Все новости
Победа. Акции
1 Апреля 2020, 15:15

Ему было 19 лет

Если ваши близкие воевали или трудились в тылу, вы можете рассказать о них в нашей рубрике «Победители».

Виктория КОНСТАНТИНОВА, 9 «А» класс:

- В музей школы № 1 родные передали фотографию и наградной лист командира взвода 168-го гвардейского отдельного артиллерийского полка Василия Васильевича Зимина, призванного в армию в 1942 году и погибшего 3 ноября 1943 года при выполнении боевого задания.

Фронтовой путь Василия был коротким, но ярким. За храбрость и отвагу он дважды был представлен к награде. Выполняя задание командования по разведке в период рейда в глубокий тыл врага в низовье Днепра, Зимин находился в боевых порядках кавалерийских подразделений, управляя огнём своей батареи.

27 октября 1943 года, отражая контратаки танков и пехоты противника, батарея по корректировке Василия Зимина с передового наблюдательного пункта подавила огонь артиллерийской и минометной вражеской батареи и уничтожила более 40 гитлеровцев.
Когда были расстреляны все снаряды, Василий со своим взводом организовал оборону, продолжая оружейно-автоматным огнём отражать атаки противника. За проявленное мужество он награждён орденом Красной Звезды. Чуть позже, 3 ноября, при выполнении боевого задания по разведке в боях за Турецкий вал он был убит. Посмертно 19-летний боец награждён орденом Отечественной войны II степени.

Сегодня фотография Василия Зимина и рассказ о его подвиге занял достойное место в экспозиции музея, и наши ученики смогут узнать о славных делах белоречан, выпускников родной школы.

Фото из архива школьного музея

Читайте нас в