+17 °С

Белорецкие улицы имени героев войны. Часть пятая

Продолжаем рассказ об улицах нашего города в рубрике "Белорецкие улицы имени героев войны"

Одна из улиц микрорайона Мраткино нашего города носит имя А.В. Пашкевича.

Алексей Васильевич Пашкевич родился в крестьянской семье 24 декабря 1916 года в посёлке Александровка Ленинградской области. Окончил 7 классов. Работал в Белорецке на металлургическом заводе токарем, был летчиком-инструктором в аэроклубе. В Красную Армию призван в
1939 году Белорецким горвоенкоматом.
На фронтах Великой Отечественной войны с 1942 года. Командир эскадрильи 63-го гвардейского истребительного авиационного полка гвардии майор Алексей Пашкевич за период с июня 1943-го по сентябрь 1944 года произвёл 115 боевых вылетов и в воздушных боях лично уничтожил 16 фашистских самолётов.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 февраля 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные при этом геройство и мужество гвардии майору Алексею Васильевичу Пашкевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
После войны отважный лётчик-истребитель продолжал службу в Военно-воздушных силах СССР. В 1955 году окончил военно-воздушную академию.
С 1959 года генерал-майор авиации А.В. Пашкевич - в запасе.
Скончался 30 августа 1967 года. Похоронен в городе-герое Ленинграде (ныне Санкт-Петербурге) на Богословском кладбище.

На малой родине С.М. Полуэктова, в селе Тирлян, его именем названа улица, в память о герое установлена мемориальная доска.

Степан Михайлович Полуэктов родился в семье рабочего 30 декабря 1917 года в посёлке Тирлянский. Окончил 5 классов. Работал лесорубом в Тирлянском леспромхозе. В Красную Армию призван в 1939 году Белорецким райвоенкоматом.
На фронтах Великой Отечественной войны с марта 1942 года. Понтонёр понтонно-мостового батальона ефрейтор Степан Полуэктов отличился при форсировании реки Днепр севернее столицы Украины города Киева.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 октября 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные при этом геройство и мужество ефрейтору Полуэктову присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
Но не суждено было герою дожить до Дня Победы. В одном из боёв 14 января 1945 года он пал смертью храбрых. Похоронен в посёлке Вильковицы (Польша).

На снимке: улица Пашкевича

Материалы собраны Центром детского чтения «Синяя птица»