Все новости
Победа. Акции
23 Марта 2020, 11:25

Письма Победы

Их ждали месяцами, годами, а иногда и десятилетиями. Их писали в окопах, блиндажах и койках медсанбатов на любом клочке бумаги. Эти тексты важны не меньше, чем труды военных историков или официальная хроника, потому что за каждой строчкой стоит человек. Его военные будни, переживания, быт и семья, страхи и цели, психология и моральные устои.

Сейчас ветхая от времени бумага уже рвётся на сгибах, сделанных больше 75 лет назад. Выцветают чернила, стираются буквы... Давайте в эти дни вместе постараемся дать возможность зазвучать голосам тех, кто воевал на фронтах Великой Отечественной войны.

Фронтовые письма времён той войны летели домой без конвертов. Сегодня многие могут удивиться необычной форме этих писем, а в то время она никого не удивляла — именно такие треугольники были самым ценным, потому что могли донести до адресата весточку, что их боец живой.
В то страшное время было очень мало бумаги, не было конвертов, марок. Вот и появились такие треугольнички. Сначала писался текст сообщения, а потом листок складывался, на обратной стороне писали адрес.
Содержание таких писем было почти одинаковым. Солдаты писали о своей любви к родным, иногда рисовали рисунки для своих маленьких детей и обещали вернуться домой после войны. А ещё по форме письма было ясно, какие новости пришли с фронта в семью солдата. Треугольники с почтальоном несли в дом надежду и радость, а похоронки приходили в казённых конвертах.

Если у вас сохранились такие треугольные послания ваших родных или близких, вы можете принести их или ксерокопии в редакцию нашей газеты, где мы сохраним их в электронном виде, дав возможность сберечь дорогие для каждого сердца россиянина слова, а также опубликуем письма с фронта на страницах газеты, чтобы знать правду о той войне от первых лиц.

Фото из открытых источников

Читайте нас в