народного образования. В 1936-1938 годах служил в Красной Армии. В 1939-1940 годах работал секретарем, затем председателем Шигаевского сельсовета.
С октября 1942 года воевал на Юго-Западном и 2-м Украинском фронтах Великой Отечественной войны. Командир орудия танка гвардейской танковой бригады гвардии старшина Ямалетдинов отличился в боях при освобождении Чехословакии. 18 апреля 1945 года, когда погиб командир танка, Ш.Я. Ямалетдинов взял командование на себя. Своим решительным, смелым и дерзким действием в этом бою Шагий Ямалетдинович обеспечил выполнение задачи, поставленной командованием батальону.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 года гвардии старшине Шагию Ямалетдиновичу Ямалетдинову присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и «Золотой Звезды». После разгрома гитлеровской Германии отважный танкист принимал участие в боевых действиях против милитаристской Японии. После войны Ш.Я. Ямалетдинов жил и работал учителем в родном селе, где и скончался 28 мая 1968 года. Похоронен в Шигаево.

Кроме названных имён, в Белорецке установленны памятники Героям СССР Павлу Фёдоровичу Алексееву, Зубаю Тухватовичу Утягулову, Герою России Дмитрию Павловичу Плотникову (его именем названа улица в Тукане) и Ивану Ивановичу Масьянову - полному кавалеру ордена Славы.

На снимке: улица Серебренникова

Материалы собраны Центром детского чтения «Синяя птица».

Читайте нас в