Все новости
Победа. Акции
17 Апреля 2020, 20:05

Белорецкие улицы имени героев войны. Часть четвёртая

Продолжаем виртуальную экскурсию в рубрике "Белорецкие улицы имени героев войны"Если вы живёте, ходите по этим улицам или они находятся рядом с вашим домом, вспомните о героях войны и расскажите вашим детям и внукам.

Имя И.В. Оглоблина носят улицы в городе Белорецке и в микрорайоне Черёмушки Тирляна.

Иван Васильевич Оглоблин родился в семье рабочего 1 января 1921 года в посёлке Тирлян. Окончил 7 классов. Работал на станции Белорецк, был бойцом пожарной охраны Тирлянского листопрокатного завода. В Красную Армию призван в декабре 1940 года Белорецким райвоенкоматом. Окончил военную авиационную школу пилотов. В действующей армии - с мая 1942-го. Командир гвардейского авиационного полка ночных бомбардировщиков гвардии старший лейтенант Иван Оглоблин к декабрю
1943 года совершил 503 боевых вылета на разведку и бомбардировку военных объектов, живой силы и техники в тылу противника.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 апреля 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные при этом геройство и мужество Оглоблину Ивану Васильевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

После войны отважный лётчик продолжал службу в ВВС.
В 1956 году окончил военно-воздушную академию. С 1967 года полковник И.В. Оглоблин - в запасе, а затем в отставке. Награждён двумя орденами Ленина, орденами Красного Знамени, Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды, медалями.
Работал преподавателем начальной военной подготовки в ПТУ № 6 города Житомира (Украина). С 1998 года проживал в городе Саратове.
9 мая 2005 года Иван Васильевич представлял Саратовскую область на юбилейном Параде Победы на Красной площади в Москве.
Скончался 13 декабря 2011 года в возрасте 90 лет.

На снимке: улица Оглоблина в Белорецке

Материалы собраны Центром детского чтения «Синяя птица»

Читайте нас в