Белорецкий рабочий - Материалы отфильтрованы по дате: Пятница, 07 сентября 2018

Будто с солнечной горки вниз к золотому убранству природы лето стремительно прикатилось к сентябрю. Белорецкие путешественники используют каждое окно в графике дождей, чтобы побывать в окрестных горах. С одной из неутомимых странниц – Настей Романовской - мы перечисляем покорённые ею вершины. Настя педагог-дефектолог реабилитационного центра, всё свободное от основной работы время посвящает горам и местным природным достопримечательностям. Штурмовать в спортивном порыве семь вершин Южного Урала она не стремится. Вновь и вновь собираться в дорогу Настю заставляет скорее познавательный азарт.


- Тюлений отдых - это не моё, - заявляет Романовская. - Поваляться на берегу без движения можно один раз из десяти. Совсем необязательно для такого отдыха стремиться в Крым. Ощутить колорит других мест, насладиться новизной можно и в радиусе ста километров от Белорецка. У нас в районе есть немало мест для активного и познавательного отдыха. Мне пришлось побывать в Израиле, в Индии. Но и там я старалась ощутить колорит местных рынков и особенности общения.

- Настя, а в этом году какие горы отмечены в активе?

- Весной была на третьей Малиновке. В июне ездила в Сочи на йога-тур. На Ялангас, где бываю каждый год, ходила в июле. Далее поднялась на Иремель. В первых числах августа с друзьями три дня плыли от Узяна до Каги на двух катамаранах. Для меня это был первый сплав по этому маршруту. Приятная компания, разговоры, песни. Мало кто учитывает, сколько мы накапливаем тревожности и беспокойства от жизненного негатива и человеческих пороков. В подкорке получается информационный ералаш. А на природе освобождаешься от всего лишнего, раскладываешь по полочкам жизненные приоритеты. Так что после походов всегда чувствуешь перезагрузку. У нас была своя баня: весь день горит костер, нагревает камни, собираешь вокруг каркас, накрываешь, завариваешь травы, плещешь на камни, паришься и бежишь к реке, чтобы плюхнуться в прохладную воду. Без телевизора, связи, у костра, под звездным небом пожить в лесу или плыть неделю по реке - для городского жителя просто необходимо. Тем более, что нам не надо на поездах и самолетах ехать или лететь за этой красотой.

В августе прошлого года первый раз я была на Айгире, в местах, которые называют «молочной» рекой. Это одно из «тусовочных» мест для уфимцев. Там их бывает вот столько. - Настя стучит по столу, показывая, как тесно на поляне у Айгира располагаются уфимские гости. - Туристы - доброжелательный и контактный народ. Сначала слушаешь рассказы о скале, на которой можно оказаться над облаками, затем быстро собираешься, едешь на электричке к самому Айгиру, и вот уже мечта материализуется. Чтобы наблюдать за этим чудом, надо стоять на скале на рассвете. Туман течет над водой между скалами - это удивительное зрелище! Вечером в тот же день на обратной электричке возвращаешься в город.

В прошлом году дважды я была на Иремели, ходила на Большой Курташ, на Инзерские Зубчатки. На горе Пик Уфа тоже побывала. Но я особенно люблю  Иремель, готова туда ходить и ходить. Влюбилась в те места лет десять назад, с тех пор каждый год бываю там. Одним летом поднималась шесть раз. Знаю хорошо два маршрута: от Николаевки и от Тюлюка. Другие тропы пока для себя не открыла, но это в планах, - улыбается Настя. - Не раз была на водопаде Атыш. И пешком, и на внедорожниках ездили туда через Ведьмину поляну. 

В окрестностях Сибая есть водопад Гадельша. Он трехуровневый, если так можно сказать. Очень интересный водопад. Мечтаю побывать на Таганае.

- И всё-таки Иремель – любимое место. Не зря туда так стремятся туристы…

- То, что Иремель - жемчужина Южного Урала, бесспорно. Я готова бывать там при каждой возможности. Есть горы, на которые не тянет, есть и такие, которые отталкивают, а Иремель притягивает. Гора дает спокойствие. Мистика меня не пугает. Если ты идешь в горы с добрыми пожеланиями, то сбывается всё, что задумала. Еще перед первым походом мне говорили, что на Иремель идти надо с правильными мыслями, иначе гора к себе не пустит. Тогда мы шли от Николаевки. Маршрут 25 километров. Тащишь на себе весь груз. Попали под дождик и, конечно, до ночи не успели. Расположились под дождём на ночлег. На утро упал туман, на расстоянии вытянутой руки ничего не видно. Но мы всё равно отправились покорять вершину. На седловине между гор нас тогда было 10 человек. По правилам безопасности мы не могли двигаться дальше, и инструктор настоял вернуться назад. На следующий день проснулись, но туман не развеялся.  Не получилось покорить гору. Выходит, в тот раз гора нас не пустила.

В другой раз, четыре года назад, нас было трое девчонок. Шли без палатки, но со спальниками. В солнечную погоду прошли три речки, поляны, лесную часть. У подножья сварили обед. Поднялись на вершину, проводили солн-це, нашли место за скалой, где нет ветра и на вершине заночевали. Был август, лежим в спальниках, как в коконах, наслаждаемся звездным небом. В таком блаженном состоянии и уснули. Других чудаков там не было, никто нас не беспокоил. Проснулись от солнечных лучей, светивших в лицо. Поднялись, сделали зарядку, перекусили, потом еще погуляли по вершине. Уходить не хотелось, захотелось чего-нибудь сладенького. А там есть железный ящик, в котором туристы друг другу что-то оставляют. Открываем ящик и находим шоколад! Помня, что гора дает тому, кто умеет другим отдавать, оставляем свои продукты на вершине. Потом спустились к лагерю, попили чай и вернулись домой.

- Настя, за плечами уже немало дорог. Какие места, на твой взгляд, наиболее подготовленные для туристов?

- Еще не всё про Иремель! Мы открыли для себя новый маршрут со стороны Тюлюка. Казалось бы, одна гора, но подходя с другой стороны, открываешь для себя новое пространство. Сказочные пейзажи! Там много родников и настоящее буйство воды, всё это дает яркость красок, цветов и значительно больше зелени, растительность гораздо богаче. Вид горы от Тюлюка - как на открытке, совсем не такой, как от Николаевки. Со стороны Учалов на подходах к горе есть тотемы, оборудованы костровища. У Николаевки тоже есть большой стол для компании, оборудованы родники.

А если говорить о туризме, то и у нас в городе много любителей природы, только чистоту люди не соблюдают. Те, кто приезжает к речке на машине, туристами не считаются.  Настоящий турист обычно пользуется уже готовыми костровищами, чтобы не прожигать в земле новые горелки. Все органические отходы мы закапываем. Пластик собираем в мешок и везем с собой в город, чтобы выбросить в мусорку. Во многих местах наших лесов ограждены муравейники, стоянки, костровища - всё содержится в порядке. На Ялангасе тоже всё оборудовано для стоянок туристов. Есть указатели, сколько осталось до горы. На Арвяке была достаточно давно, туда водит гостей турбаза «Арский камень». Знаю, что в тех местах соблюдается чистота. Конечно, чтобы горы радовали, надо всем следить за порядком. Любите горы, ведь лучше гор могут быть только горы! - процитировала Настя известные слова, и с ними трудно не согласиться. 

Беседовал Леонид ШВЕЦ.

Фото из личного архива.

 

Опубликовано в Здоровье

В понедельник наша газета отметила свой юбилей. Большой праздник состоялся в зале детской музыкальной школы. Здесь собрались наши читатели и подписчики, руководители ведомств и организаций города, бывшие сотрудники редакции и друзья газеты. 


Ещё до начала торжества желающие могли оформить подписку по льготной цене (кстати, это можно сделать до 16 сентября). Праздничная программа  началась с видеоролика «Жизнь в объективе фотокора» из снимков Николая и Ильи Панченко. За многолетнюю историю газеты фотографы запечатлели тысячи лиц и событий. 

Затем на сцену с поздравлениями поднялась председатель районного Совета депутатов Диля Хамзина. Она тепло приветствовала коллектив редакции и всех присутствующих в зале, вручила почётные грамоты Совета сотрудникам редакции. К словам Дили Рашидовны присоединились директор Белорецкого информационного центра Гульнара Мухаметгалина и начальник производственного отдела ГУП Издательский дом «Республика Баш-кортостан» Роберт Сатаев. Роберт Мидхатович отметил, что корреспондентов «БР» он знает только по публикациям и теперь очень рад личному знакомству. 

Эстафету поздравлений приняли начальник управления Пенсионного фонда по Белорецкому району и городу Белорецку Константин Полетавкин, директор филиала Республиканского центра социальной поддержки населения Светлана Павкина, начальник межрайонной налоговой инспекции Любовь Полякова, начальник управления образования Марина Саранцева, заведующая методическим отделом управления культуры Любовь Кузьмина, начальник управления здравоохранения, председатель городского Совета депутатов Евгений Кустов.

Но наш коллектив не только принимал поздравления и подарки, но и сам дарил их. Отдельно были отмечены внештатные авторы, без которых газетные страницы потеряли бы привлекательность и интерес со стороны читателей. Это Залифа Аглямова, поэты и писатели литературного объединения «Плавка», Алевтина Блиначёва, Владимир Волков, Любовь и Нина Тихоновы из Узяна, Людмила Сударчикова и Виталий Миткалёв из Инзера, Гузель Дронова, Иван Лаврёнов, Иван Разин, Татьяна Кожевникова и многие другие.

Не раз вспомнили добрым словом и ветеранов газеты, которые писали, верстали материалы и старались сделать газету интересной и полезной. Среди них редактора Александр Козьмин, Любовь Башкирцева, Александр Егоров, Вячеслав Елдашев,  Александр Урцев, Татьяна Зайцева, заместитель редактора Татьяна Булавина, ответственный секретарь Фанюза Минина,  сотрудники Татьяна Исаенко, Людмила Гришина, Людмила  Волкова, Валентина Кузнецова, Андрей Ткачёв, Владимир Романов и многие другие. Им также преподнесли памятные подарки.

Благодарственные письма от редакции вручили друзьям и партнёрам, которые всегда рядом с нами, помогают и словом, и делом. Большое спасибо УП «Металлург» в лице Василия Савчука, городскому Дворцу культуры в лице Сергея Михайлова, картинной галерее в лице Нины Горбатовой, кинотеатру «Металлург» и ИП Яганшину, фитнес-клубу «Движение» и Олегу Симанову, ТЦ «8 Марта», ТК Городской рынок «Аструм». 

За крепкую информационную дружбу с газетой отметили спортивную школу Белорецкого района, организацию Всероссийского общества инвалидов, депутата районного Совета, предпринимателя Николая Аверьянова и коллективы ЛПК «Селена» и ООО «Дека-С».

Музыкальные подарки артистов Дворца культуры как всегда украсили наш праздник. 

Много тёплых слов прозвучало в этот вечер в адрес газеты и её коллектива. 

Мы благодарны всем, кто был и остаётся с нами, читает и выписывает «Белорецкий рабочий».

 

Опубликовано в Общество

Не более двух месяцев даёт погода в начале осени для завершения дорожно-строительного сезона. В целом же нынешнее лето запомнится белорецким автомобилистам обновлёнными участками дорог на въездах в город: по Магнитогорскому тракту капитально отремонтирован участок до микрорайона Укшук, на уфимском въезде была завершена реконструкция дороги. Теперь оба направления приобрели законченный облик.


Новый асфальт  уложен и на улицах 50 лет Октября и Ленина. На днях подрядчики приступят к асфальтированию очередного отрезка главной городской дороги от водонапорной башни до улицы Кирова. 

- Это будет заключительный этап работ по ремонту дорог в этом году, - рассказывает глава администрации города Сергей Поляков. – Там уже установлены новые бордюры и подготовлено основание для асфальтирования. Протяженность этого участка 740 метров. Как и на других дорогах, здесь установят новые дорожные знаки, газоны будут отсыпаны черноземом. От Советской площади до универмага для безопасности пешеходов будет установлено металлическое ограждение, а напротив гостиницы «Белорецк» смонтируем новый остановочный павильон. Отмечу, что это самая загруженная дорога в городе, поэтому движение будет перекрыто по участкам непосредственного проведения работ. С ГИБДД согласованы маршруты объездов, о которых дополнительно объявим в средствах массовой информации. Чтобы снизить напряжение на дорогах, укладка асфальта будет вестись и в выходные дни.

- Сергей Аркадиевич, объявленные к реализации в текущем году планы по формированию комфортной городской среды во дворах многоквартирных домов будут завершены в срок?

- Да, работа идёт полным ходом. Белоречане уже оценили обновленные придомовые территории в центральной части города. Сейчас эта работа идет во дворах по ул. 50 лет Октября, 56 и ул. Кирова, 52. На днях подрядчики приступят к асфальтированию трех дворов в микрорайоне общества слепых. На этой территории постараемся выполнить весь комплекс работ как можно быстрее, чтобы не доставлять неудобств людям с ограниченными возможностями здоровья. И последний большой объём работ в этом году нам предстоит по адресам: ул. Маркса, 68 и 70, ул. Точисского, 19.

Получаем мы отклик от горожан и по началу работ на мемориале К.В. Блюхера. Попытки привести этот объект в порядок только в этом сезоне нашли свое решение. Сейчас ведется устройство и окраска металлических перилл на лестнице, ведущей к памятнику. Отделочники подрядного предприятия очистили панно мемориала от старой штукатурки, подготовили поверхности под устройство облицовочного слоя. Уже заготовлена плитка для декоративного покрытия пьедестала памятника. Это будет серый гранит, а белое панно с барельефом армии сохранит свой цвет. Заросли травы вокруг заменим слоем чернозема. Далее последует окраска фигуры Блюхера, устройство подсветки памятника и освещение всего мемориала. Думаю, что по окончании работ объект будет выглядеть совсем по-другому.

- Заметны изменения и на главном физкультурном сооружении города – стадионе «Металлург».

- Да. Самая яркая деталь – сорок новых электрических опор освещения всех площадок стадиона. В эти дни футбольное поле засыпали черноземом и подготовили под гидропосев, для этого будет задействована специальная техника. Чернозем в течение пяти дней надо будет увлажнять, чтобы проросла трава. Уже подключена и опробована система полива основного поля. Завершены работы и по дренажной системе, чтобы грунтовые стоки выводились за пределы стадиона. На следующей неделе начнем готовить основание, а с середины сентября займемся сплошным покрытием беговой дорожки резиновой крошкой. На хоккейной коробке на следующей неделе начнётся монтаж бортов. Ведётся работа и по обновлению трибун, причём одна треть сидячих мест будет защищена навесом от дождя и солнца. В строящемся спортзале подрядчики закончили устройство канализации с выводом в городской коллектор. Сам корпус уже готов к установке стеновых панелей, монтажу кровли, проведению внутренних работ. После их окончания будет проведено благоустройство и асфальтирование дорожек.

На лыжероллерной трассе работники МУП «Горэлектросети» устанавливают 96 опор электроосвещения. Работы с деревьями, корнями, грунтом давно завершены. Местами подсыпаем щебеночное основание. К асфальтированию приступим сразу, как с трассы уйдут электромонтажники, - заверил глава администрации города.

Планы окончания сезонных строительных работ всем понятны. Главное, чтобы в них не вмешались силы природы, тогда всё задуманное воплотится в жизнь.

Леонид ШВЕЦ.

Фото Ильи ПАНЧЕНКО.

Опубликовано в Будь в курсе

Навигация

О нас

Реклама

Подписка

Яндекс.Метрика

 

Template Settings

Theme Colors

Blue Red Green Oranges Pink

Layout

Wide Boxed Framed Rounded
Patterns for Layour: Boxed, Framed, Rounded
Вверх

Консоль отладки Joomla!

Сессия

Результаты профилирования

Использование памяти

Запросы к базе данных