+13 °С

Белорецкие улицы имени героев войны. Часть третья

Кроме улиц, хранящих память об участниках Великой Отечественной войны, в Белоречье есть улицы, названные в честь отдельных родов войск и частей: Гвардейская, Танкистов, Солдатская, бульвар Воинов-Победителей. И ещё названные в честь юбилейных дат: Победы, 40 лет Победы, 50 лет Победы, 55 лет Победы.Подробности в нашей рубрике "Белорецкие улицы имени героев войны"

Имя героя Е.И. Губина носит белорецкая улица в микрорайоне Мраткино.

Евгений Иванович Губин родился в семье рабочего 25 февраля 1923 года в посёлке Тирлян. Окончил 8 классов и Белорецкий аэроклуб. В Красную Армию призван Белорецким райвоенкоматом Башкирской АССР с апреля 1941 года.
В 1942 году окончил Свердловскую военную авиационную школу пилотов. Участвовал в боях Великой Отечественной войны с 26 января 1943 года.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 июля 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные мужество и героизм лейтенанту Евгению Губину присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
После войны отважный лётчик-штурмовик продолжал службу в ВВС СССР. С 1958 года подполковник Е.И Губин - в запасе.
Жил и работал он инженером по оборудованию треста «Волгоэнергомонтаж» в городе Куйбышеве. Награждён орденом Ленина, тремя орденами Красного Знамени, двумя орденами Отечественной войны 1-й степени, двумя орденами Красной Звезды, медалями, иностранным орденом.
Умер 5 марта 1991 года.
В 1967 году именем П.В. Кудимова названа улица в Верхнем Авзяне.

Павел Васильевич Кудимов родился в 1899 году в посёлке Верхний Авзян Белорецкого района. До войны работал бухгалтером Кагинского лесопункта Авзянского леспромхоза. В Красную Армию был призван Белорецким райвоенкоматом в 1941 году.
В боях Великой Отечественной войны с 1942 года. Командир взвода 979-го стрелкового полка (253-я стрелковая дивизия, 40-я армия, Воронежский фронт) старшина Кудимов отличился при форсировании реки Днепр.
Отважный командир взвода пал смертью храбрых 27 октября 1943 года. Похоронен в селе Ходоров Киевской области. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 октября 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные при этом геройство и мужество старшине Павлу Васильевичу Кудимову посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

На снимке: улица Губина

Материалы собраны Центром детского чтения «Синяя птица»