Белорецкий рабочий - Материалы отфильтрованы по дате: Среда, 18 октября 2017

Во дворе дома № 33 по улице Ленина в конце прошлой недели собрались жители близлежащих домов, активисты территориального общественного самоуправления, представители общественного объединения «Молодая гвардия «Единой России», дети из окрестных кварталов. В этот день здесь проходил праздник, приуроченный к завершению летней программы по благоустройству дворовых территорий. Поздравить горожан с этим событием пришли руководители района и города В.Г. Миронов и С.А. Поляков.


 

- Объёмы проведённых в этом году в Белорецке благоустроительных работ во дворах, сквере и городском парке побили все рекорды последних лет, - сказал Владислав Геннадьевич. - Всё это стало возможным благодаря участию Белорецка сразу в двух федеральных проектах партии «Единая Россия» - «Городская среда» и «Парки малых городов». С помощью этих проектов было отремонтировано 22 дворовые территории, в которых насчитывается 41 много-квартирный дом. На проведение работ был выделен 21 миллион рублей. Расширены дворовые проезды, обновлены и вновь проложены тротуары, заасфальтированы площадки для парковок автомобилей. Во дворах стало чисто, ухоженно, уютно. Жители положительно и с благодарностью восприняли эти перемены. Всё, что делается в ходе благоустройства наших территорий, развития парков и скверов, должно улучшить условия жизни белоречан. Пусть добрые перемены продолжаются, - завершил Владислав Миронов. 

Благодарность белоречанам, поверившим в проекты и поддержавшим их собственными силами, а также проявившим активность и личную инициативу, выразил и и.о. главы администрации города Сергей Поляков.

- 22 двора – это существенный объем работ. В Белорецке сразу столько территорий никогда не благоустраивали. Но впереди у нас продолжение планомерной и системной работы в этом направлении. Уже сформирован список дворов, подлежащих ремонту на следующие годы. В целом эта программа рассчитана на пять лет, благодаря чему мы сможем преобразить большую часть городских дворов и создать комфортную среду для проживания. Впереди еще много работы. Надо сделать многое, чтобы мы гордились Белорецком, нашей республикой и родной страной! - сказал Сергей Аркадиевич.

Подчеркивая участие граждан в программе «Городская среда», Владислав Миронов и Сергей Поляков вручили активистам местного самоуправления Александру Майорову, Алевтине Санкиной, Владиславу Васильеву, Дмитрию Калугину, Татьяне Маркиной, Фариде Калимуллиной благодарственные письма за проявленную инициативу и активное участие в благоустройстве дворовых территорий.

Ну а после официальной час-ти праздника яркую развлекательную программу с ростовыми куклами, анимацией и различными соревнованиями провели для жителей сотрудники молодежного центра досуга. 

Местная детвора увлеченно творила мелками на новом асфальте сказочные сюжеты и участвовала в конкурсе «Танцы на показ». В итоге всем достались сладкие призы и воздушные шары.

Леонид ШВЕЦ. Фото Айгуль Кирамовой.

Опубликовано в Будь в курсе

В понедельник отметил свой 20-летний юбилей Белорецкий специализированный филиал Башкирской республиканской коллегии адвокатов.


 

16 октября 1997 года в городе была создана Белорецкая специализированная юридическая консультация. Инициатором ее создания, организатором и первым руководителем стала Григорьева Людмила Николаевна, бывший федеральный судья Белорецкого городского суда, выдающийся адвокат с огромным опытом работы, за плечами которой не одна сотня выигранных дел. 

До этого в городе была одна юридическая консультация, которую долгие годы возглавлял А.И. Моргунов. Новый молодой коллектив юристов взял направление на специализированную юридическую помощь населению: каждый адвокат теперь отвечает за 2-3 направления в области права. Такая форма организации работы за долгие годы себя оправдала и действует в коллективе до сих пор.

Юрконсультацию по праву можно считать кузницей высокопрофессиональных кадров. Вместе с Людмилой Николаевной в 1998 году первыми сотрудниками стали: Р.И. Габдрахманова, которая проработала здесь до 2008 года, а затем была избрана на должность мирового судьи. Е.А. Старичкова после пяти лет работы в консультации была назначена судьей Белорецкого районного суда, а в последствии стала судьей Верховного суда республики. В 1999 году сюда пришли работать С.Г. Булавин и С.Н. Творогов, который после окончания работы в адвокатуре был назначен руководителем Управления труда и социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты населения РБ по Белорецкому району и городу Белорецку. 

А.С. Иванов возглавлял следственное отделение Белорецкого ГОВД, был следователем по особо важным делам налоговой полиции, а затем пришел на работу в адвокатуру. В 2001-2002 годах сотрудниками Белорецкой юрконсультации стали В.А. Ахмадуллин и А.Н. Насыров, которые после создания Учалинского филиала БРКА в 2005 году были переведены туда для продолжения работы. 

В 2004 году Белорецкая специализированная юридическая консультация реорганизована в Белорецкий специализированный филиал БРКА. В разные годы сотрудниками филиала были: Д.Е. Кольчугин, Р.Р. Валеев, Г.К. Абдрахманова, А.В. Козлов, Е.Г. Тарасов, Л.Г. Лукъянова, А.Р. Шагиев. 

С 2012 по 2016 год руководителем филиала был Азат Нуруллинич Мигранов.

На сегодняшний день в филиале работают 9 адвокатов: А.С. Иванов, И.А. Лаврёнов, М.З. Хажиахметов, А.Н. Мигранов, С.М. Тухватуллина, которая в мае этого года также отметила 20-летний юбилей работы в адвокатуре, А.В. Клишина, Т.Р. Ильгамов, Л.З. Аккучукова и Р.Н. Кожин. С июня 2016 года руководит филиалом автор этих строк. 

Отдельно хочется сказать еще об одном сотруднике – это бухгалтер Альбина Тажбулатовна Сиражитдинова, которая работает в филиале с 2003 года. На ее плечах лежит огромная доля работы. Это финансовая деятельность, большое количество всевозможных отчетов, статистические сведения и многое другое. В 2012 году она стала победителем республиканского конкурса «Бухгалтер-профессионал». 

За прошедшие годы Белорец-кий специализированный филиал зарекомендовал себя исключительно с положительной стороны. Сотрудники имеют много грамот и благодарностей от руководства Коллегии и Адвокатской палаты в лице Президента Палаты Б.Г. Юмадилова, от руководства Белорецка и Белорецкого района, а также от других организаций, в том числе благотворительных.

Сотрудники филиала совмест-но с Ассоциацией юристов России регулярно участвуют в проведении мероприятий по оказанию бесплатной юридической помощи, принимают участие в проводимых различными инстанциями круглых столах и совещаниях и, конечно же, каждый адвокат филиала непрерывно занимается повышением квалификации и уровня своих знаний, по-другому в данной профессии просто нельзя.

Поздравляю всех бывших и действующих сотрудников филиала с этой знаменательной датой, желаю здоровья и долгих лет жизни. А всем белоречанам желаю, чтобы в жизни было как можно меньше проблем и поводов для обращения к адвокатам, но если они все же возникают, то сотрудники Белорецкого спецфилиала БРКА всегда готовы встать на защиту ваших прав.

Иван Лаврёнов, руководитель филиала.

 

Опубликовано в Будь в курсе

Уважаемая редакция! Хочу поделиться с читателями своими впечатлениями. Недавно лежала с ребенком в инфекционной больнице. И в окно наблюдала картину: в красивом доме прямо напротив растут два огромных дерева. Одно из них угадала - дуб, а другое – вроде бы сосна, но уж больно пушистая. В родном для меня Бурзянском районе, где лес разнообразнее и богаче, в 2010 году хорошо вызрели дубовые желуди. Я привезла их, посадила у себя в огороде и в соседнем сосняке. Весной в лесу проросли четыре дубка и один взошел в огороде. Теперь ухаживаю за ними. Радует, что и в Белорецке жители выращивают такие красивые деревья. 

Гульназ Асылбаева, Сосновка.


 

Письмо комментирует ветеран лесного хозяйства Александр Хрусталёв:

- Дуб, безусловно, красивое и воспетое в народных песнях дерево. Но выживать в Белорецких лесах ему трудно. В свое время лесники мне показывали дубы в окрестностях Белорецка. Все они растут вширь, а верхушка мерзнет. А в городе, очевидно, от мороза и ветров они защищены домами. Растут хорошие дубы на территории района: в Авзяне, Инзере, Ассах. Надо сказать дуб - морозобойное дерево. Запасенная за лето влага от низких температур рвет ствол, и его древесина часто бывает с трещинами. Так что хозяйственного значения эта порода у нас не имеет. 

Еще одно красивое дерево – кедр. На рубеже 20-го века кедровую рощу в окрестностях Укшука оставил нам лесник Кон-стантин Пиоро. Этим насаждениям на площади полтора гектара уже 120 лет. Роща объявлена памятником природы. Но в промышленном плане кедр также проблематичен. К примеру, промышленная спелость сосны начинается с 80 лет. После 120 лет она считается переспевшей, а зрелость кедра наступает только после 240 лет. Небольшие посадки (с полгектара) кедрача 50-х годов прошлого столетия есть за Кучановым кордоном. За кедровыми шишками хорошо следят белки, различные птички. Они успевают разобрать их до прихода заготовителей.

Заготовки лиственницы тоже не получили промышленного размаха, так как при сплаве она тонула. Строители в прошлые века лиственное бревно клали первым венцом в сруб дома, из лиственницы делали ворота. Саженцы лиственницы мы пытались разводить в 1966-м или 67-м годах. Тогда для нее был удачный год. А в 50-е годы прошлого века было специальное постановление Правительства Башкирии, запрещающее рубки лиственницы и липы. 

Если говорить о посадках в черте города, то красиво смотрятся старые ивы, растущие в учительском сквере. Но если их вовремя не подравнять и не выпрямить, они, как впрочем, и тополя, и клены, вырастают огромными и кривыми. В сквере по улице Ленина у елок искривились верхушки. Это потому, что в верхней веточке поселяется личинка, выедающая сердцевину. Потом уже жук, который вылупится из нее, переносит новые личинки на другие веточки. Кривые верхушки остается только удалять, чтобы сохранить дерево.

Опубликовано в Общество

Зарисовка из пекарни


 

У него чудесное имя – Гоча!

- Можно просто Гоша, - говорит он мне.

Мы с ним практически тезки!

Гоча вместе с Любой (это работница его пекарни) просеивает муку. 

Гоча поясняет, что если муку не просеять, хлеб не будет вкусным. Его пекарня находится на окраине города. Точный адрес раскрывать не стану, чтобы не было рекламы. Тем более, что Гоча Худжадзе в рекламе совсем не нуждается. На кой она ему? Сюда и так знающие люди едут за хлебом со всего города. Хлеб от Гочи – вкусный! Настоящий! В том смысле, что без всевозможных добавок в виде разрыхлителей.

- Мука, вода, дрожжи, - рассказывает Гоча о рецептуре. И добавляет:

- И сол!

Соль – это наиважнейший компонент. 

- Если слегка пересолишь, то тесто не поднимается, - говорит Люба. – И наоборот, если недосолишь, тесто поплывет. 

Любовь Юрьева печет хлеб всю свою жизнь. И знает о нем все. Она начинала еще на старом хлебокомбинате. 

После просеивания делается замес в большом чане. Затем тес-то расстаивается, то есть лежит некоторое время и набирает силу. Спрашиваю Гочу, сколько времени надо для расстаивания?

- Сэкрэт, - бросает мне Гоча и бежит к окошку, где уже толпятся первые посетители пекарни. Они пришли за горячим хлебом. 

- Когда тесто готово, оно аж пищит в руках! - добавляет Люба и тоже не раскрывает секрет приготовления теста.

- А сэкрэт один – душа! - весело говорит Гоча, когда возвращается от покупателей.  

Гоча пекарским искусством (именно искусством!) занимается давно. Он убежден: печь хлеб нельзя со злыми мыслями в голове. Только добрые помыслы! И это основной ингредиент.

Гоча – грузин очень колоритный и стопроцентный, в том смысле, что добродушный и щедрый. 

- Чай будешь? С булочкой! – спрашивает Гоча и достает поднос со всевозможной выпечкой: гребешки, дружная семейка, плюшки… 

Сегодня Гоча всю ночь трудился и выглядит усталым. Пекарня работает по ночам, чтобы люди уже утром могли купить горячий хлеб. 

- Разве ты холёдный шашлик будешь кушать, а? Вот и хлеб, он горачий должен быть…

У Гочи пятилетняя дочка и двадцатилетний сын. Сын часто помогает отцу в пекарне…

Гоча совсем не следит за политикой: ему просто некогда этим заниматься. Он искренне любит Россию. И очень любит свою Грузию. На Родину ездит каждый год.

- Гоча нас лаваш научил выпекать, - говорит Люба.

Лаваш у Гочи славный. Правда, он поправляет Любу:

- В Грузии его по-другому делают…

Хозяин пекарни достает свой смартфон и показывает в Интернете, как грузины готовят лаваш. Там нагревается большой керамический чан, на стенки которого пекари умело прилепляют раскатанное тесто… Здесь, в России, Гоча лаваш готовит иначе – на специальном подносе.  Это уже обрусевший лаваш.

- Хочешь попробовать? – спрашивает Гоча.

Он опять ставит меня в неловкое положение. Я же на работе, а не просто гость… Но Гоча в таких тонкостях не разбирается.

…Приходит пора сажать хлеб в печь. В каждую буханку с золотисто-румяной корочкой Гоча вкладывает частичку своей широкой грузинской души…

Я собираюсь уходить, чтобы не мешать этому таинству. 

Ночная партия хлеба уже почти продана. Сейчас придут очередные покупатели и спросят: «Горячий хлеб есть?». А в ответ услышат: «Канэшно!».

Игорь Калугин. Фото автора.

Опубликовано в Общество

Об активной работе Станции юных натуралистов в плане регулярной уборки территорий и зимней подкормке птиц мы часто рассказывали нашим читателям. Но еще ни разу не говорили о дендропарке, который без малого двадцать лет они развивают на юго-восточном склоне горы Мраткино, в районе коллективных садов за улицей Мичурина.


 

- Проект дендропарка рассчитан на 30 лет, до 2028 года, – говорит организатор этой учебно-опытной территории, директор станции Насима Исангалина. - За эти годы на площадке в 38 соток прижились более 300 деревьев и кустарников 60 видов. Эта растительность образовала лесную полосу. А на распаханной части дендропарка педагоги и юннаты ухаживают за полевыми и огородными культурами, которых у нас также более шестидесяти. В числе первых жителей парка - три лиственницы, восемь кедров, три дуба, двенадцать кленов. Ну, и, конечно, есть аборигены - сосны, ели, пихты, высота которых уже достигла десяти метров. А вот здесь у нас кедр даурский, у него иглы в полтора раза длиннее, чем у обычного кедра. Это память от лесника Аркадия Буркова. Когда-то мы на его мотоцикле ездили по лесам, выкапывали и привозили сюда саженцы теперь уже взрослых обитателей парка. Конечно, для даурского кедра здесь условия жесткие. И растет он не так охотно, как в привычных для него широтах. А это можжевельник обыкновенный. Есть еще и можжевельник казацкий. Вот смотрите, дубки поднимаются метрах в тридцати от отцовского дерева. В разговорах специалистов такие деревья называют широколиственными.  К ним относят дуб, липу, ильм. Сплошным лесом в наших местах им не вырасти. Условия сложные. Здесь - ольха, липа, - Насима Шарифовна останавливается в низкой части парка. - Три осинки, или по научному – тополь дрожащий, недаром так назван, смотрите, как листочки колышатся на ветру. Чуть подальше – ива козья. Все они влаголюбивые, как  говорится, к ручью собираются, он здесь протекает. Вот спирея горобчатая, привезла её с Аслыкуля. Боярышник есть кроваво-красный. Дети и педагоги ведут геоботанические описания, занимаются исследовательской работой. Есть шиповник, яблоня декоративная. Яблочки мелкие вырастают, для птичек хороший корм. Ирга, терн (дикая слива), который тоже хорошо разрастается, с ним уже бороться приходится; рябина черноплодная, многие садоводы культивируют этот кустарник. А вот черемуха, рябина уральская, калина. Снежноягодник, он хорош для озеленения города. Айва японская. А это барбарис -  красные ягодки для птичек. Их здесь много обитает: дрозды, синицы, снегири. Летом полно разных насекомых. Вот яблоня лесная, вяз, ильм. Вдоль забора сажали сирень белую и обычную. Вот ёлочка пошла от шишечки. А этот кедр сажали одновременно с теми, что у входа. Те уже по десять метров высотой, а этот, видишь, всего три метра вытянулся. Здесь ему меньше нравится, больше влаги. За годы развития дендропарка луговое сообщество сменилось лесными травами. Для лесного баланса надо бы семьи белок да ежиков. Возможно, это у нас получится.

Вот такой удивительный уголок природы удалось нам разглядеть среди белорецких лесов. Главное, что ухаживают за ним, берегут и даже проводят научные исследования наши дети, которые посещают Станцию юных натуралистов. За такими экологами – светлое будущее не только уральских лесов, но и природы в любой точке нашей планеты. Потому что они умеют ее ценить и беречь.

Леонид ШВЕЦ.

Опубликовано в Образование
Страница 1 из 2

Навигация

О нас

Реклама

Подписка

Яндекс.Метрика

 

Вверх