+13 °С
Ясно

Белорецкие улицы имени героев войны. Часть первая

В истории человечества есть события, живущие в памяти людей. Для нашей страны, которая понесла огромные потери, но сумела выйти победителем, война 1941-1945 годов стала Великой Отечественной.Среди защитников Родины, самоотверженно боровшихся с врагом, было немало наших земляков, воинов-белоречан. Тысячи из них за героизм и мужество были награждены орденами и медалями. Память о героической борьбе советского народа на фронте и самоотверженном труде в тылу по сей день живёт в Белоречье. Её хранит мемориальный комплекс Вечный огонь и Аллея Героев, многочисленные экспонаты музеев, памятники, обелиски, мемориальные доски на зданиях, где жили или трудились защитники Родины. Имена героев звучат и в названиях белорецких улиц. Среди них те, чей жизненный путь пересекался с Белорецком и те, кто даже не знал о существовании нашего маленького города. Но они навсегда остались в памяти белоречан, живущих на улицах, названных в честь маршалов и рядовых, связистов и лётчиков, танкистов и десантников, зрелых и юных героев войны. Кроме улиц, хранящих память об участниках Великой Отечественной войны, в Белоречье есть улицы, названные в честь отдельных родов войск и частей: Гвардейская, Танкистов, Солдатская, бульвар Воинов-Победителей. И ещё названные в честь юбилейных дат: Победы, 40 лет Победы, 50 лет Победы, 55 лет Победы.Представляеем нашу новую рубрику "Белорецкие улицы имени героев войны"

Именем героя И.С. Сухова названа одна из улиц Белорецка.

Иван Степанович Сухов родился в семье рабочего 19 сентября 1907 года тогда еще в посёлке Белорецкий. Окончил 7 классов школы. Работал ремонтным рабочим на железной дороге, чернорабочим на Белорецком металлургическом заводе, мастером-гвоздарём на проволочно-гвоздильном заводе. В армии - с сентября 1928 го-
да. Окончил Казанскую пехотную школу, Оренбургскую военную авиационную школу лётчиков-наблюдателей, в 1932-м - курсы штурманов в Ейске. Участник боевых действий с 30 марта по 1 сентября 1938 года в Китае.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 февраля 1939 года за образцовое выполнение заданий полковнику Ивану Степановичу Сухову присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина. После учреждения знака особого отличия ему в 1940 году была вручена «Золотая Звезда».
Полковник И.С. Сухов стал первым уроженцем Башкирии, удостоенным высшей степени отличия СССР. Участник советско-финской войны (1939-1940 го-
дов) и Великой Отечественной войны, он сражался в боях в Прибалтике и Заполярье, в Курской битве, битве за Днепр, освобождал Правобережную и Западную Украину, участвовал в Берлинской и Пражской наступательных операциях.
После войны продолжал службу в строевых частях ВВС. В 1946-1958 годы работал штурманом-испытателем. Награждён орденами Ленина, Красного Знамени, Отечественной войны 1-й степени, двумя орденами Красной Звезды, медалями.
Умер 11 октября 1976 года. Похоронен на Ваганьковском кладбище.

Именем В.И. Артамонова названа улица микрорайона Выселки в городе Белорецке.

Владимир Иванович Артамонов родился в поселке Требиятский, с 1908 года жил в Башкирии: в посёлке Авзян, селе Узян, а с 1924 года - в Белорецке. До 1928 года был на комсомольской работе. В Красную Армию был призван Белорецким горрайвоенкоматом в 1928 году. Служил красноармейцем караульной роты, учился в школе младших авиаспециалистов. Окончил Ленинградскую военно-теоретическую школу ВВС, Борисоглебскую школу военных лётчиков. Служил в частях бомбардировочной авиации лётчиком-инструктором, командиром бомбардировщика. В 1939 году капитан В.И. Артамонов отличился в боях с японскими милитаристами на реке Халхин-Гол.
Звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» капитану Владимиру Ивановичу Артамонову присвоено 17 ноября 1939 года за успехи эскадрильи и проявленный личный героизм.
В 1940 году мужественный офицер окончил курсы усовершенствования начальствующего состава при военно-воздушной инженерной академии имени Н.Е. Жуковского и с мая того же года служил старшим инспектором главного управления ВВС Красной Армии. Во время Великой Отечественной войны командир бомбардировочных авиационных полков Владимир Артамонов защищал Москву, воевал под Курском. С 1944 года полковник В.И. Артамонов - старший помощник генерального инспектора ВВС Советской Армии.
Погиб в авиакатастрофе 29 сентября 1944 года близ города Хилок в Читинской области. Похоронен в Чите. Награждён орденом Ленина, двумя орденами Красного Знамени, Отечественной войны 2-й степени, Красной Звезды, монгольским орденом Красного Знамени.

На снимке: улица Артамонова

Материалы собраны Центром детского чтения «Синяя птица»