Все новости
Победа. Акции
15 Апреля 2020, 20:35

Мой далёкий и близкий человек

Расссказ о своём прапрадедушке в рамках одной из акция в честь 75-летия Победы нам прислала Аделина Абдуллина, ученица 7 класса школы № 20.

Моего прапрадедушку я не знаю, но чувствую его тепло, ведь он отдал жизнь ради своих родных. Он не увидел, как взрослели его осиротевшие детей, как родились внуки и правнуки. Я хочу ему низко поклониться и выразить свою благодарность от всех нас, ради кого он, наш родной человек, отдал свою жизнь.
Курмангали Валиахметович Валиахметов родился в 1906 году в Белорецком районе, был призван на войну из деревни Исмакаево. По рассказам моей прабабушки Фаризы Курмангалеевны, её отца увезли почти ночью, он даже не ожидал, что за ним приедут так поздно. Дома остались три дочки: старшей 9 лет, средней 6 лет, а младшей 3 года. Жена отца была им не родная мама, к тому же осталась без поддержки мужа, ушедшего на фронт, беременной. Моя прабабушка, как старшая, ухаживала за сестрёнками. Им было очень тяжело. Младшая заболела и умерла от голода.
Отец писал им письма, которые все ждали с нетерпением. Шли дни и годы, пожалуй, самые тяжёлые в их жизни. Прабабушка с сестренкой ждали конца войны и возвращения отца, но в мае 1943 года пришло известие, что их папа пропал без вести. После этого жизнь девочек стала ещё тяжелее. Теперь они совсем осиротели. Мачеха не стала смотреть за ними, пришлось самим добывать еду, чтобы выжить. Мир не без добрых людей, сестрам помогали односельчане.

Жизнь продолжалась. Девочки выросли, завели свои семьи. И уже моя бабушка поехала в военкомат, чтобы узнать о судьбе своего пропавшего без вести деда. Ей помогли, дедушка нашёлся! Он не пропал, мой прапрадед погиб смертью храбрых. Так в нашей семье узнали день памяти родного человека. Теперь взрослые передают детям эту скорбную дату, и в мае вся семья вновь соберется за столом, чтобы вспомнить нашего героя.
Сколько радости принесла всем долгожданная Победа! И как горько было семьям погибших солдат, ведь этот праздник они всегда встречали со слезами на глазах. Верю, что все защитники нашей Родины - и живые, и погибшие, и те, кто прожил долгую жизнь и умер уже в почтенном возрасте - будут жить в сердцах своих родных. Радует, что ветеранов государство окружает вниманием и заботой. Наверняка и многим потомкам солдат той войны хотелось бы побывать на местах захоронения своих родных. Как было бы здорово, если бы наше государство предоставило внукам и правнукам победителей такую возможность.

Всех жителей своего города и района я поздравляю с наступающим 75-летием Победы. Помните, пожалуйста, о тех, кто подарил нам возможность жить в мире.

Фото из открытых источников

Читайте нас в