Белорецкий рабочий - Материалы отфильтрованы по дате: Четверг, 06 сентября 2018

Ранним утром в среду, 5 сентября, на территории Башкирии было зафиксировано землетрясение. Об этом официально заявили в МЧС респуб-лики. В частности, подземные толчки наблюдались в Уфе, Салаватском и Белорецком районах.


На пульт ЕДДС нашего района сообщения от жителей стали поступать в 4:17 утра. Люди говорили о том, что ощущают подземные толчки различной интенсивности, в домах качались люстры, вибрировали стены.

По официальным данным федерального исследовательского центра «Единая геофизическая служба РАН» в 03:58 была зафиксирована сейсмическая активность магнитудой 5,6 на глубине десяти километров в Катав-Ивановском районе вблизи села Орловка Челябинской области, в 133 километрах от Уфы.

В населенных пунктах Белорецкого района зафиксированы колебания магнитудой от 2 до 4 баллов (оценочно, в соответствии с принятыми нормативами классификации). Повреждений зданий и сооружений не обнаружено, системы жизнеобеспечения работают в штатном режиме, пострадавших и погибших среди населения нет. Ведется мониторинг ситуации.

- В нашем регионе сейсмическая активность есть, хоть и значительно слабее, чем, например, в Японии. 5,5 балла - уже довольно ощутимое для нас землетрясение, но это активность средней силы, что вполне допустимо, - комментирует произошедшее и.о. заведующего кафедрой геологии и полезных ископаемых БГУ Исхак Фархутдинов. - Сейчас идет третья стадия образования Урала, которая началась около трех миллионов лет назад. Происходит постоянное накопление тектонической энергии, в какой-то момент может произойти ее выброс. Конечно, помимо этого бывают и техногенные причины, но они чаще встречаются в платформенной части республики, где ведется разработка нефтяных месторождений. Здесь же, судя по всему, причина именно в тектонике. Такие события являются скорее элементами научной экзотики. Угрозы для инженерных сооружений, для жизни людей они не представляют. У нас такой регион, что нет ни гейзеров, ни вулканов, так что бояться не стоит, — успокоил ученый. 

Жители  Урала могут ощущать толчки и вибрацию еще две недели. Об этом сообщил старший научный сотрудник института геофизики УРО РАН Александр Гуляев:

- Это обычный сценарий землетрясений. Сначала происходит основное событие, затем так называемые афтершоки — повторные толчки, которые, как правило, затухают. Такие колебания можно ощущать до двух недель после землетрясения. 

Соб. инф.

 

Опубликовано в Будь в курсе

Навигация

О нас

Реклама

Подписка

Яндекс.Метрика

 

Template Settings

Theme Colors

Blue Red Green Oranges Pink

Layout

Wide Boxed Framed Rounded
Patterns for Layour: Boxed, Framed, Rounded
Вверх

Консоль отладки Joomla!

Сессия

Результаты профилирования

Использование памяти

Запросы к базе данных