Все новости
Победа. Акции
31 Марта 2020, 12:15

Мой самый дорогой человек

Если ваши близкие воевали или трудились в тылу, вы можете рассказать о них в нашей рубрике «Победители».

Мираида Возмилкина:

- Мой отец Константин Возмилкин родился 27 февраля 1907 года. Он участник Великой Отечественной войны. На фронт папу призвали 19 июля 1941 года, а вернулся он только спустя пять лет, в сентябре 1946-го.

Я помню, как его провожали, мне тогда только исполнилось пять лет. Мы стояли на железнодорожном вокзале, народу было видимо-невидимо. Я сидела у кого-то на плечах, поезд тронулся, а папа из тамбура вагона крикнул: «Мы Гитлера победим, война окончится!»

Эти слова отпечатались в моей детской памяти. Отец, как и обещал, вернулся спустя долгие пять лет, побывав еще и на Японской войне. В мирное время он работал начальником паровозного депо в Тирляне, был секретарём парткома КПСС. Он не любил рассказывать о своей военной жизни, но его боевые награды говорят сами за себя.

Папы не стало в сентябре 1989 года. Для меня, ребенка войны, он по-прежнему самый дорогой и смелый человек. И День Победы – главный праздник, когда вспоминаешь всех героев тех страшных лет, отдавших свои жизни во имя будущих поколений и выживших в пекле войны, чтобы мир никогда не забывал ужасов фашизма и не допускал их повторения.

Фото из семейного архива

Читайте нас в