Белорецкий рабочий - Материалы отфильтрованы по дате: Воскресенье, 02 сентября 2018

Незаметно пролетело лето. Пасмурные дни напоминают о скорой осени и непогоде. А здесь, в городской картинной галерее, на полотнах известных художников время остановилось, замерло, даря зрителям неповторимые мгновения лета… Выставка так и называется.


Она – событие для города, ведь все её экспонаты – из фондов Республиканского художественного музея имени Нестерова, с которым наша галерея дружит давно, некоторое время назад была даже его филиалом. Но время внесло свои коррективы: галерея стала муниципальной. И вот после двенадцатилетнего перерыва связи восстановились. Свидетельство тому – этот подарок.

Наверное, у каждого, кто переступает порог галереи, возникает чувство, что он попадает в чудо-страну, где тепло, светло и ярко от неповторимых красок, выбранных художниками для отображения на своих картинах всей красоты родного Башкортостана с его горами и лесами, речушками и цветущими полянами, деревушками и городами... Масштабные полотна и корифеев кисти, и более молодых авторов давно стали богатством главного музея республики. И вот они – у нас.

Любовь к своему краю, его красоте чувствуется во всех работах живописцев. Заслуженный художник РБ, обладатель золотой медали «Духовность, традиции, мастерство» Союза художников России Урал Мухаметшин, известный мастер исторических работ. Заслуженный художник России, народный художник Башкирской АССР, обладатель золотой медали Союза художников России им. В.И. Сурикова Павел Салмасов в своем творчестве утверждает модель счастливой жизни, основанной на гармоничном единении человека с природой, радости бытия, вере в счастливое будущее. О горах и сенокосных полянах рассказывают картины заслуженного художника России и Башкортостана Хатипа Фазылова. 

Новая выставка уникальна. Что ни полотно, что ни имя – знаменитость, обо всех просто невозможно рассказать. Живопись Рашита Нурмухаметова, народного и заслуженного художника РСФСР, заслуженного художника БАССР,

лауреата государственной премии БАССР им. Салавата Юлаева заставляет зрителя буквально утопать в синих, бордово-красных, сине-зелёных, зелёно-черных цветах… 

Спокойствием и величавостью веет от работ заслуженного художника БАССР и РБ, лауреата республиканской премии имени Салавата Юлаева Владимира Пустарнакова. Владислав Меос хорошо знаком белоречанам. Его работы есть и в фондах нашей картинной галереи. Художник много раз бывал в Белорецке и его окрестностях, немало своих работ посвятил улочкам нашего города и необыкновенной природе, окружающей его, выписанных с точностью и любовью.  

Представлен на выставке и советский и российский живописец и пейзажист, член Союза художников СССР, народный художник БАССР, заслуженный художник РСФСР и БАССР Александр Бурзянцев, который был влюблён в город, в котором жил, в природу своего Урала. 

Яркими пятнами вспыхивают работы более молодых авторов. Это полотна члена творческой организации «Союз художников России» и международной ассоциации изобразительных искусств «ЮНЕСКО» Нелли Акчуриной, кандидата педагогических наук Дины Фаткуллиной, по-своему передавшей красоту башкирской природы. 

В новой экспозиции собраны удивительно светлые полотна, возвращающие зрителя в самое любимое время года, поднимающие настроение, заставляющие верить в чудеса, как это, которое можно увидеть, просто открыв дверь в городскую картинную галерею.

Татьяна Булавина. Фото Ильи ПАНЧЕНКО.

Опубликовано в Культура

Навигация

О нас

Реклама

Подписка

Яндекс.Метрика

 

Template Settings

Theme Colors

Blue Red Green Oranges Pink

Layout

Wide Boxed Framed Rounded
Patterns for Layour: Boxed, Framed, Rounded
Вверх

Консоль отладки Joomla!

Сессия

Результаты профилирования

Использование памяти

Запросы к базе данных