+19 °С
9 мая - День Победы
24 Апреля , 08:55

Гордимся нашим Героем

В модельной библиотеке «Тамьян» села Шигаево прошло воспитательно-патриотические мероприятия с участием школьников. В рамках празднования 110-летия со дня рождения нашего земляка, участника Великой Отечественной войны, Героя Советского Союза Шагия Ямалетдиновича Ямалетдинова для учащихся 4-го класса провели урок мужества «Помним. Гордимся Героем».

Ребятам рассказали о героическом подвиге уроженца нашего села Шагия Ямалетдиновича Ямалетдинова. Он был командиром орудия танка 41-й гвардейской танковой бригады 7-го механизированного корпуса 2-го Украинского фронта. Своими решительными, смелыми и даже дерзкими действиями наш боец обеспечил выполнение задачи, поставленной командованием батальону.
В честь Шагия Ямалетдинова названа центральная улица Шигаево. Ежегодно с 1990 года в преддверии Дня Победы в память о Герое в селе проводится районная легкоатлетическая эстафета, общеобразовательная школа носит его имя.
Участники мероприятия познакомились с выставкой «Наш односельчанин - Герой Советского Союза». Ребята с интересом слушали рассказчика и задавали интересующие вопросы.
Мы гордимся своими земляками. Спасибо нашим ветеранам и сегодняшним защитникам за мирное небо над нашей головой.

Шагий Ямалетдинович Ямалетдинов родился 20 апреля 1914 года в деревне Шигаево в крестьянской семье Ямалетдина и Дингизбики Багаутдиновых.
Мальчик рос худощавым, но крепким и жилистым. Учился в начальной школе в Шигаево, семилетку окончил в Серменевской школе, потом пошёл на учительские курсы при Белорецком районном отделе народного образования. В 1934 году 16-летнего Шагия, как одного из грамотных в селе, назначали заведующим избой-читальней. На этой должности он проработал более трёх лет. А затем три с половиной года был секретарем Шигаевского сельсовета.
В 1936-1938 годах служил в Красной Армии. Потом до 1940 года работал секретарем, председателем Шигаевского сельсовета, к которому относились несколько близлежащих деревень. И Ямалетдинову, как представителю власти, часто приходилось бывать среди простых людей. Шагий, молодой, но опытный джигит, вел агитационную работу, успокаивал народ, объяснял многие непонятные для людей вещи. И народ верил ему, ведь сын Ямалетдина знал и трудную работу крестьян, и уже служил в армии.

В начале Великой Отечественной на фронт защищать свою Родину от фашистских захватчиков из Шигаево ушли сто с лишним сельчан. Более полусотни из них не дождались дома – они пали смертью храбрых на полях сражений.
В Красную Армию Шагий Ямалетдинов был призван Белорецким райвоенкоматом Башкирской АССР в октябре 1941 года. На фронте - с октября 1942 года. Воевал на Юго-Западном и 2-м Украинском фронтах. Командир орудия танка 41-й гвардейской танковой бригады гвардии старшина Ш.Я. Ямалетдинов совершил подвиг при освобождении Чехословакии.

В мгновения испытаний все важные качества человека - командира или солдата – острота мысли, сила характера, решимость, умение идти на риск становятся особенно осязаемыми. Для старшины Ямалетдинова такой миг настал 18 апреля 1945 года, когда экипаж его танка в составе механика-водителя Лаврёнова, заряжающего Курицина, радиста Митина и командира танка лейтенанта Сидоренко, двигаясь в головном дозоре, столкнулся с мощной фашисткой обороной на подходе ко второму по величине и важности городу Чехословакии - Брно. В начале дня «тридцать четверка» Ямалетдинова встретилась в районе села Попувки с яростным сопротивлением противника. Пять «тигров» вели огонь по советскому танку. Противотанковая фашистская батарея, хорошо замаскированная на окраине села, вторили им. Противник использовал время, чтобы закрепиться еще сильнее. Принять бой? Слишком неравны были силы. Но выхода нет, раздумывать некогда. Нужно рисковать! Как говорят башкиры: «Себя пожалеешь – врага не победишь!»

В рейде у Попувки противник оказал яростное сопротивление. Меткими выстрелами и умелыми маневрами Ямалетдинов подбил два танка и уничтожил три пушки. При дальнейшем продвижении огнем автоматчиков был убит командир танка Сидоренко. Командование Ямалетдинов взял на себя. При подходе к населенному пункту Веселки сопротивление противника росло. Особенно активничали истребители танков с ФАУ-снарядами, засевшие на чердаках, в подвалах и канавах, они сильно мешали продвижению машин. Ямалетдинов уничтожил до десяти истребителей. Поставив машину за укрытие, танк Ямалетдинова принял бой с превосходящим по силе противником. Бой длился до пяти часов, было уничтожено пять танков, восемь пушек, три бронетранспортера и более 30 солдат и офицеров противника.

Указом Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 года за этот подвиг у чехословацкого города Брно Шагий Ямалетдинов был удостоен высшей награды Родины – звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали Золотая Звезда (№ 4764).
День Победы он встретил в городе Проса. Но на этом война для Героя не закончилась. По завершении разгрома гитлеровской Германии отважный танкист принимал участие в боевых действиях Красной Армии против милитаристской Японии.

В августе Шагий вернулся в родную деревню и затем 14 лет, не считая полутора лет работы в конце сороковых в аппарате Белорецкого райсовета, возглавлял Шигаевский сельсовета.
Умер Шагий Ямалетдинов 28 мая 1968 года и похоронен в Шигаево.
Так и прожил свою скромную и яркую жизнь Шагий Ямалетдинов, сын башкирского народа, потомок Салавата, проявивший героизм на земле Чехословакии. Наш прославленный земляк с супругой вырастили двух сыновей: Шагаргази и Сафаргали. Старший со своей женой Светланой, доктором физико-математических наук, работают в Пермском институте. А внук Героя Виль Сафаргалеевич с супругой воспитывают двоих правнуков Шагия Ямалетдинова, они живут в Белорецке.
У отца Шагия были еще сын Закир и дочь Шамсинур. Их потомки сейчас живут в Белорецке и Шигаево. Внучка сестры Героя - чемпионка России по биатлону, а ее дочь - мастер спорта.
Память о Герое Советского Союза Шагие Ямалетдинове жива и сегодня. Сам же Шагий Ямалетдинович о своем подвиге говорил скромно: «Воевали. Каждый на нашем месте бил бы врага. На войне самое главное – быстрота действий и немного везения. О геройстве никто не думал. Думали о том, чтобы во что бы то ни стало выжить и победить врага. Что я и сделал».

Подготовила Ольга Галиуллина.
Фото с сайта «Память народа» и из архива библиотеки.