Все новости
Победа. Акции
31 Марта 2020, 19:50

Волонтёры Победы, объединяйтесь!

Большую работу к юбилейным торжествам проводят волонтёры Победы. Базируется волонтёрское движение в Молодёжном центре досуга, а курирует его Мария Изотова. Недавно она побывала в городе Октябрьском, где состоялся образовательный форум. Как работают волонтёры и как прошёл форум, мы узнали у Марии.

Всё ближе один из главных, светлых и волнительных праздников - 75-я годовщина Победы советского народа в Великой Отечественной войне. И тем ценнее минуты общения с ветеранами и участниками тех событий, их истории, воспоминания.

Большую работу к юбилейным торжествам проводят волонтёры Победы. Базируется волонтёрское движение в Молодёжном центре досуга, а курирует его Мария Изотова.

Недавно она побывала в городе Октябрьском, где состоялся образовательный форум. Как работают волонтёры и как прошёл форум, мы узнали у Марии.

- Кто такие волонтёры Победы, и с чего начиналось это движение у нас?
- Пять лет назад, к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне, был создан Всероссийский волонтёрский корпус. Тогда он объединил более 136 тысяч неравнодушных людей. Волонтёры помогали ветеранам, благоустраивали памятные места, оказывали помощь в проведении парадов Победы и шествиях Бессмертного полка, организовывали и участвовали в других мероприятиях и акциях. По результатам работы Президент России Владимир Путин поддержал инициативу создания Всероссийского общественного движения «Волонтёры Победы».
Сегодня волонтёрство объединяет тысячи людей разных политических взглядов, религиозных конфессий и общественных объединений. В цифрах это выглядит так: более 200 тысяч человек, зарегистрированных на официальном сайте, 85 региональных и 838 муниципальных штабов, 240 общественных центров на базе вузов и ссузов.
Одна из задач волонтёров Победы — пробуждение интереса к изучению истории России и сохранение исторической памяти.

- Какие ещё цели ставит движение «Волонтёры Победы»?
- Волонтёры развивают несколько направлений. Кратко расскажу о каждом из них.
«Великая Победа». Добровольцы организуют сопровождение парадов Победы и Бессмертного полка, благоустраивают памятные места и воинские захоронения, проводят акции и проекты «Георгиевская ленточка», «Свеча памяти», «Внуки Победы» и другие.
«Связь поколений». Волонтёры помогают ветеранам с уборкой, ремонтом, ходят в магазин, общаются с ними, записывают их воспоминания.
Совместно с благотворительным фондом «Память поколений» проводят Всероссийскую акцию «Красная гвоздика», вырученные средства направляются на медицинскую помощь ветеранам.
«Моя победа». В рамках этого направления доброволец учится создавать команду и управлять ею, разрабатывать и реализовывать крупные проекты и многому другому.
«Наши победы». Волонтёры рассказывают о героях и достижениях страны через интеллектуальные игры, городские квесты, различные акции.
Волонтёры направления «Медиапобеда» пишут статьи, снимают фото и видео, ведут группы и аккаунты в социальных сетях.
Направление «Моя история». Совместно с Общественной палатой РФ и Российским государственным гуманитарным университетом волонтёры дали старт этому, первому в России, проекту, который не просто говорит о важности изучения истории семьи, но и даёт конкретный механизм, как составить семейное древо.

- Мария, расскажи о прошедшем форуме.
- Это был республиканский форум по подготовке волонтёров для реализации мероприятий, посвящённых 75-летю Победы в Великой Отечественной войне. Участие в нём приняли порядка ста руководителей муниципальных движений волонтёров Победы. Программа была очень насыщенной, приглашённые гости делились своим опытом.
Для нас проводили множество мастер-классов и тренингов, мы создавали и работали в командах, распределяя функции каждого её участника. Интересным был рассказ московского профессора о вкладе народа (особенно тружеников тыла) в победу. Запомнилась информация о Башкирии: в республику были переброшены 170 предприятий, цехов и мастерских; за военные годы было добыто 8 миллионов 400 тонн нефти; мобилизованы около 700 тысяч человек, 72462 лошади и 5128 автомобилей.
Мы узнали о возможности дистанционного обучения волонтёров. Кстати, сегодня, в условиях карантина, это очень актуально и удобно.

- То есть планов для работы много?
- Да, правда, карантин добавил нам некоторые сложности, приходится общаться, готовиться и реализовывать проекты, не собираясь всем вместе. И я благодарна нашим волонтёрам за понимание и помощь. Сейчас идёт сбор и загрузка информации по всероссийским проектам «Дорога памяти» и «Лица Победы». Продолжается работа по «Бессмертному полку», белоречане обращаются, помогаем им загрузить данные о бойцах. В социальных сетях запущены проекты «Мой герой» и «Герой75», где люди рассказывают о героях своей семьи, участниках Великой Отечественной. Сейчас проходит конкурс-акция «Письма Победы», в которых студенты и все желающие пишут весточки в прошлое своим героям. Ещё один масштабный проект - «Памяти Героя». В нём участники рассказывают краткую биографию Героев Советского Союза и России. Мы взяли за основу биографии героев-земляков, чьи бюсты установлены в Аллее Героев. О каждом из них студенты записывают видеоролики, затем смонтируем фильм и с помощью Белорецкой телекомпании будем показывать белоречанам. К сожалению, нынешнее поколение школьников уже мало знает об их подвигах, поэтому будем вести просветительскую работу.

- Спасибо, Мария! Успехов всем волонтёрам!
- Пользуясь случаем, ещё раз приглашаю желающих вступать в ряды волонтёров. У нас вы найдёте единомышленников, с которыми будете интересно и полезно проводить время. Вместе мы сможем сделать много добрых дел!

Фото из личного архива Марии Изотовой.

Читайте нас в